Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Рецепт освежающего тыквенного пива

картинка рецепт тыквенного пива 22.03.2022

Рецепт освежающего тыквенного пива

Осенью прошлого года, на дачном участке моей тёщи назрело немеренное количество тыквы и кабачков, коими они с тестем одаривают нашу семью, каждый раз, как к ним приедешь. Без кабачка и тыквы уехать домой не получается. И вот ближе к зиме, я начал варить пиво (всегда делаю варки в зимний период). На одном из буржуйских форумов прочитал интересный рецепт пива с тыквой и решил попробовать сделать, а вдруг вкусно и я приятно удивлюсь?

Забегая вперёд скажу, что получилось вкусно, оригинально, а цвет тыквенного пива напоминает позднюю осень.

В буржуйском рецепте значится, что для тыквенного пива понадобится тыква в форме бутылки (сорт Cucurbita moschata) с ней получится больше плотности и вкуса тыквы, чем при использовании обычной тыквы для Хэллоуина. Бутылочную тыкву мне удалось найти на рынке, по форме она напоминает громадный орех кешью. В рецепте используется 500 грамм тыквы на каждые 4 литра пива.

картинка Cucurbita moschata

За несколько дней до варки пива необходимо подготовить тыкву. Режем её пополам, удаляем семечки и далее нарезаем на длинные куски. Затем закрываем фольгой противень от духовки, раскладываем тыкву и посыпаем сверху сахаром экстра или тростниковым (одного стакана достаточно). При температуре 180-190° запекаем её в течение 2~2.5 часов, пока она не станет мягкой. Сахар во время выпекания превратится в карамель, передавая свой вкус тыкве. После этого достаём тыкву из духовки и даём остыть. Снимаем кожуру, мякоть делим ножом на кубики, сок и кубики перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. В день варки пива нужно достать её заранее из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры и добавить в чан с суслом во время кипячения. Если боитесь засора насоса, можно использовать мешок для затирания, в который положить тыкву.

Теперь про само пиво.

В качестве основной засыпи для тыквенного пива рекомендуется использовать светлые сорта солода, типа Pilsner, Pale-Ale, для цвета же добавить не более 10% от общей засыпи Red Ale. Моя засыпь на 35 литров пива была такой.

картинка Солодовая засыпь для тыквенного пива

Хмель и специи

Хмель для тыквенного пива не так важен, как для IPA, поэтому можно использовать на свой вкус. Я добавлял Citra и Mandarin Bavaria, чтобы придать пиву цитрусовые нотки. Буржуи добавляют также корицу, мускатный орех, имбирь и ваниль, но я не стал рисковать, хотел попробовать именно тыквенные ноты в пиве.

Дрожжи

Что касается дрожжей, то рекомендуют какие-то конкретные с длинным названием - “White Labs WLP565 или Wyeast 3724 Saison Dupont”. найти такие не представляется возможным и я использовал Т-53. Если использовать любые другие, то пиво сбродится почти досуха и из него пропадёт тыквенный профиль.

Затирание

Для тыквенного пива рекомендуется делать затирание при температуре 68°С в течение часа и затем сразу переходить к промывке и варке.

Варка

Её советуют делать до тех пор, пока вас не устроит плотность, я делаю не более часа, так как плотность после промывки составляет 13%, а при более длительной варке она может стать 15% и более, что сделает пиво слишком крепким.

Карбонизация

Для карбонизации использую ячменный концентрат или праймер, отобранный сразу после затирания. Если концентрат, то 6 мл на каждый литр пива. Предварительно развожу отмеренное количество в воде 1/1 и кипячу, затем остужаю и вливаю в ферментёр, спустя час разливаю по бутылкам. В случае с праймером довожу его до температуры 23-25°С и ввожу в отбродившее пиво, слитое с дрожжей. На 35 литров пива 2 литра праймера достаточно.

Созревание

Первые 5-7 дней пиво в бутылках стоит в тепле при комнатной температуре, затем отправляется в подполье или погреб на 1-2 месяца. Чем светлее пиво, тем быстрее проходит созревание.

картинка Домашнее тыквенное пиво