Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
г. Кемерово, ул. Автозаводская, 12, оф. 104.
г. Кемерово, пр.Ленина, 16. Весёлый Бондарь.
г. Кемерово, Бульвар Строителей 32/2.
г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 9.
г. Томск, ул. Красноармейская, 103.

номер телефона
 8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00
      (по Москве)


Часто задаваемые вопросы


Вопросы о самогоне.

  1. Как очистить самогон? Об этом мы написали статью, но если вам лень ее читать, то короткий ответ такой: Активированный дубовый уголь, одна столовая ложка на 1 литр самогона крепостью не более 50 % об. насыпать прямо в банку с самогоном, взбалтывать раз в день в течении двух дней. После чего слить с осадка, через бумажный фильтр или через вату, также можно использовать фильтр кувшин для очистки воды. Если у вас нет под рукой активированного угля, очистить самогон можно растительным маслом. Но чистить его нужно после первого перегона, то есть очищать спирт сырец. О том, как правильно очистить спирт сырец растительным маслом, мы написали статью.

  2. Что такое спиртовые дрожжи? В чём их отличие от хлебопекарных сырых дрожжей? Спиртовые дрожжи содержат специальные питательные соли и микроэлементы, а также витамины помогающие дрожжевым микроорганизмам выживать в собственном продукте переработки. Дрожжи - это грибки которые кушают сахара, а какают этиловым спиртом. Никто не хочет жить в туалете, а если дать прибавку к зарплате, кормить витаминами и другими “вкусняшками”, тогда жить вполне себе можно. Спиртовые дрожжи в отличии от хлебопекарных при брожении не издают противного запаха, не пенятся, процесс брожения происходит немного быстрее, мутность браги отсутствует, так как дрожжи съев весь сахар, умирают и плотно оседают на дно бродильной ёмкости. Кроме обычных спиртовых дрожжей, существуют дрожжи турбо. В состав турбо дрожжей добавлены кроме микроэлементов и витаминов, специальные питательные соли, которые способствуют более быстрому процессу сбраживаемости и позволяют выживать дрожжам в кислотной среде. Брага выброженая на турбо дрожжах получается более крепкой, чем на обычных спиртовых дрожжах..

  3. На сколько хватает одной пачки спиртовых дрожжей, какое количество воды и сахара? О спиртовых дрожжах и способ приготовления сахарной браги подробно описан в статье, но если коротко, то ответ такой: гидромодуль (соотношение воды к сахару) на сахарной браге ¼, на один кг сахара 4 литра воды. Пачка сбраживает 5 кг сахара в 20 литрах воды.

  4. Сколько нужно пачек Красноярских дрожжей на флягу? Ответ такой: при гидромодуле ¼  сахара нужно насыпать 8 кг. Так как флягу полную мы не наливаем, а заполняем её на ⅔ понадобится две пачки красноярских спиртовых дрожжей.

  5. Какой самогонный аппарат лучше: Б12/С или Б12/Д. Ответ такой: зависит от того какой самогон вы любите, а также любите ли вы эксперименты. Если вы творческая натура, то для вас будет хорош самогонный аппарат с сухопарником или двумя сухопарниками, так как на аппарате с сухопарником вы можете ароматизировать продукт превращая сухопарники в барботеры. Кроме того наглядность процесса перегона самогона на аппаратах с сухопарником присутствует в полной мере. 

  6. Что такое барботер? Ответ: Барботер это банка с крышкой и двумя трубками, в которую опущен шланг поступающего пара из перегонного куба через одну трубку, а через другую пар выходит на холодильник самогонного аппарата. В банку помещают какие либо ароматизирующие натуральные специи или цедру лимона, травы, различные ароматные специи, например можжевельник. Таким образом самогон вытекающий из холодильника, ароматизируется, но выходит прозрачным. Через барботер можно ароматизировать самогон натуральными ингредиентами, делать джин, лимонную водку и другие напитки.

  7. Что такое сухопарник и для чего он нужен? Об этом  есть подробная статья.

  8. Когда производить отбор “головных фракций”, на первом перегоне из браги или же при втором перегоне? Отсекать нужно на втором, так как при отсечении “голов” на первом перегоне они не выйдут все и правильно вы их не соберёте. Молекулярная структура спирта сырца очень сильная. Чтобы разрушить молекулярное соединение и избавить его от лёгкой фракции, необходимо разбавить спирт сырец водой до плотности 30% об, а лучше до 25% об. Таким образом, разрушив молекулярную цепочку спиртов, вы сможете более точно отделить ацетоны из вашего второго погона.

