Это писание для новичков в самогоноварении, но вполне может быть, что оно будет также полезно и тем, кто давно познал самогоноварение и муки творчества.
Для чего придавать какой либо вкус самогону? - Спросите вы, - мол в чистом виде употреблять намного приятнее. Возможно вы и правы, но если есть возможность разнообразить вкусовые ощущения, ароматику и послевкусие - почему бы не воспользоваться настаиванием или приготовлением наливок?
Какой самогон имеет смысл настоять?
Прежде всего сахарный, потому как именно сахарный самогон не имеет ярко выраженных посторонних вкусов, разумеется я говорю о чистом продукте, не том который выгнали на один раз вместе с “головами” и “хвостами”.
Кроме сахарного самогона, можно настаивать и зерновой, солодовый самогон, (я не говорю сейчас о дубовой бочке или Барелл Борне), но в данном моменте следует помнить о том, что основа, из которой вы сотворили напиток будет преобладать в конечном напитке, даже если вы будете настаивать на чем-то ярком, например анисе или можжевельнике.
Тоже касается фруктового и виноградного сырья.
Так что же можно добавлять в самогон для вкуса, цвета и аромата? Да абсолютно всё то, что вам нравится, если это съедобно. Специи, сушёные ягоды, скорлупу орехов, травы, сушеные фрукты и дубовую щепу, цедру цитрусовых и даже сухари.
Ниже даём несколько простых рецептов приготовления вкуснейших настоек на сахарном самогоне.
Хреновуха от Самогонъ-Б12
Состав:
Хрен, имбирь положить в банку, залить самогоном, закрыть плотной крышкой и убрать в темное место. Через 10 дней слить с осадка, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум 7 дней, а лучше месяц.
Яблочная настойка от Самогонъ-Б12.
Состав:
Вымойте яблоки, очистите от семечек и нарежьте кубиками не слишком крупно, Положите в банку, залейте самогоном, плотно закройте и уберите в темное место на 10 дней. Через 10 дней отфильтруйте и добавьте специи, сова закройте банку и уберите на 5 дней. Через пять дней отфильтруйте, разлейте по бутылкам и дайте яблочной настойке отдохнуть как минимум неделю.
Настойка на черносливе от Самогонъ-Б12.
Состав:
Раздавите гвоздику скалкой и смешайте с остальными специями. Чернослив распарьте в горячей воде и нарежьте на мелкие кусочки. Все ингредиенты положите в банку и залейте самогоном. Плотно закройте банку и уберите в тёмное место на 2 недели. По прошествии этого времени, процедите напиток через сито и разлейте по бутылкам. Уберите их на отдых как минимум на 20 дней в тёмное место.
Огуречная настойка от Самогонъ-Б12.
В период созревания огурцов в вашем огороде, подберите стеклянную бутылку длинной формы. Оденьте бутылку на маленький огурец таким образом, чтобы он оказался внутри бутылки. Периодически - раз в день, смотрите, чтобы огурец вырос до нужной вам длины. Как только огурец достигнет нужного размера, сорвите его вместе с бутылкой.
После этого помойте бутылку внутри и снаружи. Положите в бутылку зубчик чеснока, кусочек хрена, кусочек имбиря и залейте самогоном крепостью 42-45%. Закройте пробкой и уберите в тёмное место на 14 дней.
По прошествии этого времени - удивите своих знакомых и близких оригинальным огуречным самогоном, с собственной грядки. Напиток обладает оригинальным вкусом, видом и мягкостью..