Как сделать и с каким алкоголем смешать?
Любое открытие – это эксперимент. Попробуйте найти для себя новый вкус алкоголя: смешайте его с высушенными или свежими ягодами и плодами. Спустя 2-7 недель эфирные и активные соединения фруктов перейдут в спирт.
А теперь пойдите ещё дальше: проведите копчение фруктов и наполните спиртное дымным привкусом. Чтобы этот эксперимент удался вам с первого раза, мы раскроем секрет такой подготовки. А напоследок поделимся рабочими рецептами.
Основные компоненты
Спирт
Перед тем как приниматься за копчение фруктов, определитесь с алкоголем. Начинать лучше с простого: добиться нового вкуса легче с нейтральным по запаху алкоголем. Поэтому для настойки применяйте следующие виды напитков:
Крепость спиртовой основы должна быть 40-50%.
Чтобы получить более сложный и многогранный аромат, настаивайте на следующих напитках:
Работать с ароматными видами алкоголя сложнее, но интереснее. Главное – подобрать те фрукты, которые будут гармонично вписываться в общий аромат, а не перебивать его.
Фрукты для копчения
Копчение фруктов – это сушка в задымлённой камере. Они теряют влагу и одновременно с этим вбирают в себя фенолы, уксусную кислоту, формальдегид, содержащиеся в дыме. Так формируется любимый нами копчёный привкус. Для настойки советуем задействовать грушу, яблоко или чернослив. Перед этим важно извлечь сердцевину и убрать все косточки.
Способ копчения
Горячему – нет
После выбора фруктов определяемся со способом их подготовки. В зависимости от степени нагрева, различают горячее и холодное копчение. Первый способ более быстрый: нарезанные плоды плотно окутываются дымом, среда прогревается до 40-100°С. Этот способ оптимален для приготовления мяса и рыбы. Однако он не оправдан при копчении фруктов. Сейчас объясним причину.
Высокая температура убивает болезнетворные микроорганизмы, сохраняя некоторую сочность внутри. Это хорошо для мяса, но бесполезно для растительных продуктов. К тому же интенсивный нагрев лишает большей части полезных веществ.
Холодному – да
Холодное копчение – щадящий, но длительный метод. Визуально дыма значительно меньше. Его температура 20-40°С. Продукты постепенно сушатся и медленно вбирают в себя дымные компоненты.
Эти свойства позволяют применять такой способ для копчения фруктов. К тому же они приобретают более глубокий вкус, сохраняют больше витаминов и микроэлементов и меньше накапливают канцерогенов.
Щепа для копчения
Дым – это главный участник любого способа копчения. Он создаёт узнаваемый аромат блюда. Поэтому во время приготовления поддерживают медленное тление фрагментов древесины. В качестве них выбирают прутки, стружки, щепки.
Дым может испортить весь эффект от копчения фруктов. Чтобы этого не произошло, тщательно выбирайте древесину. Подчеркнут естественный вкус плодов следующие виды дров:
Порядок копчения фруктов
Для дымной обработки вы можете приобрести готовую модель, подходящую для работы даже в квартире. К тому же, в интернете много вариантов, как сделать коптильню самостоятельно на приусадебном участке.
В любом случае копчение фруктов проводите в следующем порядке:
Копчёные кусочки фруктов опустите в банку с алкоголем и уберите в шкаф. Периодически доставайте ёмкость и взбалтывайте. Готовую настойку профильтруйте и уберите в холодильник ещё на несколько дней.
Рецепт настойки на коньяке
Чтобы вы не опасались после копчения фруктов, смешивать их с ароматным алкоголем, мы подобрали для вас следующим рецепт настойки на коньяке. Для этого вам понадобятся:
Смешайте все продукты и уберите в шкаф. Периодически встряхивайте ёмкость. Спустя 10 дней процедите через марлю её содержимое. Подсластите настойку и уберите в холодильник на неделю.
Рецепт купажа из фруктовых настоек
Те, кто практикуют копчение фруктов для настоек, экспериментируют ещё и с длительностью их выдерживания. Например, на форуме винокуров поделились таким вариантом:
Автор описанного рецепта заверяет, что на выходе получается напиток, напоминающий текилу.
Выше мы перечислили некоторые секреты, которые помогут приготовить настойки с привкусом дыма. Теперь вы знаете, как провести копчение фруктов, чтобы быть довольным результатом. Не бойтесь экспериментов: быть может, вы всего в шаге от открытия нового семейного рецепта.