  9. Какая температура пара должна быть для отбора “головных” фракций? Все мы знаем, что головные фракции - это ацетон. Температура кипения ацетона 56°С. Но “головные” фракции - это не только ацетон,  в них включены также  различные примеси, температура отбора зависит от вашего самогонного аппарата. В среднем она должна начинаться от 72°С до 76°С. В этом диапазоне необходимо отобрать лёгкие фракции 50 мл. на 1 кг используемого сахара в браге.

  10. Можно ли очищать самогон марганцовкой? Нет нельзя. Так как марганцовка, не очищает спирты, она их только выщелачивает. Пример: на дно посуды в которую налили самогон и насыпали щепотку марганцовки, выпадает щелочной осадок. Если снять с осадка и насыпать марганец снова, осадок выпадет снова. Этот процесс будет бесконечен. При этом возможно лёгкое исчезновение запаха, но самогон при этом не очищается, а только лишь портится. Так как в процессе реакции марганца со спиртами, выделяются тяжёлые металлы типа ртути в малых дозах, свинца. Если вы всё же насыпали марганец в самогон, необходимо разбавить самогон водой (желательно той же, на которой вы ставили брагу) до 25% и перегнать повторно.

  11. Как долго нужно выдерживать самогон в дубовой бочке? Это зависит от объёма бочки, степени её обжига, а также от того что вы хотите в ней выдержать. Об этом мы написали статью.

  12. Как вымачивать дубовую бочку? Об этом наш друг Алкофан, снял видео ролик.

  13. Чем утеплить перегонный куб? Утепление перегонного куба даёт прирост в производительности вашего самогонного аппарата. Мы рекомендуем утеплять перегонный куб с помощью войлока, плотно обмотав куб в один или два слоя, зависит от толщины войлока. Можно утеплять куб и фольгированным полипропиленом, но при нагреве перегонного куба, полипропилен может издавать неприятный запах, а также пригореть к вашему перегонному кубу.

  14. В чём отличие дубового жбана от дубовой бочки? Об этом мы написали подробную статью. С которой можно ознакомиться перейдя по ссылке.

  15. Как сделать прокладку на флягу, молочный бидон, а также любой перегонный куб? Об этом подробная статья.

  16. В каких источниках искать и смотреть информацию начинающему самогонщику? Даём ссылку на наших партнёров 

  17. Какой перегонный куб выбрать? Идеальный перегонный куб, какой он? Об этом мы написали статью.

  18. Почему ваша компания называется Б12? С чем связано это название? Во времена сухого закона, в Томске, в своём доме, по адресу Буткеевский переулок дом 12, мой прадед Николай Степанович Удовик, гнал самогон и называл его Б12. Называл так, потому что придумал аббревиатуру, в связи со своим адресом. Он делал самогон совершенно неправильно, с моей точки зрения. Гнал на один раз, "головы" отсекал только первые 100 грамм. Правда марганцовкой не очищал, пропускал через угольные фильтры противогазов. За неимением лучшего, его самогон очень любили, он пользовался им как валютой, рассчитываясь самогоном, то за уголь, то за дрова. Среди многих настоек и наливок можно выделить, популярный среди его знакомых и друзей напиток, который он называл ликёр 44. Рецепт этого ликёра, вы можете найти во вкладке рецепты.   Когда я придумывал название, для нового дела, первого магазина, я долго не думал, мне в голову сразу пришло это название - Самогонъ-Б12. Когда мы стали производить, свои самогонные аппараты, мы долго "ломали" головы, как нам их называть и самое лучшее, на мой взгляд решение было принято: мы стали называть свои самогонные аппараты отталкиваясь от названия компании. Русскому человеку, достаточно сложно запомнить название на английском языке, проще какое либо русское название, к тому же в нашей современной речи и так хватает американизмов. В Советские годы было много различных сокращений и люди их запоминали. Они есть и сейчас, например названия административных учреждений... Первый аппарат мы назвали Б12 дробь один (Б12/1). Второй аппарат Б12 дробь два  (Б12/2) и решили, называть таким же образом все остальные наши самогонные аппараты. Например Б12/S/2 - означает, что аппарат имеет два сухопарника, а аппарат Б12/Д - это самогонный аппарат с дефлегматором. Аппараты /F - устанавливаются на флягу.    

  19. Программа лояльности от Б12. Нас спрашивают есть ли скидки постоянным клиентам. 


Да, мы ввели клубные карты, начальная скидка по которым 3%, скидка является накопительной. Чем больше вы у нас купили тем больше скидку накопили. Для членов клуба, держателям клубной карты мы делаем нечастые рассылки смс о приходе нового товара или проведении акций. Последнее время, правда, не отправляем смс рассылку, так как ищем подходящий сервис. Но скидки действуют по картам на всех наших магазинах. Получить клубную карту можно, купив у нас оборудование от Б12, на сумму не менее 5000 рублей.

Возврат к списку