Часть вторая.
В чём варить пиво? Какую пивоварню выбрать?
Пивоварня с фальшь дном или варка пива в мешке.
Можно варить пиво в мешке, в кастрюле с двойным дном, а можно делать это в пивоварне. Варить пиво в мешке достаточно сложная процедура, для этого вам необходим полотняный мешок, в который вы насыпаете молотый солод и большая кастрюля.Работать с мешком процедура весьма непростая, так как, делая все температурные паузы в процессе затирания, вам необходимо будет раскачивать мешок, чтобы сусло насыщалось солодовыми веществами и при этом поддерживать температуру на уровне указанном в рецепте.Некоторые пивовары готовят пиво в специальной кастрюле с двойным дном и когда пиво сварено, его остужают с помощью водяной бани, помещая кастрюлю со сваренным пивом в большую ёмкость с холодной водой, например в ванну.
Пивоварня бункерного типа.
Более продвинутые пивовары варят пиво в пивоварнях бункерного типа, которая состоит из большой кастрюли внутри которой помещён бункер (корзина) для солода, после процесса затирания сусла, бункер с солодом вынимается и промывается, а чистое сусло остаётся в пивоварне и варится для выпаривания лишней воды - повышения плотности сусла и внесения хмеля. Для охлаждения сусла в пивоварне бункерного типа, в неё помещают чиллер - холодильник змеевого типа по которому проходит проточная холодная вода. Чиллер в пивоварню опускают за 30 минут до окончания варки пива, чтобы чиллер стал стерильным и бактерии, которые могут повлиять на скисание пива - умерли.
ПВК пивоварня.
Кроме пивоварен бункерного типа существуют пивоварни типа ПВК. ПВК- это пароводяной котёл. Он состоит из кастрюли в кастрюле. Нагрев сусла в таком котле самый быстрый и простой, так как нагрев происходит за счёт пароводяной “рубашки” котла и в таком котле 100% ничего не пригорит. Котлы ПВК очень неприхотливы и очень часто на них используется автоматика для удержания температурных пауз в автоматическом режиме. После охлаждения сусла его сливают в подготовленную бродильную ёмкость и вносят дрожжи. Ассортимент пивных дрожжей очень велик. Для сбраживания светлого Американского эля нам понадобятся дрожжи типа S-04 или S-033. Подробнее о типах и применении пивных дрожжей в сортах пива написано всё в той же книге о пивоварении.
О себестоимости одного литра пива.
При приготовлении пива на “Мини пивоварне” из пивного концентрата стоимость складывается из стоимости самого концентрата. Как правило, из одной банки концентрата можно приготовить 20 - 25 литров пива. Стоимость концентрата колеблется от 1250 -до 1700 за банку. Если использовать хорошую питьевую воду для разведения концентрата и два килограмма декстрозы по цене 150 руб./кг., то прибавляем к стоимости пивного концентрата стоимость декстрозы 300 рублей и стоимость воды минимум 150 рублей . Для розлива пива по бутылкам на понадобятся сами бутылки. Для хранения и созревания пива лучше использовать стеклянные пивные бутылки из тёмного стекла, так как они не проводят ультрафиолет и пиво не окисляется. Стоимость пивной бутылки объёмом 0,5 л под кронен пробку 15 рублей. Считаем, для приготовления 20 литров пива, нам понадобится : 40 бутылок, 1 упаковка кронен пробок, пивной концентрат, 20 литров чистой воды, 2 кг декстрозы и ещё 160 грамм декстрозы для карбонизации пива в бутылках . Получается такой пример:
Итого получается 2 724 рубля. Делим на двадцать литров пива. Получается стоимость одного литра 136 рублей 20 копеек.
В этом случае мы не учли инструменты которые мы использовали:
Так как, этими инструментами мы будем пользоваться постоянно. По вкусу пиво из концентрата можно сравнить следующим образом. Кто помнит, в застойные времена продавался концентрат лимонада Zuko и Ypi. Так вот, напиток полученный из такого концентрата, можно сравнить с пивом купленным вами в магазине или разливным пивом в пивном магазине. Яблочный сок в пакетах или банках купленный в магазине, я бы сравнил с пивом, которое вы приготовили из пивного концентрата в мини пивоварне. А домашний сок, сделанный вручную, из яблок выращенных вами в собственном саду - идеальное сравнение с качеством пива сваренным из солода на полноценной пивоварне.
Теперь посчитаем себестоимость одного литра пива сваренного вами с нуля.
Для варки 20 литров пива нам понадобится:
Солод ячменный 5 кг* 100 руб=500 руб.,
Хмель Жатецкий 30 гр.,= 30 руб.
Декстроза 160 гр.= 24 руб.,
Дрожжи s-033 1 упаковка = 250 руб.,
Вода чистая 20 литров = 150 руб.,
Бутылка пивная 0,5л 40 шт. = 600 руб.,
Кронен пробки 1 уп. = 100 руб.
Итого 1654 рубля. Делим на 20 литров и получаем 82 руб. 70 копеек за 1 литр идеального собственноручного светлого пива.
Кроме того, что себестоимость пива сваренного самостоятельно ниже, чем у пива приготовленного из концентрата, есть ещё и другие плюсы от пивоварения в пивоварне: Вы можете сами выбрать вкус, плотность, цвет, количество алкоголя в пиве. Вы сами себе режиссёр и можете экспериментировать используя различные пивные дрожжи, хмель и ассорти из солодов. В случае приготовления пива из концентрата, вы заранее поставлены в рамки, выход за которые не возможен и пиво получится всегда одно и тоже.
Возврат к первой части статьи.
Продолжение - Третья часть статьи.