Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)

Домашнее пивоварение. Часть третья.

04.04.2018

Часть третья

Как выбрать пивоварню и на что обратить внимание в первую очередь.

Ценовой диапазон и разбег цен на оборудование для домашнего пивоварения достаточно большой. От 15 000 рублей до 100 000 и более рублей. Многое зависит от устройства пивоварни, материала из которого она сделана, объёма, автоматики, наличия тэнов и других факторов. Прежде всего нужно определить для себя, какой объём производимого пива в месяц вы хотите готовить для себя.

Если варить пиво один раз в неделю на пивоварне объёмом 40 литров, то с одной варки вы получите от 17 до 25 литров. Соответственно в месяц можно не напрягаясь приготовить, примерно 70 литров пива.  Значит пивоварня объёмом 40 - 50 литров для вас будет оптимальным решением. Не нужно забывать и о том, что сваренное вами пиво должно выбродить, на это уходит 7-10 дней. После чего, оно должно карбонизироваться (процесс карбонизации это когда остатки дрожжей в пивном сусле после брожения и розлива пива по бутылкам, едят декстрозу и выделяют углекислый газ, который способствует сохранности пива и выделению пены), а это ещё 7 дней. После процесса карбонизации пиво должно созреть - минимум 14 дней, после чего его можно употреблять.

Светлые сорта пива созревают быстрее тёмных.  Если варить пиво раз в неделю в течении трёх зимних месяцев, то за этот период мы сварим примерно 200 литров, а летом будем радовать себя пенным продуктом собственного сочинения.Но мы отвлеклись от темы. Какую же пивоварню выбрать. Вернёмся к типам пивоварен:

  1. “Мини пивоварня” - бродильная ёмкость с краном и гидрозатвором.
  2. Пивоварня с фальшь дном.
  3. Пивоварня с бункером.
  4. ПВК пивоварня.

 О пивоварне состоящей из бродильной ёмкости мы уже рассказали, для её использования вам понадобится только пивные концентраты.  

Расскажу о пивоварне с фальшь дном.

Для того чтобы сварить пиво в такой пивоварне нам необходима кастрюля нужной ёмкости с фальшь дном или фильтровальной системой из трубок с отверстиями, на дне кастрюли, подключенных к сливному крану.  В кастрюлю наливают воду, заданной температуры, первой температурной паузы согласно рецепта. Вносят молотый солод, после чего закрывают кастрюлю крышкой и заматывают в одеяло, чтобы выдержать эту температурную паузу. После выдержки первой паузы, вам необходимо будет частично слить сусло в другую ёмкость через фальшь дно. Это делается попеременно сливаем часть и наливаем обратно, до тех пор пока сливаемое сусло не станет светлым. Затем вернуть сусло обратно в кастрюлю с фальшь дном и так сделать несколько раз, чтобы в кастрюле с фальшь дном образовался фильтрующий слой. После этого в кастрюлю с фальшь дном, доливают нагретую воду такой температуры, чтобы общая температура поднялась до следующей паузы, согласно вашего рецепта. Для того, чтобы эффективно сварить пиво на такой пивоварне, вам понадобится чёткий расчёт промывочной воды, нагретая вода в отдельной ёмкости и постоянная работа со сливанием сусла и наливанием его обратно. Такую пивоварню можно сделать самостоятельно из обычной эмалированной кастрюли используя для этого руки, а знания, как это сделать можно почерпнуть из интернета. Себестоимость изготовления такой пивоварни (на 20 литров готового пива) от 5 000 до 15 000 рублей.

Пивоварня с бункером.

Варить пиво на пивоварне с бункером много проще, чем делать это в пивоварне с фальшь дном. Потому что конструктивно, пивоварня с бункером, сильно отличается от описанной выше. Она состоит из кастрюли в которую помещен бункер для засыпки солода. Бункер снизу и сверху имеет прорези по которым циркулирует налитая в пивоварню вода. Циркуляция воды производится за счёт насоса, установленного на пивоварню. Вода засасывается насосом снизу и подаётся через бункер с солодом наверх, таким образом солод, находящийся в бункере, постоянно промывается.Пивоварня ставится на нагревательный прибор, идеально для этого пользоваться индукционной плитой, так как разогрев и температурные паузы при нагреве на индукционной плите, делать гораздо проще. Индукционная плита менее инертна, чем нагрев на газу или стеклокерамике, так как она осуществляет нагрев жидкости с помощью электромагнитных излучений. Кроме того, плюс нагрева на индукционной плите  - это скорость нагрева и отсутствие пригорания частиц хмеля и остатков солода в процессе варки пива.

Температурные паузы на пивоварне с бункером делаются по электронному термометру вставленному в специальную технологическую гильзу. Для промывки солода после варки бункер с солодом вынимается и ставится на специальные подвесы, после чего осуществляется его промывка. Затем бункер с солодом полностью вынимается и в пивоварне остаётся чистое и светлое сусло, которое нужно сварить. Пивоварни с бункером без автоматики на объём 20 литров готового пива, оцениваются в 18 000- 50 000 рублей.


Пивоварня ПВК.

Пивоварня состоящая из пароводяного котла - это уже более дорогостоящее и профессиональное оборудование. Оно идеально для затирания зерновых, варки пива, перегона самогона. Так как подогрев осуществляется Тэном греющим воду в закрытом пространстве, выделяется пар нагревающий стенки котла варом изнутри. Солод полностью погружён в воду, насос постоянно перемешивает сусло. ПВК бывают и бункерного типа, как в описанной мною пивоварне выше, так и открытого типа с фильтр чаном, в который сусло сливается после последней паузы, фильтруется от солода и подаётся обратно в пивоварню для варки.  ПВК пивоварни оцениваются на рынке от 80 000 рублей и выше. Очень часто на такие пивоварни устанавливают автоматику, с помощью которой осуществляется контроль температурных пауз при затирании сусла, а также подаётся сигнал для внесение хмеля.

Продолжение статьи - четвёртая часть доступна по ссылке.

Возврат к первой части статьи.

Возврат ко второй части статьи.


Возврат к списку