Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Как быстро перебродить брагу

Как быстро перебродить брагу 01.06.2019

Как быстро перебродить брагу

В реальности, спешка не удел винокурения, но иногда, (со мной такое бывало в самом начале винокуренного пути) необходимость сделать самогон быстро возникала.

Предлагаю рассмотреть два быстрых способа приготовления самогона, а точнее браги - основы, из которой мы получаем самогон. Некоторые крючкотворы подумают, что я сейчас снова буду рекламировать турбо дрожжи, но нет. Они конечно выбраживают сахар быстрее, крепче и с минимальной выдачей сивухи, но о о них мы уже писали и повторяться - не вижу смысла.

Лёгкий способ.

Самый простой и быстрый способ это поставить брагу в небольших емкостях, например в трёх литровых банках. Чем меньше объём сбраживаемого сырья, тем быстрее он выбродит.

Например, для постановки браги в трёх литровых банках, нам понадобится 500 грамм сахара и два литра воды - вместе эти компоненты дадут 2,5 литра объёма и в трёх литровой банке останется место для брожения.

Если разделить нужное количество сахара на банки (объёмом три литра), например 8 кг = 16 банок. Соответственно дрожжи тоже надо будет разделить. На турбо дрожжах они выбродят за сутки. На Красноярских или хмельных дрожжах, брожение пройдёт за двое суток.

Сложный способ.

Когда нужно перебродить большой объём браги за малое количество времени, я делал так:

Бочка пластиковая объёмом 300 литров, на дно бочки помещаем аквариумный насос на присосках. Насос всасывает брагу со дна и подаёт в шланг. Шланг выводим по стенке бочки и привязываем сверху, чтобы всасываемая им брага подавалась наверх, тем самым будет осуществляться перемешивание браги и её аэрирование, что в свою очередь положительно повлияет на процесс брожения. Провод к насосу можно продеть через крышку с гидрозатвором.

Для подогрева можно использовать аквариумный подогреватель, но на таком объёме он будет, малоэффективен, поэтому бочку нужно заранее подготовить.

картинка Аквариумный нержавеющий подогреватель

Для этого оберните стенки бочки алюминиевым скотчем, поверх с боков приложите пленочный теплый пол и подведите к нему кабель. Поверх можно обернуть фольгированной подложкой для тёплых полов. Таким образом вы получите бродильный чан с подогревом.

Не лишним будет, установить внутрь бочки, электронный термометр с выносным щупом, чтобы всегда понимать, какая температура браги в данный момент. Так как брага при брожении греется сама, дрожжи занимаясь сексом создают трение, а от трения как мы знаем, создаётся тепло.

250 литров сахарной браги, в такой бочке выбраживали за 3-е суток. При этом, я не использовал турбо дрожжи, а сыпал обычные дрожжи Ангел и добавлял ржаной хлеб, в качестве подкормки.

Периодически включайте насос для перемешивания браги и следите за температурой внутри, тогда процесс поедания сахара дрожжами увеличится в разы.

А какие способы быстрого брожения знаете вы? Поделитесь в комментариях.