Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)

Домашнее пивоварение. Часть первая.

04.04.2018

Во время написания данной, статьи возникло множество нюансов, которые мне хотелось затронуть и поэтому статья получилась довольно большая. По этой причине я разделил её на четыре части, чтобы не утомлять длинным  писанием вас, наших читателей.

 Часть первая.

 Какие существуют способы приготовления пива в домашних условиях.

  • Из каких ингредиентов варят пиво.
  • Какие сорта пива бывают и в чём их различие.
  • Процесс затирания пива и его охмеление.
  • Сбраживание пива.
  • Себестоимость приготовления одного литра различными способами.
  • Как выбрать пивоварню и на что обращать внимание при выборе пивоварни.
  • Какое еще требуется оборудование для приготовления пива в домашних условиях.
  • Как и где  выдерживать пиво на созревании.

 Давайте вместе, разберёмся в вопросе, какие способы приготовления пива в домашних условиях  бывают и как можно приготовить пиво в домашних условиях.

Существует несколько способов приготовления пива в домашних условиях:

·         Холодный  

·         Горячий .

 Холодный способ - это не варка пива, а всего лишь сбраживание готовых ингредиентов. В наше время рынок насыщен большим ассортиментом  уже готовых пивных концентратов от различных производителей. Самые популярные из них это Coopers, Moontons, St Peters, Woodforde's и другие. Также пивные концентраты подразделяются на охмелённые и не охмелённые. Охмелённые концентраты содержат в себе селекционный хмель влияющий на вкус, аромат и горечь готового пенного напитка. К слову сказать, в пивоварении не используется хмель подзаборный, растущий дико в лесу, потому как такой хмель не даёт напитку ничего, кроме горечи. Но о хмеле и других ингредиентах мы поговорим чуть позже.

 Купив концентрат, вам не нужно ничего варить, вы просто разбавляете концентрат чистой водой, добавляете декстрозу ( зерновой сахар, увеличивающий плотность пива и его крепость), вносите пивные дрожжи, поставляемые в комплекте с концентратом. Также очень часто, концентрат продаётся вместе с ёмкостью для брожения, которую в данном случае называют “мини пивоварней”.

 На мой взгляд, бродильную ёмкость называть мини пивоварней нельзя, так как слово мини пивоварня - подразумевает именно варку пива, а в бродильной ёмкости пиво не варится, а только сбраживается. Покупая набор под нескромным названием “мини пивоварня”, вы готовите пиво холодным способом, без использования какого- либо нагрева. Просто сбраживаете готовый концентрат и после того, как сусло отбродит, разливаете его по бутылкам добавляя декстрозу для карбонизации.


Горячий способ - это приготовление пива в полном цикле. Готовить пиво горячим способом во много раз сложнее, так как делать все этапы вы будете самостоятельно.  В горячем способе существует несколько вариантов приготовления и зависят они напрямую от оборудования, на котором вы будете это делать.

 Ингредиенты для приготовления пива горячим способом, независимо от вашего оборудования.

1.    Солод,

2.    Хмель,

3.    Вода,

4.    Дрожжи.

В зависимости от того, какое пиво мы хотим сварить, подбираем ингредиенты. Например самое простое светлое пиво элевого типа. Пиво бывает Элевое и Лагерное. Первое бродит при комнатных температурах 20-25°С, второе при более низких температурах 5-8°С. В домашних условиях проще и легче готовить пиво элевых сортов, поэтому рассмотрим на примере варки пива элевого типа. Американский светлый Эль.

Но сначала разберемся в понятиях. 

Солод - это зерно которое прорастили, для того чтобы в нём образовались ферменты. Фермент Альфа амилаза влияет на разжижение каши из солода, второй фермент Глюко амилаза влияет на расщепление клетчатки зерна и высвобождение сахаров из крахмалов, то есть сложных сахаров. Так как в зерне множество крахмалов, но это сложные сахара которые дрожжи есть не станут. Дрожжи едят только те сахара которые “влазят “ им в рот. Итак, для приготовления Американского эля нам понадобится ячменный солод. Солод мелят на специальной мельнице, но не в муку, как для приготовления виски, а более крупно, для того чтобы зерно раздавилось, но не размололось. Это необходимо для образования специального фильтрующего слоя из оболочек зерна. Так как сливая уже сваренное пиво, нам необходимо получить чистый продукт а не муть. После помолола солода его необходимо затереть.

  

Процессом затирания солода, называют нагрев сусла до определённых температурных пауз, с помощью которых из солода высвобождаются белки, сахара и другие вещества влияющие на вкус готового напитка и другие его характеристики, об этом более подробно мы рассказали в своей книге про пивоварение. Разбирать подробно процесс затирания сусла в этой статье я не буду, иначе статья получится слишком длинной. После процесса затирания необходимо сварить пиво и внести хмель. В зависимости от того, какое пиво вы варите, вам понадобится определённый хмель. Хмель для пива различают по следующим характеристикам: горечь и аромат. Горечь в хмеле считают в единицах альфа. Чем выше число альфа, тем горше хмель. При варке пивного сусла, после процесса затирания, несколько раз вносят пивной хмель. 

Первый раз для горечи и для того, чтобы готовое пивное сусло не боялось болезнетворных организмов, так как пивной хмель является хорошим природным антисептиком. Второй раз хмель вносят для аромата. У каждого вида хмеля свой аромат. Но обо этом подробнее мы написали всё в той же книге о пивоварении.  После внесения последнего хмеля при варке, необходимо резко остудить сусло до температуры его брожения. В данном случае мы готовим светлый эль и оптимальная температура брожения эля 20-25°С. Для того, чтобы охладить сусло нагретое до 104°С резко, нам понадобится чиллер или водяная баня. В данном случает это зависит от того, в чём мы варили пиво.

Продолжение статьи читайте по ссылке.


Возврат к списку