Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Брага на спиртовых дрожжах

16.06.2018

В этой статье мы расскажем вам нюансы приготовления сахарной браги, а также ответим на вопросы, часто задаваемые нашими покупателями, которые, так или иначе, начинают заниматься самогоноварением:

  • Как приготовить брагу на спиртовых дрожжах?
  • Что такое спиртовые дрожжи?
  • Почему брага на спиртовых дрожжах имеет больше крепости и не имеет запаха?
  • Что такое гидромодуль сахарной браги на спиртовых дрожжах?
  • Где купить спиртовые дрожжи?

Начинать путь самогоноварения лучше всего с сахарной браги, так как этот путь самый простой и лёгкий. От того, какой объём перегонного куба у вас есть отталкиваться не нужно, отталкиваться в расчетах нужно от того, сколько готового продукта вы желаете получить. В теории - один килограмм сахара равен одному литру самогона, но это не всегда верно, позже вам станет понятно почему.

Теперь поговорим о такой штуке как гидромодуль.

Допустим, нам нужно 10 бутылок самогона по 0,5 л, значит, нам нужно взять 5 кг сахара. Для каждого вида браги существует понятие гидромодуль - соотношение количества сахара к воде, в которой он растворится. В случае с сахарной брагой соотношение должно быть 1:4, то есть один килограмм сахара нужно растворить в четырёх литрах воды. Но вернёмся к желаемым 10 бутылкам самогона. На желаемое количество самогона нам потребуется взять 5 кг сахара и, соответственно, 20 л воды. По объёму,1 кг сахара занимает места в бродильной ёмкости столько же, сколько занимает 0,5 л воды. Это означает, что ёмкость для брожения сахарной браги необходимо взять больше, чем 22,5 л, чтобы налив брагу в ёмкость, осталось место ещё на 7 л. При работе дрожжей, брага может слегка пенится и «играть», а если места не будет, то брага может “убежать”.

фото емкость для брожения с гидрозатвором от - Самогонъ-Б12

Дрожжи.

В давние времена застоя, когда не было других дрожжей, кроме хлебопекарных и диких (изюм, виноград), все подпольные самогонщики ставили сахарную брагу на хлебопекарных дрожжах. Они пенились и испускали специфический запах так сильно, что все соседи, живущие рядом с источником запаха, знали, что рядом кто-то делает алкоголь. Дрожжи перерабатывали сахар достаточно хорошо, но в такой браге было очень много «сивухи». Дикие же дрожжи не выбраживают столько спирта, сколько нам нужно. Они погибают при спиртуозности браги выше 8%.

Сейчас наступили времена без “железного занавеса”, в связи с чем, слово “дефицит” произносится крайне редко. На рынке появились дрожжи хмельные, спиртовые, винные, пивные, термотолерантные и другие.В этой статье мы затронем тему о спиртовых дрожжах в сравнении с хлебопекарными.

Что нам известно о дрожжах?

Дрожжи являются живыми организмами, имеющими пищеварительную систему, которая, как и человеческая, имеет «вход» (рот) и «выход». Ртом они едят кристаллическую решётку сахаров, переваривают её, и на выходе выпускают этиловый спирт. Чем лучше раса дрожжей, тем качественнее спирт, выпускаемый ими. Кристаллическая решётка сахаров бывает такой большой, что не помещается им в рот, и поэтому дрожжи долго перерабатывают сахарное сырьё. У некоторых рас дрожжей пищеварительная система устроена иначе,чем у хлебопекарных, и в связи с этим спирт получается с меньшим содержанием сивушных примесей, более чистым. В агрессивной среде, состоящей из своего отработанного материала, хлебопекарные дрожжи жить не хотят и поэтому умирают, набродив 10-12% спирта. Поэтому некоторые производители хлебопекарных дрожжей добавляют специальную питательную соль и, благодаря ей, они живут в агрессивной среде дольше, производя больше спирта (14-16%). Называют такие дрожжи хмельными или спиртовыми. Но это не правда.

Спиртовые дрожжи - это совсем иной штамм дрожжей, специально выведенный для производства этилового спирта. Спиртовые дрожжи имеют иное строение пищеварительного тракта. Они быстро, и без труда проглатывают и переваривают сахарное сырьё, производя спирт с крохотным количеством сивушного масла. Набраживают спиртовые дрожжи 18-25% спирта в два, а то и три раза быстрее,чем “хмельные” и хлебопекарные.При этом, они не выделяют запаха при брожении, и полученная брага также не имеет запаха.

Дрожжи подразделяются также на верховые и низовые. Все хлебопекарные дрожжи - верховые - едят сахар сверху вниз, т.е. как только попали в сироп. Далее начинается процесс пищеварения и выделения углекислого газа с этанолом. Затем дрожжи частично погибают, но оставляют взвесь в растворе.Брага на таких дрожжах мутная и для перегона не годится, её нужно осветлять.

Спиртовые дрожжи - низовые, едят сахар снизу вверх. Они сначала опускаются на дно бродильной емкости и только после этого начинают процесс поедания сахара. После того, как низовые дрожжи съедят весь сахар и погибнут, они остаются на дне плотным осадком.При этом брага не содержит мути даже в период брожения, а когда оно останавливается, можно любоваться дном бродильной ёмкости сквозь толщину жидкости.

Мы узнали отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных, о их характеристиках и способностях набраживать спирт, а также получили ответ на вопрос - почему брага на спиртовых дрожжах имеет больше крепости и не имеет запаха.

фото разновидность дрожжей для самогона от - Самогонъ-Б12™

Рецепт приготовления сахарной браги очень прост: сохраните его себе.

5 кг сахара разведите в тёплой воде 32-34°С (20 литров) и рассыпьте спиртовые дрожжи по поверхности сиропа. Поставьте ёмкость с брагой в тёплое место на 5-7 дней. По истечении этого срока, откройте крышку ёмкости и попробуйте брагу на вкус. Во вкусе не должна чувствоваться сладость, которая говорит о неготовности браги, наоборот, у готовой браги, вкус должен быть резкий и горький.

Купить спиртовые, а так же пивные и другие дрожжи вы всегда можете в сети розничных магазинов «Самогонъ-Б12».

В этом видео подробнее - как поставить сахарную брагу.



Возврат к списку