Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Мой первый самогон или мой путь в винокурении

картинка о Самогонъ-Б12 26.06.2022

Мой первый самогон или мой путь в винокурении

Мой первый самогон, приготовленный из виноградного вина, был прекрасен как по вкусу, так и по аромату. Лет с 25 я увлекался изготовлением домашнего вина из того, что растёт в наших краях и на приусадебном участке. Постоянно экспериментируя с ягодными винами из: смородины, жимолости, малины, вишни, клубники, крыжовника, ирги, черноплодной рябины, я пытался сделать вкусное вино. Что-то выходило хорошо, что-то великолепно, но когда я попробовал делать плодовые вина из яблок и груш, результат мне понравился больше, а самые вкусные вина получались из винограда.

Мой прадед, в честь которого я назвал нашу компанию (об этом можно посмотреть 1-ю серию фильма “Сделай лучше, чем мы”) занимался самогоноварением в советские времена и от него в наследство, мне достался стеклянный змеевик с медным перегонным кубом в придачу. Куб представлял собой цилиндрической формы сосуд с узкой горловиной, объёмом 50 литров. Также со всем этим комплектом был ряд литературы по виноделию и приготовлению настоек, наливок. Там же дедовский блокнот с интересными рецептами полугара и хлебных водок, которые он делал в те времена, когда на дворе была советская власть. Помню, что они с бабушкой выключали на ночь свет и при свете свечи перегоняли ночью.

Когда в моём погребе накопилось достаточное количество непригодного для пития вина, в том числе из винограда, с чердака был спущен дедовский саквояж с причиндалами для самогоноварения. При сборке аппарата оказался неработоспособен холодильник, отсутствовал штуцер подвода воды (откололся при транспортировке, деда после того как умерла прабабушка из Томска перевезли в Кемерово).

Я вознамерился купить самогонный аппарат и приступил к его поискам в интернете. На дворе был 2002 год и на то время были популярны аппараты типа “Домовёнок”, “Спартак”, "Катюша" и "Магарыч" с одним сухопарником. "Домовёнков" было несколько видов, а "Спартак" от "Катюши" отличался более длинной царгой и меньшим холодильником. "Магарыч" выделялся среди них всех бесподобным блеском, но смущал тонким металлом перегонного куба, неразборным сухопарником и диаметром трубок 5 мм.

Мне на глаза попался сайт магазина самогонных аппаратов в Томске, где на главной странице висело объявление: “Требуется менеджер в Кемерово, пишите…” и адрес эл.почты. На тот момент, работу я не искал, у меня была своя небольшая компания широко профиля. От создания и продвижения сайтов до обслуживания компьютеров и серверов организаций. Возник интерес начать ещё один бизнес в совершенно иной сфере и я написал письмо, с рассказом о том, чем занимаюсь на данный момент и предложением открыть филиал магазина в Кемерово.

На первых порах магазином занимался не слишком усердно, так как первые мои шаги в самогоноварении только начинались и делать, что-то стоящее мне ещё предстояло научиться. Покупать аппарат я не стал, взял с магазина новый комплект, состоящий из кастрюли на 9 литров (типа скороварка) и самогонного аппарата “Катюша”.

Подключив аппарат к воде, в кастрюлю налил неудачное вино из винограда, оно не добродило и было слишком сладким. Тогда я ещё и понятия не имел, что существует великий ассортимент культурных винных дрожжей для каждого вида вина и сорта ягод. Я ставил все вина на диких дрожжах. О виномере (сахаромере) только читал, пользоваться им тогда не умел.

Под руководством своего нового знакомого (владельца магазина из Томска), я перегнал вино на один раз, затем на второй, с отбором головных фракций – получив на выходе крепкий, около 70% виноградный дистиллят с прекрасным ароматом и превосходным вкусом. Помню свой восторг от процесса и удивление, что из красного вина получился прозрачный, как слеза – напиток. Процесс дистилляции мы осуществляли на обычной электроплите, о существовании индукции я тогда даже не знал.

Через некоторое время, когда неликвидные вина закончились, я поставил брагу из сахара. Дрожжи, как сейчас, помню, использовал белорусские спиртовые, такими мы тогда торговали. Органолептически напиток мне не понравился и даже после трёх перегонов он не приобрёл того вкуса, как мне бы хотелось. Когда в ход пошло старое варенье и вкус не улучшился, я решил сменить оборудование и взял себе с магазина аппарат Домовёнок №1 и перегонный куб "Прагма" на 32 литра. Тогда же и попробовал другие дрожжи. Забегая вперёд – с того самого момента, большую часть того, что мы продаём проверяется сначала мной и только по наличию хорошего результата попадает на полки наших магазинов.

Спустя пару лет я познакомился с конкурентом в своём городе, владельцем магазина “Весёлый бондарь” Михаилом Шлыковым. На тот момент он торговал не только бондарными изделиями, но и самогонными аппаратами от Доктора Градуса, Феникс, Финляндия, Магарыч и прочими. Со временем наше знакомство переросло в дружбу и примерно спустя год, мы решили объединиться под маркой Самогонъ-Б12, об этом я как ни будь напишу отдельно, если это кому-то интересно.

В то же время Миша убедил меня купить аппарат колонного типа с дефлегматором от Доктора градуса. Чистота, скорость погона на индукции, крепость сильно отличались от предыдущего опыта и так я приобщился к изготовлению напитков из зерна, солода, мелассы. Хобби превращённое в бизнес затянули меня настолько, что основное дело пришлось оставить, полностью переключившись на новое, которое остаётся интересным для меня до сих пор.

На момент написания этого материала мною написано более 800 статей, несколько книг по самогоноварению, включая книги по пивоварению, снято больше 100 видео роликов на тему винокурения. Созданы сообщества в ВК, Viber, телеграмм, канал в Дзен для того, чтобы приобщить к нашему хобби как можно больше заинтересованных и творческих людей желающих делать вкусные напитки, развиваться в своём творчестве и этим повысить культуру и возродить винокуренные и винодельческие традиции народов населяющих нашу прекрасную планету!