Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Себестоимость самогона

картинка себестоимость самогона 15.01.2019

Себестоимость самогона

Задумывались ли вы о том, сколько денег можно сэкономить делая собственный, натуральный продукт? В этой статье хочу рассказать о себестоимости качественного, своего напитка, как сахарного, так и зернового солодового, рома из тростниковой мелассы.

Однажды я озадачился написанием статьи для нашего сайта о пивоварении и чем отличается пиво крафтовое, пиво магазинное, пиво из концентрата типа Cooper’s – от пива сделанного самостоятельно и там, в той статье, я посчитал себестоимость всех этих вариантов. Кому интересно вот ссылка на эту статью.

Раньше мне и в голову не приходило считать стоимость, ведь продукт я делаю исключительно для себя. Конечно друзьям тоже перепадает.

Не так давно, перед Новогодними праздниками, я закупался продуктами в гипермаркете Metro и проходя мимо полок с элитными сортами алкоголя, мой взгляд задержался на дорогих и красивых бутылках с виски.

Раньше, да что раньше, давно уже, я в упор не вижу алкогольных прилавков в магазинах, так как делаю своё. Это как курильщик, который давно бросил курить - не обращает никакого внимания на сигареты… ну так вот, подойдя ближе, я стал рассматривать этикетки, точнее, что на них написано. Я очень удивился тому, что виски оказывается, бывает с колером, лимонной кислотой, зерном в качестве основного сырья, ароматизатором дубового дерева!!!!

Цена за пол литры такого “виски” колыхается от 1500 до 8000 рублей. И тут мой взгляд упал на бутылку ликёра Калуа (Kahlua) цена которого за 1 литр 2 850 рублей.

Совсем недавно я делал этот ликёр, на основе ромового дистиллята. Рецепт, кому интересно чуть ниже). Прочитал состав, этот Мексиканский ликёр, имеет крепость 20%, но это понятно, ликёры редко бывают крепче. Отборные зёрна арабики, с добавлением мексиканского тростникового рома, очищенный спирт, кукурузный сироп и ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Вот и весь нехитрый набор ингредиентов.

Мой рецепт этого ликёра такой: Ром я делаю из Иранской тростниковой мелассы, но об этом чуть ниже. Итак ингредиенты:

  • кофе зерновой, намолоть - 100 грамм, (идеально конечно купить зеленый зерновой кофе и обжарить его самостоятельно, тогда аромат просто бешеный),
  • чистая и мягкая вода - 300 миллилитров, - ром 45% - 1 литр,
  • ваниль - 2 грамма,
  • Французская декстроза - 350 грамм.

А теперь по шагам:

  • 1. Сварить кофе, я варю в турке, на медленном огне.
  • 2. Залить в кофе ром. Дать отстояться около часа.
  • 3.Декстрозу засыпать в банку.
  • 4. Кофе с ромом профильтровать два раза через четыре слоя марли.
  • 5. Влить ром с кофе в банку с декстрозой, хорошо перемешать.

На отдых 7-10 дней и разливаю по бутылкам.

Забегая вперёд скажу, что себестоимость одного литра, моего кофейного ликёра равняется 500 рублей, но это совсем другой напиток, много лучше покупного.

Меня однажды угощали ликёром Калуа, он ни в какое сравнение не идёт с тем, что делаю я, в домашних условиях и это не только моё мнение. Женская половина и её подруги так же считают))

Но вернёмся к самогону.

Если исходить из того, что делая самогон из сахара, у меня с одного килограмма получается 1,4 литра самогона крепостью 42-43%. А значит себестоимость одного литра сахарного самогона, с учетом расхода воды, электроэнергии, спиртовых дрожжей (не в целях рекламы, а чисто из экономии - если делаю сахарную, то ставлю исключительно на этих дрожжах) и активированного угля для пост обработки, читай умягчения, получается 100 рублей.

Теперь посчитаем себестоимость моего рома, который я делаю из Иранской тростниковой мелассы и ромовых дрожжей.

После перегона ромовый дистиллят выдерживаю в бочке, но если она занята - настаиваю на дубовых брусочках, они стоят 300 рублей, но их хватает на 10-15 литров ромового дистиллята.

Иранская меласса стоит 2100 рублей за канистру 14 кг, дрожжи ромовые 250 рублей. С 14 кг мелассы я получаю примерно 7 литров белого рома крепостью 45%. Прибавим воду и электроэнергию 100 рублей. Получается такая формула: 2100+250+30 (дубовые брусочки)+100 (электроэнергия и вода)= 2380. Делим сумму на количество: 2380:7= 340 рубля за 1 литр.

Также хочу посчитать, себестоимость приготовления одно солодового виски, без купажирования. Тут три варианта:

  • Можно сделать на ячменном солодовом концентрате с добавлением ржи и декстрозы.
  • Сделать на ячменном солоде и спиртовых дрожжах (затирание по красной схеме).
  • На ячменном солоде и вискарных дрожжах без декстрозы.

1 Вариант, считаем: 4 кг ячменного концентрата (1780 руб) + 2 кг ржаного концентрата (780 руб)+ 2 кг декстрозы (300 руб) + спиртовые турбо дрожжи 1 шт (250 руб) + вода и электроэнергия 150 руб= 3260 руб. Выход самогона с такого объёма ингредиентов примерно 5,5 литров 45%. Считаем дальше: 3260 руб/5,5 литров= 593 рубля за 1 литр.

2 Вариант. 6 кг ячменного солода Пилснер Финляндия = 600 рублей +2 кг ячменного солода Виски Бельгия = 400 рублей + дрожжи спиртовые 1 шт =250 рублей + вода и электроэнергия 150 рублей. Итого 1400. С этого объёма ингредиентов можно получить примерно 5,8 литров 43% белого виски. А значит, 1 литр белого виски будет стоить 242 рубля.

3 Вариант равен второму, потому что ингредиенты те-же самые, дрожжи вискарные по цене такие-же, как и спиртовые. Выход одинаковый. Себестоимость та же.

Вот и всё друзья, что хотел посчитать - посчитал. Что хотел написать - написал. Теперь дело за вами - можете снова, в комментариях кидать камни в мой огород, на тему рекламы, пустословия и полного бреда, а также учить меня грамматике русского языка...

Тем-же кто дочитал до конца и получил хоть какую-то пользу от этой статьи - спасибо. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх! Так-же для людей интересующихся самогоноварением и желающих по дискуссировать на эту тему, посоветоваться, похвастаться и узнать что-то новое, я лично очень рекомендую -вступить в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в вайбере. Сделать это можно по этой ссылке со своего смартфона.