Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
г. Кемерово: ул. Автозаводская, 12, оф. 104,
пр.Ленина, 16, Бульвар Строителей 32/2.
г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 9.
г. Томск, ул. Красноармейская, 103.
г. Новосибирск ул. Большевистская, 48.

номер телефона
 8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00
      (по Москве)


Перегонный куб для самогонного аппарата

11.04.2017

Статья расскажет о видах перегонных кубов для самогонного аппарата, отличии их друг от друга, какие перегонные кубы более удобные для самогонщиков и почему.

   Перегонный куб является фундаментом, при перегонке браги и спирта сырца. Все мы знаем, что в перегонный куб заливается брага, которая подогревается и образующийся в процессе нагрева пар, поступает в самогонный аппарат. Перегонные кубы бывают разными, как впрочем, и способ их нагрева. Мы расскажем, какими идеальными характеристиками должен обладать перегонный куб для самогонного аппарата. А также расскажем о плюсах и минусах перегонного куба от компании Добровар.


Перегонные кубы должны соответствовать следующим требованиям:

  • Занимает мало места, цилиндрическая форма (так как цилиндрическая форма перегонного куба вмещает больше объёма жидкости и быстрее нагревается);

  • Толстая нержавеющая пищевая сталь (это влияет на окисляемость браги в перегонном кубе, а также на долговечность перегонного куба);

  • Широкое заливное отверстие (для удобства заливания браги);

  • Крепление фланца, к перегонному кубу, должно осуществляться через силиконовую прокладку (такая прокладка не боится температуры, агрессивной среды и служит для плотного соединения фланца  самогонного аппарата с перегонным кубом).

  • Шпильки крепления фланца перегонного куба, если их больше 4, то это лишнее, диаметр шпильки должен быть не менее 8 мм;

  • Барашки должны быть выполнены из материала долговечного и в то же время, не нагревающегося, для удобства откручивания горячих барашков, без применения перчаток.

  • Предохранительный клапан, установленный на фланце, нужен на всякий случай, если засорится основная трубка самогонного аппарата, чтобы перегонный куб не взорвался.

  • Ручки перегонного куба идеально делать также из материала не подверженному нагреву.

  • Гильза температурная (технологическая гильза) для установки электронного термометра. В верхней части перегонного куба, не должно быть сквозного отверстия, так как через него будут выходить пары браги;

  • На некоторых перегонных кубах, должен быть установлен кран для слива горячей барды (перегонные кубы объема  от 17 литров).

  • В комплекте с кубом, у которого есть кран для слива барды, идёт фум лента.

Перегонные куб можно нагревать на различных приборах нагрева, таких как газ, стеклокерамика, обычная тэновая плита, а также индукционная плита. Последняя, способствует более быстрому нагреву браги в перегонном кубе, а также, более плавной и в тоже время быстрой регулировки температуры браги и пара, при перегонке.


Перегонные кубы производителя Добровар.

Кубы цилиндрической формы объёма от 10 до 35 литров. Почти соответствуют идеальным представлениям о перегонном кубе. Конечно, мы понимаем, что в любом перегонном кубе можно найти недостатки, но давайте сначала поговорим о плюсах:

  • Широкая горловина 120 мм.,

  • Силиконовая прокладка,

  • Кран для слива барды,

  • Ручки куба изготовлены из влагостойкой фанеры,

  • Поддерживает работу на индукционной плите.

  • Предохранительный клапан.

Минусы  перегонных кубов производства Добровар:

  • Слишком тонкий металл стенок куба, из-за чего производитель даже, сделал ребра жесткости стенок куба, по подобию консервной банки. На дне и верхней части куба снята фаска, которая утончает ещё больше и до того тонкую стенку перегонного куба.  

  • При использовании перегонного куба на индукционной плите мощность которой, превышает 2 КВт, дно перегонного куба выгибается вовнутрь.


  • Отсутствует технологическая гильза под  электронный термометр, вместо неё сделано сквозное отверстие, через которое при перегонке выделяются бражные пары и запахи.

  • Шпильки куба для крепления фланца слишком тонкие - 6 мм, часто отламываются.

  • Барашки выполнены из термостойкого пластика, внутри которых обычные гайки из чернового металла. За несколько перегонов они ржавеют и плохо откручиваются, что отрицательно влияет на настроение при самогоноварении.

  • На фланце установлен предохранительный клапан, который зачастую неисправен уже при покупке. Внутри предохранительного клапана установлен обычный саморез из чернового металла, после двух -  трёх перегонов он начинает ржаветь.

  • Ручки куба, которые изготовлены из “влагостойкой” фанеры быстро приходят в негодность, так как фанера быстро трескается, а скоба, из которой изготовлена ручка куба разгибается.

  • Острые края горловины куба, при мытье, можно легко порезать руки.

  • Неровные и не зачищенные швы сварки.

Рассмотрим перегонные кубы Б12, нашего производства, на которые мы даём гарантию 50 лет с момента покупки.


Кубы цилиндрической формы, объёма от 12 до 32 литров выполнены диаметром 260 мм, специально для использования на бытовых одно конфорочных индукционных плитах. Кубы объёмом от 41 литра, имеют диаметр 320 мм., но они идут с отверстием под Тэн и предполагают использование на профессиональных индукционных плитах, диаметр которых, позволяет устанавливать баки  такой конфигурации и размера.

Плюсы перегонных кубов от Б12:

  • Широкая горловина 155 мм.,

  • Толстая силиконовая прокладка,

  • Кран для слива барды на кубах объёмом от 17 литров.

  • Четыре шпильки для крепления фланца,

  • Ровное ферримагнитное дно - 3 мм., такое дно не выгибается даже если установить куб на профессиональную, мощную, индукционную плиту.

  • Куб изготовлен из нержавеющей пищевой стали, толщина стенки 1 мм, верх 2 мм.,

  • Отсутствует предохранительный клапан, так как использована специальная технология верхней части куба - при излишнем давлении, вырывает прокладку куба.

  • Технологическая гильза для установки электронного термометра не пропускает пары браги, так как сделана в виде кармана, а не сквозного отверстия.

  • Сварочные швы перегонного куба  отпескоструены, горловина зачищена.

  • Шпильки на горловине куба выполнены 8 мм. нержавеющей стали.

  • Перегонный куб комплектуется фланцем на 21 мм. или на 40 мм. по вашему желанию.

Теперь, настал черёд поговорить о минусах перегонных кубов от Б12:

  • Барашки выполнены из алюминия - они нагреваются в процессе эксплуатации перегонного куба.

  • Меньшая площадь поверхности куба отпескоструенная и не блестит, многие любят, чтобы блестело, хотя потом обматывают свой куб утеплителем.  

  • Ручки куба выполнены из нержавеющей стали и нагреваются в процессе перегона.

Да, мы согласны, минусы есть у всех  перегонных кубов. Но у кого-то их больше, у кого-то меньше. По стоимости, наши кубы немного дороже, чем у Добровара, но они продают свои кубы без фланца, который приобретается отдельно, к тому, же гарантию на свои кубы, они дают один год.




Возврат к списку