Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
г. Кемерово: ул. Автозаводская, 12, оф. 104,
пр.Ленина, 16, Бульвар Строителей 32/2.
г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 9.
г. Томск, ул. Красноармейская, 103.
г. Новосибирск ул. Большевистская, 48.

номер телефона
 8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00
      (по Москве)


Чем отличается жбан дубовый от бочки дубовой

07.04.2017

С чего начинается производство бондарных изделий? 

С выбора дерева, из которого будут изготавливать бондарное изделие. Дерево дуб, бывает двух видов черешчатой и скальной породы. Черешчатый дуб произрастает в России и из него делают дубовые бочки и жбаны, а также другие бондарные изделия, кружки, кадки и прочее.  Если мы заглянем в википедию, то узнаем, что скальная порода дубов произрастает в Европе, на Кавказе и в западной Азии.  У Кавказского дуба скальной породы, очень тонкая кора и очень ценная древесина, за счёт большой плотности, она невероятно прочна и долговечна. Что особенно важно при изготовлении дубовых бочек и жбанов, древесина дуба остаётся герметичной очень долгое время.

Дуб, из которого делают бондарные изделия, должен соответствовать следующим параметрам:

• Произрастать в высокогорном месте,

• Быть идеально ровным, без наростов на стволе,

• Возрастом от 80 до 140 лет.

Для изготовления дубовых бочек и жбанов, берут только первые четыре метра ствола, так как дальше начинаются ветки и из-за них бочка рано или поздно начнёт пропускать жидкость. Всё в прямом смысле, должно быть без сучка и задоринки. При спиливании дубового дерева, можно по цвету опилок определить здоровость древесины. Светлые опилки - здоровая древесина.

Деревянные доски, полученные из дубовой древесины, называют клёпкой. Клёпкой может назваться лишь та доска, которая прошла три степени отбора и готовая к дальнейшей обработке. Клепка бывает пиленая, а бывает колотая, колотая раскалывается чётко по структуре волокон древесины, а пиленная пилится циркулярной пилой. После этого выкладывается на естественную сушку, предварительно орошая её и вымывая из неё грубые вещества. Сушка происходит примерно за полтора два года. При естественной сушке, древесина дуба ферментируется и высыхает, сохраняя все микроэлементы и флору. Промывается дождями, просушенная солнцем дубовая клёпка высыхает идеально правильно, что сказывается на качестве дубовой клёпки для изготовления бондарного изделия.

Клёпка должна быть ровной с прямыми лучами, без мелких дефектов. После отбора клепок, доски попадают на станки, середину досок слегка спиливают и они становятся слегка выпуклыми.


Дальше начинается процесс сборки остова бочки. Для этого применяют специальные круглые металлические формы, похожие на газовую конфорку по конфигурации, но в большем масштабе. На низ формы, надевают первый стальной обруч. Клепку ставят стоймя, в форму выкладывая таким образом, чтобы снизу не было щелей между клёпками. Поднимают первый обруч, чтобы он держал клёпки вместе, и переворачивают всю конструкцию с ног на голову. После этого бондарь надевает на бочку рабочие обручи. Когда остов бочки собран, он отправляется на час пропарочную камеру, место в которое бочку помещают, как в баню, включая пар и дают отстояться. Под воздействием пара и температуры в сто градусов, клёпка становится более упругой и гибкой, что позволяет ей в дальнейшем избежать появления микротрещин, а такие дефекты могут разрушить дубовую бочку в течение нескольких лет.

    

Далее речь пойдёт, о том, как изготавливают донники для бочек.

Фрезеровщик делает донники для бочек, важнейший элемент дубовой бочки. Из дубовой клепки собирают щит, без использования клея, стыкуя клёпку друг к другу, с помощью деревянных гвоздей или используют клёпку с клиновидными соединениями. После чего выпиливают из собранного щита основу донника согласно размерам будущей дубовой бочки. После того как доннику придадут ровный круг, выпиливают уторную фаску, то есть стачивают края делая их заостренными, чтобы потом донник плотно встал в основание бочки.


Из бани, куда поместили остов, достают и переворачивают над горелкой, обжигая внутреннюю поверхность дуба. Одновременно стягивают тросом нижнюю часть. Таким образом, дубу придают определённую степень обжарки. После обжига и стягивания, остов бочки снимают с огня. Следующая операция - это подготовка торцов  - фрезой выполняют  пропилы для установки донника и выравнивают края. Устанавливают донник, вставляя в сделанный до этого паз, аккуратно постукивая деревянной киянкой по доннику.  Снимают черновые обручи и одевают постоянные. Просверливают отверстие для заливки напитков.  Шлифуют бочку, снаружи придавая ей благородный вид, после чего вощат пчелиным воском.

 

Чем же отличается дубовый жбан, от дубовой бочки?

У бочки более правильные и плавные формы, для изготовления бочек используют чаще всего, колотую клёпку, а для дубового жбана пиленую. Жбан по форме конусообразный, бочка более обтекаемая. Бочки бывают трёх степеней обжига, от слабого к сильному. Дубовые жбаны, как правило, используют для настаивания пива и для них не требуется сильный обжиг. По себестоимости и простоте исполнения дубовый жбан, гораздо проще, чем дубовая бочка и поэтому стоимость жбана всегда ниже стоимости бочки.




Возврат к списку