Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Дистилятор

Дистилятор

Но чем же дистиллятор отличается от самогонного аппарата? Поговорим о дистилляторах. Дистиллятор - это то же самое, что и самогонный аппарат, просто есть люди, которым словосочетания:

  • самогон,
  • самогонный,
  • гнать самогон,
  • пить самогон,
  • употреблять самогон,
  • творить самогон,
  • магазин самогонных аппаратов…

Не то чтобы не нравятся, у них портится аппетит и слух и люди эти, зачастую находятся у власти. Поэтому слово дистиллятор их устраивает вполне, а самогонные словосочетания - категорически нет.

Но чем же дистиллятор отличается от самогонного аппарата? Кроме названия, причем обобщенного - ничем. Разве что краткостью слова и обобщенностью.

Самогонные аппараты, они же дистилляторы, бывают различного исполнения, архитектуры и назначения. На одних можно приготовить самогон класса “А”, на вторых класса “Б”, а на третьих класса “В”, есть еще и другие классы - но это уже не самогон, а ректификат, либо промышленное производство и в этой статье мы не будем об этом говорить.

Давайте лучше, рассмотрим классы дистилляторов, самогонных аппаратов. В чем их отличие, качество исполнения, качество продукта и скорость перегона. На каком дистилляторе получится сделать самогон хорошего качества быстрее, лучше, крепче и получить который можно без особых проблем.

Класс “А”

Обычный дистиллятор.

- фляга или молочный бидон в качестве перегонного куба, а в качестве нагрева используют встроенные тэны, либо газовую печь. После фляги сразу устанавливают холодильник. Холодильники бывают разными, от стеклянного до кожухотрубного. От того, какой холодильник используется при перегонке, зависит скорость приготовления самогона. На дистилляторе класса “А” можно получить спирт сырец, который пить точно нельзя, но многие не смотря ни на что, всё равно употребляют, чистят марганцовкой и пьют. При двойном (что более правильно) перегоне самогона на таком дистилляторе, вы получите самогон с душком сивушного масла, крепостью от 50 до 60%. На таких дистилляторах изготавливали самогон, наши дедушки и бабушки, некоторые делают это до сих пор, даже не подозревая о том, что можно делать лучше и много качественнее.

Класс”Б”

Дистиллятор с сухопарником.

Это та же конструкция, что и в классе “А”, только с установленным после перегонного куба отстойником, в качестве которого может использоваться обычная стеклянная банка, либо заводской дистиллятор с несколькими или одним сухопарником (читай отстойником), об аппаратах с сухопарником мы писали здесь. На дистилляторах с сухопарником, также применяют различного рода холодильники, стеклянные змеевики, либо шариковые и очень редко, можно встретить кожухотрубные холодильники, которые гораздо быстрее превращают пар в дистиллят, за счет объёма пропускной способности воды и пара. Дистилляторы с сухопарником бывают различного исполнения:

  • с одним сухопарником,
  • с двумя сухопарниками,
  • с тремя и более сухопарниками,
  • с сливными сухопарниками,
  • с разборными сухопарниками, что позволяет закладывать в сухопарник вкусо ароматические добавки - ароматизировать самогон.

Чем больше установлено сухопарников, тем крепче и чище получится самогон на выходе, но скорость перегона от большего количества сухопарников, будет пропорционально уменьшаться. Крепость самогона после второго перегона на дистилляторе класса “Б” достигнет 65-70%.

Класс “В”

Дистиллятор с укрепляющей колонной и дефлегматором.

Это совершенно иной аппарат по конструктиву, способу нагрева, качеству перегона, нежели предыдущие.

На дистилляторе с укрепляющей колонной и дефлегматором, самогон получится более крепкий, более чистый (не имеющий запаха сивушных масел), получить вы его сможете гораздо быстрее, чем на дистилляторах классов “А” и “Б”. Дистиллятор с укрепляющей колонной и дефлегматором, состоит так же из перегонного куба который можно использовать на индукционной плите, что сокращает время перегона самогона против тэнов и газа в трое. Сам дистиллятор состоит из укрепляющей колонны которая выполнена в виде трубы, диаметра от 32 мм до 45 мм,внутри которой расположена насадка панченкова - нержавеющая сетка свернутая в пыжи. Пар проходя через сетку, разделяется на фракции - лёгкую и тяжёлую. По ходу укрепляющей колонны установлен дефлегматор, состоящий из небольшого холодильника, зачастую кожухотрубного. Разделенные на фракции пары, бьются об дефлегматор и тяжёлая фракция мгновенно остывая, падает обратно в перегонный куб. Более лёгкая фракция, попадает в основной холодильник дистиллятора, где превращается в крепкий самогон высокого качества, без запаха сивушных масел. После второго перегона на дистилляторе с укрепляющей колонной и дефлегматором, вы получите самогон крепостью от 88 до 94%, что говорит о его качестве, так как чем крепче дистиллят на выходе, тем чище он чище.

Дистилляторы описанные в этой статье, различаются так же стоимостью. Если класс “А” вы можете изготовить самостоятельно, либо купить за копейки, то дистилляторы класса “Б” стоят уже от 7000 рублей, а дистилляторы с укрепляющей колонной без перегонного куба стоят от 7700 рублей, а с перегонным кубом на 14 литров, шлангами для подключения дистиллятора к водопроводу от 12900 рублей.

Выбор объёма перегонного куба зависит от того, в чём вы ставите брагу. Если это фляга 38 литров, значит вам нужен перегонный куб объёмом 32 литра, чтобы выполнить перегон браги за один раз.

Так как фляга имеет общий объём 38 литров, ставя брагу в ней на брожение, мы наливаем ее не полную, оставляя место для дыхания дрожжей и игры самой браги. Соответственно флягу можно перегнать при наличии перегонного куба объёмом 32 литра за один приём. При наличии перегонного куба 21 литр в два приёма, при наличии куба на 17 литров перегонять флягу придётся в три приёма, соответственно выбирая перегонный куб, подумайте о том, в чём вы будете ставить брагу на брожение.