Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Азбука Винокура

Азбука Винокура 10.07.2018

Азбука Винокура

Винокур или самогонщик?

Винокурение – получение крепких спиртных напитков из картофеля или злаков. Содержание этилового спирта в них достигает 96%. Сырьё очищается от тяжёлых примесей ректификационной колонной.

Самогоноварение – перегонка браги при помощи другого метода, дистилляции. Сусло изготавливается из картофеля, фруктов, зерна, продуктов с содержанием сахара и крахмала с добавлением спиртовых дрожжей.

По сути, самогоноварение – это домашнее винокурение.

Чем полюбилось самогоноварение?

Самостоятельное производство алкоголя – популярное увлечение среди россиян среднего класса старше 25 лет. Мы собрали пять возможных причин этой тенденции:

  • Эксперименты с ароматом и вкусом алкоголя. Кто-то начинает с настоек, а затем хочет внести больше разнообразия в ассортимент домашнего бара. В итоге покупает аппарат для самогоноварения.
  • Натуральный продукт. Винокур управляет всем процессом производства: от сбраживания до созревания дистиллята. Для него важно вовремя отделить:
    • фракции, которые кипят при более низкой, по сравнению со спиртом, температуре,
    • и сивушное масло, испаряющееся при более высоких значениях.

Он не гонится за количеством. Ему незачем ускорять дистилляцию за счет искусственных добавок.

  • Из-за ежегодного роста минимальной цены на водку производить алкоголь дома может быть дешевле в два раза. Себестоимость приготовления зависит от компонентов браги и вида узлов самогонного аппарата.
  • Проявление творческих наклонностей. Улучшение характеристик оборудования для перегонки, доступность продуктов для сбраживания создают простор для новых опытов и открытий в сочетании ароматов.
  • Возврат к истокам. На Руси в цене была не водка, а самогон, «полугар». Сырье для него брали из огорода. Потому россияне, в отличие от жителей западных стран, до сих пор используют природные компоненты, а не готовые полуфабрикаты. Сказывается историческое прошлое.

С чего начать новичку-винокуру?

Самогоноварение для начинающих начинается с теоретических сведений. На эту тему сайтов много. Порой на одном ресурсе нет всей нужной информации. Приходится искать снова и снова.

Форумы – это скопление мастеров домашнего винокурения. Однако и тут помеха. Кто-то не решается спросить у них, боясь выглядеть смешным. Некоторые на робкую просьбу рассказать основу основ получают язвительные смешки.

Мы сами начинали с этого. Читали книги по винокурению. Постепенно собрали в единую картину разрозненные знания. Стали применять на домашнем агрегате. В результате самогоноварение превратилось для нас в любимое дело. Пусть оно станет таким и для вас.

Для этого мы скомпоновали всю нужную теорию, проверенные рецепты и названия брендов продуктов для самостоятельного винокурения на сайте azbukavinokura.com

Здесь вы найдёте ответы на следующие вопросы:

  • Как получается спирт?
  • Как готовится сусло для браги разными способами?
  • Чем отличаются дрожжи?
  • Какие марки дрожжей оптимальны для приготовления сахарных браг?
  • Какие три основные стадии брожения?
  • Что такое перегонка, барботёр, гидрозатвор, дефлегматор, кожухотрубный холодильник, регулярная насадка, прямоточник, сухопарник? Кто такой СЭМ? Что общего у доли ангела, клюшки, попугая и чипсов с самогоноварением?
  • Чем отличаются самогоны разного вида: зерновой, сахарный, солодовый?
  • Какие существуют способы перегонки и в чём между ними разница?
  • Зачем перегонять два раза? Зачем выделять «тело», «головы» и «хвосты»?
  • Как очистить спирт горячим и холодным методами?
  • Какой купить набор инструментов для полного цикла самогоноварения, начиная от приготовления браги и заканчивая разлитием и употреблением? С чего начинать новичку и к чему стремиться?
  • Допускаются ли примеси сивухи, метилового спирта и сложных эфиров в самогоне?
  • Как лучше всего очистить самогон в домашних условиях?
  • Как правильно разбавлять дистиллят?
  • Что такое купажирование и риформинг?
  • Как приготовить закуску?
  • В какую цену может обойтись приготовление самогона из сахарной браги?

Так же на сайте мы делимся тем, что обрели за годы приготовления дистиллята, а именно:

  • рецепты постановки браги;
  • детальные методики перегонки;
  • советы по выбору вашего первого самогонного аппарата.

Периодически мы размещаем видео интервью тех, для кого самогоноварение уже давно перекочевало из любимого хобби в любимую работу. Их опыт пригодится и вам. Присоединяйтесь!