Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Дефлегматор для самогонного аппарата

28.08.2018

Как дефлегматор для самогонного аппарата на алкоголь влияет?

Если ввести в поисковую строку Яндекса «дефлегматор», то из 20 найденных статей каждый третий автор называет сухопарник дефлегматором. Однако это не синонимы. Это разные по строению и принципу действия модули. Давайте разберёмся, как отличить дефлегматор для самогонного аппарата и какую роль он выполняет в получении алкоголя.

Как выглядит

Дефлегматор – это вспомогательный холодильник. В отличие от сухопарника, который представляет собой банку для накапливания ядовитых компонентов спирта-сырца, он состоит из двух трубок, вставленный одна в другую.

Первая – меньшего диаметра. По ней проходит пар. Вторая, большей величины в разрезе, имеет два патрубка. В оба отверстия зафиксированы шланги. Один подсоединен к водопроводному крану. Другой направлен в систему водослива. Так проще всего обеспечить циркуляцию холодной воды и регулировать интенсивность конденсации.

Располагается дефлегматор для самогонного аппарата строго вертикально. Он фиксируется в верхней части царги или сразу над ней. В паре эти два модуля образуют ректификационную колонну.

фото царги б12/1 от - Самогонъ-Б12

Задача дефлегматора при перегонке спирта

Содержащая алкоголь смесь испаряется при нагреве куба. В колонну направляется не только этиловый спирт, но и его ядовитые попутчики. Отделить нежелательные фракции помогает разность в температурах кипения.

Так, сивушное масло испаряется при более сильном нагреве. Понизить значения температуры и не дать ему попасть в посуду позволяет дефлегматор в самогонном аппарате с колонной. Остыв, сивуха вместе с водой оседает на внутренних стенках колонны. А этиловый спирт в виде пара минует дефлегматор и направляется в основной охладитель.

Сивуха и вода, по-другому, флегма, постепенно стекают в куб. Новая партия пара взаимодействует с флегмой и отдаёт воду и вредные элементы. Испарение и конденсация повторяются снова и снова, пока в перегонном баке не останутся только тяжелокипящие фракции.

Итак, дефлегматор понижает температуру поступающих масс и тем самым отделяет этиловый спирт от вредных примесей.

Этапы работы дополнительного охладителя

Самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором в процессе работы преодолевает следующие этапы.

  • Этап 1. Разогрев колонны. Дефлегматор охлаждает в полную силу. В результате весь пар переходит в жидкое состояние и возвращается по стенкам обратно в куб.
  • Этап 2. Достижение рабочего режима. Компоненты с высокой температурой парообразования должны оседать в нижней части установки, а с низкой – в верхней. Как только легкокипящие фракции начнут перемещаться в верхнюю часть дефлегматора, пора постепенно снижать его мощность при помощи уменьшения потока воды.
  • Этап 3. Отделение «голов» и «хвостов» от «тела». После отбора легкокипящих элементов следует этап сбора жидкости с максимальной концентрацией этилового спирта. При дальнейшем нагреве спирта-сырца тяжелокипящие компоненты поднимаются выше и достигают конечной точки дефлегматора. В этот момент посуду меняют и начинают собирать «хвосты».

фото самогонного аппарата б12/1 5 кламп от - Самогонъ-Б12

Как усовершенствовать свой самогонный агрегат

Домашний алкоголь при добавлении пары «царга-дефлегматор» будут отличать следующие особенности:

  • высокое соотношение спирта, крепость;
  • отсутствие привкуса сивухи;
  • низкие потери спирта в процессе дробной перегонки.

Купить дефлегматор для самогонного аппарата от «Самогонъ Б-12» можно как отдельно вместе с царгой, так и комплектом:

  • 1. Постепенно приобретая недостающие узлы, вы легче сможете спланировать покупку: • для бака объёмом до 17 литров подойдёт модель царги «Б12/2», для куба вместимостью 21-41 литров – «Б12/1». Оба варианта идут с дефлегматорами; • заменить малоэффективный змеевик на современный холодильник кожухотрубного типа; • соединить царгу с основным охладителем силиконовым шлангом.
  • 2. При наличии необходимой суммы, можно купить полный комплект. В него входит самогонный аппарат с колонной и вспомогательным холодильником.

Итак, стоит купить дефлегматор – и вы повысите крепость напитка. Ведь он создаёт условия для многократного испарения и конденсации. В результате на выходе получите не дистиллятом, как в случае с использованием сухопарника, а ректификат. А чем крепче алкоголь, тем он чище.


Возврат к списку