Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
г. Кемерово: ул. Автозаводская, 12, оф. 104,
пр.Ленина, 16, Бульвар Строителей 32/2.
г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 9.
г. Томск, ул. Красноармейская, 103.
г. Новосибирск ул. Большевистская, 48.

номер телефона
 8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00
      (по Москве)


Отличие дубовых бочек. Колотый дуб

12.01.2017

Как изготавливали дубовые бочки раньше?

В далёкие времена, когда не было электричества и сушилок, бондари находили правильной формы дубовое дерево, возраста не менее 100 лет, так как из дерева неправильной формы, получается меньше заготовок для изготовления клёпки, из которой делают саму бочку. После чего дерево спиливали и оставляли либо уволакивали под навес, где оставляли лежать в течении пяти, шести лет. За это время из дерева выходил весь сок, оно правильно высыхало. После чего, с него снимали кору и пилили на чурбаны. Чурбаны раскалывали на клёпки, из которой делали бочки. Это и есть технология изготовления бочки из колотого дуба. Обруча использовали из обычного “чёрного” металла, так как нержавеющая сталь появилась позже, но она и не подходит для обручей бочек из колотого дуба, так как она более мягкая и подвержена растягиванию.

Бочки современности делают иначе.

Так же находят дерево определённого возраста, но не ждут пока оно высохнет, а пилят его на пилораме на доски, доски сушат в сушилках либо на открытом воздухе, после чего делают из неё клёпку для изготовления бочки. Тем самым, в процессе распила на доски, зачастую пила проходит поперёк волокон, что нарушает структуру древесины, тем самым клёпка из которой впоследствии будет изготовлена дубовая бочка менее качественна, чем колотая клёпка.   Обруча для современных бочек изготавливают из нержавеющей стали, она не ржавеет и не окисляется, но со временем растягивается и обруч приходит в негодность.

Настаивать продукт хорошо и в обычной дубовой бочке сделанной по современным технологиям, но бочка из колотого дуба, прослужит вам верой и правдой не один десяток лет, в отличии от современной бочки изготовленной по ускоренной технологии.

   В Европе произрастает, в основном скальная (более твёрдая) порода дуба. В Украине и в средней части России - черешчатая порода. В первой хорошо настаивать зерновые дистилляты, во второй фруктовые дистилляты. В бочке из колотого дуба скальной породы древесины настаивать продукт немного дольше, но и вкус напитка получается более благородный, нежели в бочке из дуба черешчатой породы. Но к сожалению, скальную породу дубов используют только на изготовление дубовых бочек для производства, так как таких дубов очень мало. Большинство дубовых деревьев используемых в изготовлении дубовых бочек для домашних винокуров, имеют черешчатую породу. Есть бочки и из скальной породы древесины, но они очень дороги и их мы привозим только под заказ. Изготавливают их в Сербии. Средняя стоимость дубовой бочки из колотого дуба скальной породы 18-25 тысяч рублей за объём 10 -15 литров.


Возврат к списку