Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
Режим работы
Пн-Пт. 10:00-19:00
Сб. 10:00-14:00
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
8-800-234-70-12
Пн-Пт: с 5:00 до 17:00 (МСК)

Винофлок:вопрос-ответ

картинка вопросы и ответы о винофлоке
22.01.2021

За последний год, мне в “личку” приходит множеств вопросов на тему винофлока, как от винокуров так и пивоваров. Эта статья посвящена всем тем, кто хочет найти ответы на свои вопросы по теме винофлока. Решил, что лучше один раз написать, чем постоянно отвечать на одни и те же вопросы.

Для чего нужен винофлок

Винофлок - это препарат, обладающий физическими свойствами флокуляции спиртосодержащих жидкостей. Применяется в виноделии, самогоноварении, пивоварении для освобождения отбродившего сусла от остатков дрожжей, сивушных масел, тяжёлых металлов, оксидов, альдегидов, серы и других ненужных примесей.

Кто, как и когда создал винофлок

Профессор Научно Образовательного Центра НИИ «Биотехнологии» Юрий Юрьевич Сидорин. Изначально препарат был создан для очистки загрязнённой воды, но позже был доработан для применения в виноделии. Препарат винофлок был разработан профессором в Италии. Туда они отправились с группой молодых учёных, ещё в Советские годы. Нужно было помочь с очисткой воды. После рабочего дня, профессора и его соратников, гостеприимные Итальянцы пригласили к себе на виллу, где предложили отведать тосканского вина. В ходе дегустирования, хозяева виллы рассказали, что некоторые вина мутные и долго не осветляются, на что профессор Юрий Сидорин, предложил, доработать препарат для очистки воды и на его основе создать новый, который будет работать с вином.

Через несколько дней, препарат был создан и опробован на нескольких разных виноградных винах. Результат ошеломил итальянцев, привёл их к абсолютному восторгу. Позже, выяснилось, что в итальянских винах должен присутствовать уксусный привкус, а если его нет, то такое вино считается некачественным. Хозяева предлагали деньги, возможности и политическое убежище профессору для доработки препарата. Но он не согласился.

Технология препарата долгое время пролежала на полках в виде записей, пока один знакомый профессора не рассказал ему о проблемах со своим вином. Так препарат был реабилитирован, а позже немного доработан.

Про состав

Состоит он из полимеров, кластеров бентонита и высокомолекулярного углерода полиакриламида. Все составляющие винофлока не растворяются в спирте и воде независимо от их концентрации и температуры. Все частицы препарата имеют положительный заряд. Препарат работает в брагах, как физическое вещество, а не химия, как думают многие.

Про версии

Были версии винофлока 1, 2 и 3. Сейчас мы используем третью. Дольше срок хранения, быстрее работает в винах, не требует взбалтывания. Также профессор проводит эксперименты для создания препарата “Винофлок Extra” принцип которого построен не на флокуляции, а на коагуляции. Скорость работы “Винофлок Extra” в несколько раз больше. Но пока это только эксперименты. Выход в свет версии “Винофлок Extra” запланирован на следующий год.

Как это работает

Все частицы препарата заряжены положительным зарядом, а все частицы браги заряжены отрицательным. При попадании в среду, частицы препарата притягивают к себе танины содержащиеся в среде (танинов нет в белых брагах, винах, поэтому для работы препарата их добавляют искусственно: зелёный чай источник танинов). Под собственным весом частицы препарата и всего того, что они к себе притянули, опускаются на дно ферментёра и полимеризуются там, создавая плотный неподвижный осадок.

В чём применять винофлок

  1. Работает в винах: раскрывает вкус, аромат напитка, осветляет его, избавляет от переливовов и винного камня. Способствует выводу серы. Делает вино блестящим- прозрачным.
  2. С пивным суслом: убирает дрожжевой осадок, что способствует прозрачности напитка и избавляет от фильтрации.
  3. В домашнем самогоноварении, при добавлении в сахарную брагу: освобождает её от взвеси, мути, белков, сивушных примесей, тяжёлых металлов, токсинов, делая её чистой. При перегоне повышает выход спирта, уменьшает “головную” фракцию и полностью убирает “хвостовую”.
  4. На зерновых и фруктовых брагах: обладает всеми выше названными преимуществами, а также удаляет серу, что способствует простому перегону без использования медного оборудования и насадок.

Источники танинов и пропорции

Самый богатый по содержанию танинов продукт - это зелёный чай. Если вы применяете винофлок в белых брагах: белое вино, сахарная или рисовая брага, то для его работы, необходимо добавить танины. На 10 литров браги добавляют 1 пакетик заваренного зелёного чая в 100 мл кипятка.

Также танины содержатся в коре дуба, дубовой щепе, кедровой скорлупе. Если у вас нет под рукой зелёного чая, то используйте танины из выше названных ингредиентов. Для 10 литров белой браги достаточно 5 гр скорлупы кедрового ореха или 5 гр коры дуба заваренного 100 мл кипятка. Не дожидаясь остывания, добавляем танины в брагу.

Пропорции применения - сколько добавлять

На каждом сырье разные пропорции. Чёткой инструкции нет. Так как состав, консистенция у каждого сырья индивидуальные. Для применения в сахарных брагах, винофлок добавляют совместно с танинами. Предварительно добавляют танины, а затем винофлок из расчёта 1 мл винофлока на 10-15 литров браги.

На остальных продуктах брожения, винофлок добавляют опытным путём. Для этого разливают то, что нужно очистить от примесей по трём одинаковым мерным стаканам. В первый закапывают 1 каплю винофлока. Во второй 2 капли, в третий три капли и смотрят, спустя время на реакцию - процесс будет виден по осветлению продукта.

В соответствии с этим рассчитывают, какое количество препарата нужно добавить для достижения осветления.

На каких этапах брожения добавлять винофлок

Добавляют винофлок, только в отбродившие полностью или почти полностью браги. Так как при активном брожении, углекислый газ поднимает частицы наверх ферментёра.

Сколько выдерживать на винофлоке

Обычно достаточно 5-7 дней. Но если брага (вино) простоит дольше, ничего страшного не произойдёт. Пиво с винофлоком держать не более 18 часов. Если передержать пиво с винофлоком, то на дно осядут все дрожжи и впоследствии пиво не карбонизируется.

Сроки и условия хранения

Срок хранения винофлока 3 года, хранить при комнатной температуре или в холодильнике. При замерзании и размораживании свойства сохраняются.

Где купить

Купить винофлок в сети магазинов или интернет-магазине Самогонъ-Б12. Также винофлок можно приобрести в сети магазинов Колба и Русская дымка.

Отзывы о винофлоке

Для получения живых ответов о препарате, в режиме реального времени, вступайте в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в вайбере или телеграмм. Задавайте вопросы и вам обязательно ответят. Также отзывы о винофлоке есть на сайте Русской дымки.

Для оптовых покупателей, у нас есть коммерческое предложение – скачайте по ссылке.