Мандарины появляются на прилавках магазинов ближе к Новому году, а их аромат напоминает детство и предвкушение праздника. На днях, мой друг, большой любитель покупного дорого алкоголя, угостил меня мандариновым ликёром под названием “Mandarine Napoleon”, купленным во время его путешествий задолго до коронавирусной эпопеи. В описании напитка значится такие составляющие:
Несмотря на крепость в 38% пьётся он мягко, вкус коньячно цитрусовый, в меру сладкий, с длительным приятным послевкусием цитрусов с корицей, ванили, гвоздики, шафрана, лакричными нотами. Повторить его, да с первого раза, не представляется возможным. Купить на просторах рунета тоже не удалось - статус "нет в наличии". Последняя цена бутылки значится 1548 рублей за 0,7 л.
Согласно описанию, найденному мною в сети, получают его следующим образом: цедру мандаринов, зелёный чай, мускатный орех и другие специи настаивают на крепком спирте, затем делают мацерат и перегоняют, дают “отдохнуть” около трёх лет и соединяют с коньяком, добавляют сахарный сироп.
Не знаю насколько, уместно добавлять зелёный чай, я сделал, следующую засыпь:
Всё это залил тремя литрами дистиллята (93%), полученного из риса. Настоял в течение месяца и сделал мацерат. Статьи о мацерате и как его делать писал, повторяться не буду. Приятный аромат, во время перегона наполнил весь дом. Напиток вышел просто шикарный, общей крепостью 45%. Но выдерживать его три года у меня не хватит терпения. Попробовал купажировать его с коньяком домашнего приготовления.
Опыты проводил на небольшом объёме, дабы не испортить драгоценные продукты дистилляции. Взял мензурки по 100 мл.
Спустя сутки попробовал все три варианта. Самый интересный вышел первый. Он не перебивал вкус и аромат коньяка и гармонировал с ним. Дальше оставалось подобрать пропорции сахара и сварить сироп. Для получения одного литра напитка я взял:
Сварил из декстрозы и воды сироп, остудил его и ввёл в купаж. Спустя неделю активных взбалтываний профильтровал напиток и попробовал. Аромат, вкус и послевкусие даже лучше оригинала.
Для тех, кто хочет сделать обычный мандариновый ликёр, без изысков самый простой вариант такой:
Настоять в течении 14 дней, профильтровать и соединить с сахарным сиропом приготовленным из 1,2 л воды + 80 грамм сахара. Дать “отдохнуть” несколько дней в стекле и готово.
Для винокуров гурманов приведу несколько рецептов коктейлей с мандариновым ликёром, авось пригодиться и будет чем себя побаловать в Новогодние праздники.
Манхэттэн Бонапарта
В шейкер заложить ⅔ льда, влить 3 части ржаного виски, 1 часть сладкого белого вина (можно мартини), 1 часть мандаринового ликёра и ½ части орехового ликёра Ночино. Взболтать, влить в коктейльный бокал, украсить вишней.
Мандаритто
На дне коктейльного бокала размять 10-12 листиков свежей мяты, добавить 1 часть рисового самогона, выжать половинку лаймового сока, 1,5 части мандаринового ликёра, ⅙ части сахарного сиропа, долить сверху содовой или лимонным швепсом. Украсить кружком апельсина или мандарина.
P.S. - Помню несколько лет назад пробовал сделать мандариновый бренди - отдали в дар около 100 кг мандаринов. Намаялся тогда по полной, вкус же и выход (сахар не добавлял) получился так себе, лучше бы сок детям сделал.