Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Как осветлить вино с помощью бентонита

Как осветлить вино с помощью бентонита 28.11.2018

Как осветлить вино с помощью бентонита

Алексей хотел добиться максимальной прозрачности своего вина. Бороться с мутью он стал при помощи желатина. Но после первой же попытки понял: желатин портит вкус вина, срабатывает медленно и приводит к большим потерям алкоголя. Тогда Алексей прочитал, как осветлить вино бентонитом. Это вещество у него было на слуху: из него состоял наполнитель для кошачьего туалета, который он покупал для своей Мурки. Однако в состав входила и отдушка, которую производитель «забыл» указать в составе. Результат – вино приобрело несъедобный и отталкивающий запах.

И тогда Алексей решил не рисковать и купил специализированный продукт. Как он применил бентонит для вина и с каким результатом, – об этом читайте дальше.

Бентонит – натуральный адсорбент

Бентонит для вина или для браги – мелко измельчённый минерал, не имеющий запаха. Второе его название – белая глина. Очистка браги бентонитом происходит на молекулярном уровне. Микрочастицы глины склеивают фракции отмерших дрожжей. В результате останки грибов утяжеляются и оседают на дно посуды в виде хлопьев.

Очистка домашнего вина бентонитом тоже избавляет напиток от ненужных взвесей. Как в случае браги, так и в случае применения раскрошенного минерала для вина процесс носит название осветление или оклеивание. Результатом воздействия бентонита является прозрачная жидкость.

Применение в винокурении и виноделии

Бентонит в производстве домашнего алкоголя помогает добиться очищения напитка ускоренным способом. Его удобно применять в следующих случаях:

  • 1. Осветление браги. Осветлённое сырьё при перегонке не пригорит к ТЭНу или ко дну куба и не передаст конечному продукту неприятный дрожжевой вкус. Очистка браги бентонитом понадобится в следующих случаях:
  • самогонный аппарат без дефлегматора или сухопарника. Если хотя бы один из них входит в перегонный агрегат, то посторонние запахи будут отсечены. Поэтому дистилляту запах дрожжей не передастся;
  • способ нагрева – ТЭН или газовая плита. Индукционная модель плавно управляет мощностью, что позволяет избежать пригорания, даже если очистка браги бентонитом не была проведена;
  • компоненты браги – мука или зерно. Перед перегоном густое сырьё необходимо отфильтровать через марлю. Но эффективнее и быстрее очистить брагу бентонитом в пропорциях, заданных производителем или полученных опытным путём.
  • 2. Оклеивание вина. После работы винных дрожжей надо тоже «прибраться»: извлечь из жидкости их останки и отходы. Количество взвешенных микрочастиц зависит от применяемого сырья. Так, продукты брожения красной смородины, клюквы, малины получаются чище и прозрачнее. Избавиться от мути можно двумя способами:
  • ежемесячно переливать вино в продезинфицированную стеклянную тару. Выпадающий каждый раз осадок будет оставаться в прежней посуде;
  • купить бентонит для вина и добавить его по инструкции, которую мы расскажем ниже. После выпадения осадка перелить один раз в новые ёмкости и пастеризовать.

Пропорции для очистки браги бентонитом могут отличаться от дозировки, применяемой для осветления вина. Поэтому читайте внимательно инструкцию на упаковке. Интернет-магазин «Самогонъ-Б12» поставляет бентонит фасованный по 250 грамм. В Новосибирске вы можете купить его на ул.Большевистской в доме 48. В инструкции к бентониту указано: применять в соотношении 15-18 г (две чайные ложки с горкой) на 30 литров браги и 10 г на 25 литров вина.

Инструкция по очистке вина бентонитом

Алексей приобрёл пакетик с рассыпчатой белой глиной в специализированном магазине в своём городе. Поэтому ему не пришлось ждать доставки заказа. Магазин «Самогонъ Б-12» в г.Новосибирск – одно из таких мест, где можно купить бентонит для вина. Там продавец-консультант объяснит вам, как пользоваться минералом-осветлителем и в каких пропорциях.

Очистка домашнего вина бентонитом проходит в следующей последовательности:

  • 1. Отмерить нужное количество минерала. Пропорции глинистого порошка условны. При большем его количестве взвеси оседают быстрее, вино становится более прозрачным, но возрастают потери за счёт увеличивающейся толщины осадка. Некоторые бентонит для вина применяют в соотношении: на 1 л вина 1 г порошка.
  • 2. Растворить в количестве холодной воды, превышающей порцию бентонита в 10 раз. Алексей на 22 литра домашнего вина использовал 25 г белой глины, которую он развёл в 250 мл воды. Порошок надо сыпать медленно, тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
  • 3. Оставить раствор на ночь. Согласно инструкции к бентониту для вина, порошок набухнет через 3-12 часов. Гидратация глины помогает снизить потери вина при осветлении.
  • 4. Жидкую смесь добавить в вино и перемешать. Если консистенция раствора не позволяет его перелить, то используйте немного воды для разжижения.
  • 5. Очистка вина бентонитом проходит в течение 2-7 дней. Продолжительность зависит от вида вина. Так, сухое становится прозрачным уже после двух дней. Алексей выждал неделю, поскольку его вино было полусладким.
  • 6. Перелить в чистые стеклянные бутылки при помощи тонкой гибкой трубки из силикона. О том, как это сделать, мы рассказывали в этой статье.

Очистка вина бентонитом Алексею понравилась больше других способов. В результате он получил прозрачный ароматный напиток с плотным осадком, который легко было отделить. В его семье вино простояло полтора года. И всё это время оно оставалось прозрачным.

Но в последнее время появилась новинка для осветления в разы лучше и эффективнее бентонита - винофлок, подробнее о нём смотрите в видеоролике