Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)

Чем очистить самогон

Чем очистить самогон 16.12.2017

Многие задаются вопросом - чем очистить самогон. Прежде всего давайте разберёмся для чего и от чего мы очищаем самогон.

Само понятие слова “самогон” довольно ёмкое. Самогон может быть сделан из сахара, зерна, фруктов, томатной пасты, сгущённого молока, некоторые получают его из пива и как пел Владимир Семёнович: “... А если водку гнать не из опилок…”. Видимо бывает ещё и самогон из опилок.

Очистка прежде всего нужна сахарному самогону, так как в нём больше всего (в сравнении с другими, не считая картофельного самогона и самогона из томатной пасты) неприятных запахов. Убрать которые необходимо для улучшения его органолептических свойств.

Если подойти к процессу перегона правильно и использовать для перегона хорошее оборудование, то очищать в общем то будет нечего, так как правильный подход исключает какое либо дополнительное действие. Простые правила:

  • Качественная вода для постановки браги.
  • Отличные спиртовые дрожжи.
  • Если сахар- то Краснодарский, он зарекомендовал себя лучше всех.

Перегонять брагу в спирт сырец, разбавить его водой до 25%. Дать постоять 10-15 часов. После чего, перегнать второй раз отделив легкокипящие фракции - то есть ацетоны, ацетаты, ацетилы, в простонародье называемые первачом или же “головой”.

Отделяют 45-50 мл. головной фракции от количества используемого в браге сахара.

Для чего всё это нужно делать? Перегонять на два раза. Спиртовая молекулярная кристаллическая решётка очень крепкая и просто так извлечь из неё ацетоны будет сложно (особенно это касается самогона из сахара). Для этого перегоняют брагу в спирт сырец, пока температура в перегонном кубе не достигнет 99-100°С. Полученный спирт сырец разбавляют той же водой на которой ставили брагу до 25%. Тем самым разрушают кристаллическую решётку. Дают постоять и после этого перегоняют второй раз.


Чем же лучше всего очищать самогон?

Мнений много, как и способов. Но на наш взгляд лучше всего для этих целей подходит уголь, который тоже бывает разным. Самый лучший уголь - это буковый, но он очень дорог. На втором месте идёт дубовый активированный гранулированный уголь. Он справляется с поставленной задачей лучше кокосового и тем более берёзового углей.


Лучше абсорбирует и умягчает продукт. Рецепт простой: 1 ст. ложка дубового угля на 1 литр сортировки (40-50 об.). Два дня банку с самогоном встряхиваем, даём два-три дня отдохнуть, за это время уголь опустится на дно банки. Сливаем через ватный диск или четыре слоя марли и продукт готов к употреблению.

Использовать таблетки активированного угля из аптеки не стоит, так как угля там мало, а больше муки и талька.

Некоторые чистят самогон марганцовкой - этого делать нельзя, об этом мы уже писали. Можно очищать самогон молоком, но только деревенским. При этом будут большие потери, так как ничем не фильтруемая взвесь белков осядет внизу ёмкости в которой произвели чистку. Можно очищать самогон растительным маслом, это способ можно посмотреть по ссылке.

Так же важно понимать, что брага поставленная на зерне (без использования сахара) и полученный из неё зерновой дистиллят очищать углём нельзя. Так как произойдёт потеря вкусоароматики. Самогон полученный из фруктов или зерна может быть жёстким, но и в этом случае его не нужно чистить углём. Его нужно умягчать. А для этого используют специальные бонификаторы, например Био Вита.


Возврат к списку