Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Зелёный эль с экстрактом лайма и тархуна

картинка зелёное пиво варим сами 01.06.2022

Зелёный эль с экстрактом лайма и тархуна

Рецепт зелёного эля был разработан мной, после того как я попробовал привозное пиво из бамбука, угостили друзья, приехавшие из Японии. Позже, в ходе изучения этой темы, выяснилось, что пиво зелёного цвета варят не только в Японии, но и в Европе. Если верить описанию на бутылке, то японское зелёное пиво варят с добавлением экстракта, приготовленного из определённого сорта бамбука, под названием もともとpHはA市で失われました.

Такого пива была всего одна бутылка и я её попробовал. Аромат солодовый, с оттенками луговых трав. Вкус мягкий и очень лёгкий, хмелевая горечь едва ощутима. Пиво было лагер, а потому имело моно вкус с лёгкими солодовыми нотами и травянистым оттенком.

Тогда-то и пришла мысль сделать свои виды экстрактов для приготовления различных видов пива, включая зелёное.

Пивовары с опытом, знают, что термин “зелёное пиво” означает несозревший напиток, только отбродивший. Поэтому меня иногда удивляет реклама с надписью “СВЕЖЕЕ ПИВО”.

Экстракты для зелёного эля

Немного поразмыслив на тему вкуса, и сочетаемости с солодом, я пришёл к выводу, что попробовать можно с драконьей травой (тархун) и цедрой лайма. Вторая больше для аромата и послевкусия, чем для цвета. Также возможны вариации с мелиссой и мятой. Экстракт лучше делать на основе рисового самогона, так как он нейтрален по аромату и вкусу. Поэтому экстракты я сделал так, на 0,25 л 90% рисового дистиллята настоял:

  • 1 вариант = 50 г сухого тархуна + 20 г цедры лайма.
  • 2 вариант = 25 г цедры лайма + 12 г сухой мяты + 12 г мелиссы.
  • 3 вариант = 25 г тархуна + 12 г сухой мяты + 12 г мелиссы + 12 г цедры лайма.

Время настаивания вышло более трёх месяцев, после чего напитки профильтровал и перелил в бутылки из тёмного стекла.

Пивная основа для зелёного эля

Сварил светлое пиво по этому рецепту и, разделив его на 3 части, добавлял экстракт непосредственно перед розливом на карбонизацию. На этапе слива пива с ферментера и соединения его с праймером или декстрозой добавляю экстракт. В каждой части объём пива составлял 12 литров. Экстракта на каждые 12 л добавлял по 100 мл. Спустя неделю в тепле и месяц в погребе попробовал все три вида.

Дегустация вариантов зелёного эля

На вид, конечно, пиво не выглядело таким зелёным, как из бамбука и не таким, как делают его европейцы (они, кстати, добавляют пищевой краситель). Оно имело зеленоватый оттенок, но не более того. По вкусу и аромату вышло очень интересно.

Вариант 1.

Самое бедное по зелёному оттенку пиво. Вкус тархуна угадывается не сразу, только после 2-го глотка. В послевкусии ощущается лаймовые и цитрусовые ноты с оттенками тархуна. Пена плотная, насыщенная, пиво пьётся мягко.

Вариант 2.

Зелёный оттенок в этом пиве более интенсивный. В аромате вместе с солодовыми нотами ощущаются оттенки мелиссы, мяты нет. Вкус трав ощущается на втором глотке и можно разгадать их все, хмелевая горечь лёгкая с цитрусовым оттенком лайма.

Вариант 3.

Самое зелёное из всех по цвету, но всё же не такое насыщенное, как японское. Аромат интересный, более интенсивный, чем у предыдущих вариантов. Пена плотная, пьётся легко. Во вкусе на первом глотке солодовые ноты с оттенками разнотравья, в послевкусии лёгкий холод с цитрусовыми вкраплениями.

Выводы после дегустации

Все три варианта обязательно нужно повторить, только добавить экстракта чуточку больше, не 100 мл на 10 л, а например, 120 мл и посмотреть, что из этого выйдет. Так, что всё в ваших руках, кто жаждет экспериментов – воплощайте!