Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
Режим работы
Пн-Пт. 10:00-19:00
Сб. 10:00-14:00
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
8-800-234-70-12
Пн-Пт: с 5:00 до 17:00 (МСК)

Домашнее шампанское рецепт

26.08.2019

Если вы делаете домашнее вино, то сделать игристое или домашнее шампанское для вас не составит труда, о том как его делать и в чём его хранить - читайте в этой статье.

До Нового года осталось чуть более трёх месяцев и если мы не хотим покупать “шампанское” в магазине, то у нас есть возможность сделать его самостоятельно уже сейчас.

Хорошего шампанского в магазинах найти практически невозможно, так как то, что продают под видом этого напитка - вином назвать не поворачивается язык.

Дорогие виды шампанских или игристых вин - делают из натурального вина, но к сожалению, в нашей стране приобрести такое вино не представляется возможным, а мы не будем даже и пробовать, так как мы винокуры, пивовары и самогонщики))

По примеру рецепта ниже, домашнее шампанское (игристое вино) можно сделать из любого виноматериала, будь то:

  • Ягода черной смородины,
  • малины - из неё лучше не делать, влияет на сердце.
  • Вишни,
  • черешни,
  • винограда,
  • сливы,
  • брусники и клюквы - такое делать сложнее, так как ягода слишком кислая.
  • Яблок и груш

и других сбраживаемых виноматериалов.

Забегая вперёд напишу про розлив, так как это важная часть в приготовлении домашнего игристого вина.

Розлив

Мы знаем, что шампанское нужно хранить в стеклянных бутылках и это не проблема - бутылки для него купить не сложно. Проблематично другое - найти укупорку для пробок и корковые пробки для шампанского. Приспособление для закрывания шампанских бутылок называется “укупорка для шампанских бутылок с мюзле” и продаётся в специализированных магазинах, но цена - “кусается” - в районе 12 т.р.

Если же налить его в обычные винные или пивные бутылки под кронен пробку - есть риск взрыва и потери драгоценного продукта. Со мной такое уже бывало, правда взорвалось не шампанское, а пиво. Думаю, что от переизбытка “праймера”.

Поэтому, чтобы не заморачиваться на этот счёт, я принял решение разлить своё домашнее шампанское в пластиковые пивные (тёмные) бутылки. Шампанское вино как и пиво - не крепкое, максимум 12-13% и от хранения в такой бутылке, с ним ничего не случится.

Как я делал вишнёвое домашнее шампанское

У меня было 20 кг свеже-собраной вишни привезённой из Алтайского края. Я засыпал её в стандартную бродильную ёмкость объёмом 32 литра. Ягоду не мыл и не перебирал. Залил холодной водой и перемешал. Мусора на поверхности не было и я слил воду.

Что и как я делал

Купил новый строительный миксер - насадку на дрель, надел его на шуруповерт и размолотил ягоду прямо в ёмкости, после чего помял руками (их нужно предварительно обработать спиртом, как впрочем и всё то, что будет касаться ягоды). Руками размял те ягоды, которые не “зацепило” миксером. Косточки остаются целыми.

По объёму получилось 18 литров. Разделил вишнёвую массу на две части - отлил 9 литров во вторую бродильную ёмкость. Таким образом я сделал два вида вишнёвого напитка. Один превратился в шампанское, о котором сейчас идёт речь, второй станет полусладким вишнёвым вином, но о нём пойдёт речь в другой раз.

Залил 9 литров воды и померил плотность рефрактометром. Показания были 8%. Довёл плотность сахара, с помощью декстрозы до 16% и внёс культурные винные дрожжи для красных вин, предварительно регидровал их (разбродил в баночке с водой и декстрозой). Поставил под гидрозатвор.

Через пять дней слил сусло через сито и протёр ягоду, освобождая её от косточки, так как слышал, что в вишнёвых косточках содержится синильная кислота. Хоть её содержание и небольшое, но лишним не будет. Косточки выкинул, мякоть перемешал, померил плотность сахара, 11%. Оставил бродить ещё на неделю.

Спустя шесть дней снова померил плотность - рефрактометр показал 6%. Попробовал на вкус, крепости показалось мало и я досыпал ещё 1 кг декстрозы. Плотность стала снова 11%.

Через восемь дней я открыл ёмкость и попробовал вино на вкус. Оно было полнотелым, чувствовался вкус вишни, сладости почти не было. Замерил плотность - 5%, значит пора переливать в бутылки.

Розлив по бутылкам

Разливать домашнее игристое вино по бутылкам лучше всего с помощью трубки с клапаном надетой на кран бродильной ёмкости. Те кто варят пиво знают, что разливать пиво бутылкам с помощью такой трубки удобнее, быстрее и качественнее - пиво при розливе не пенится, так как разливается снизу вверх. Тоже самое и с моим вином. Бутылки я взял объёмом 1 литр.

Карбонизация

В каждую бутылку я насыпал по 4 грамма декстрозы. Если вы не боитесь испортить вкус вина сахаром - добавляйте его, пропорции такие же. Вино наливайте не полную бутылку, оставляя три-пять сантиметров свободного места для углекислого газа.

Хранить бутылки нужно в перевёрнутом виде. Это необходимо для избавления от дрожжевого осадка. Через некоторое время его нужно будет слить.

Как сделать “приспособу”

Приспособление для хранения бутылок в перевёрнутом состоянии изготовить не сложно. У меня стандартные колпачки с внешним диаметром 30 мм. и высотой 20 мм. Я сколотил щит из нескольких досок толщиной 4 мм, 50х50 см. В досках разметил места для сверления отверстий под горлышко бутылки. Просверлил отверстия диаметром 30 мм., через каждые 9 см. (диаметр бутылки 85 мм).

Первую неделю домашнее шампанское стоит дома, в тепле и покое. Ждём карбонизации. Бутылки должны стать “каменными”, твёрдыми. Спустя это время, убираем их в прохладное место. Я убрал в подполье, где температура в летнее время 10°С, зимой она опускается до 6°С.

Освобождение от осадка

Спустя месяц сливаем дрожжевой осадок собравшийся в пробке. Для этого аккуратно слегка откручиваем пробку бутылки, делайте это над тазом или ведром. Стравливать осадок достаточно несколько секунд - вы сами увидите как будет выходить белая часть. Закручиваем пробку обратно, ставим бутылку в нормальное положение - горлышком вверх. Так она простоит до Нового года.

Я правда не дотерпел до праздников и попробовал своё домашнее шампанское ещё вчера. Мы с женой выпили всего 1 литр, как нас “накрыло”.

Таким пьяным я не был довольно давно. Бутылку нужно открывать постепенно, иначе высока вероятность, что часть напитка выльется на вас или ваших друзей.

Цвет красивый, вишнёвый, газов предостаточно. Вкус и аромат вишни, слегка терпкий, чувствуются миндальные оттенки, лёгкая сладость, полнотелое и очень вкусное, но некоторые нотки слегка выпирают, сказывается молодость вина. Думаю, что к Новому году - вишнёвое шампанское станет более уравновешенным и сбалансированным.

Читайте также на сайте: