Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Домашнее пивоварение. Часть вторая.

04.04.2018

Часть вторая. 

В чём варить пиво? Какую пивоварню выбрать?

 Пивоварня с фальшь дном или варка пива в мешке.

Можно варить пиво в мешке, в кастрюле с двойным дном, а можно делать это в пивоварне. Варить пиво в мешке достаточно сложная процедура, для этого вам необходим полотняный мешок, в который вы насыпаете молотый солод и большая кастрюля.Работать с мешком процедура весьма непростая, так как, делая все температурные паузы в процессе затирания, вам необходимо будет раскачивать мешок, чтобы сусло насыщалось солодовыми веществами и при этом поддерживать температуру на уровне указанном в рецепте.Некоторые пивовары готовят пиво в специальной кастрюле с двойным дном и когда пиво сварено, его остужают с помощью водяной бани, помещая кастрюлю со сваренным пивом в большую ёмкость с холодной водой, например в ванну.

фото пивоварня с фальш дном

 

Пивоварня бункерного типа.

Более продвинутые пивовары варят пиво в пивоварнях бункерного типа, которая состоит из большой кастрюли внутри которой помещён бункер (корзина) для солода, после процесса затирания сусла,  бункер с солодом вынимается и промывается, а чистое сусло остаётся в пивоварне и варится для выпаривания лишней воды - повышения плотности сусла и внесения хмеля.  Для охлаждения сусла в пивоварне бункерного типа, в неё помещают чиллер - холодильник змеевого типа по которому проходит проточная холодная вода. Чиллер в пивоварню опускают за 30 минут до окончания варки пива, чтобы чиллер стал стерильным и бактерии, которые могут повлиять на скисание пива - умерли. 

ПВК пивоварня.

Кроме пивоварен бункерного типа существуют пивоварни типа ПВК. ПВК- это пароводяной котёл. Он состоит из кастрюли в кастрюле. Нагрев сусла в таком котле самый быстрый и простой, так как нагрев происходит за счёт пароводяной “рубашки” котла и в таком котле 100% ничего не пригорит. Котлы ПВК очень неприхотливы и очень часто на них используется автоматика для удержания температурных пауз в автоматическом режиме. После охлаждения сусла его сливают в подготовленную бродильную ёмкость и вносят дрожжи. Ассортимент пивных дрожжей очень велик. Для сбраживания светлого Американского эля нам понадобятся дрожжи типа S-04 или S-033. Подробнее о типах и применении пивных дрожжей в сортах пива написано всё в той же книге о пивоварении. 

О себестоимости одного литра пива.

При приготовлении пива на “Мини пивоварне” из пивного концентрата стоимость складывается из стоимости самого концентрата. Как правило, из одной банки концентрата можно приготовить 20 - 25 литров пива. Стоимость концентрата колеблется от 1250 -до 1700 за банку. Если использовать хорошую питьевую воду для разведения концентрата и два килограмма декстрозы по цене 150 руб./кг., то прибавляем к стоимости пивного концентрата стоимость декстрозы 300 рублей и стоимость воды минимум 150 рублей . Для розлива пива по бутылкам на понадобятся сами бутылки. Для хранения и созревания пива лучше использовать стеклянные пивные бутылки из тёмного стекла, так как они не проводят ультрафиолет и пиво не окисляется. Стоимость пивной бутылки  объёмом 0,5 л под кронен пробку 15 рублей. Считаем, для приготовления 20 литров пива, нам понадобится : 40 бутылок, 1 упаковка кронен пробок, пивной концентрат, 20 литров чистой воды, 2 кг декстрозы и ещё 160 грамм декстрозы для карбонизации пива в бутылках . Получается такой пример:

  • 40 бутылок*15 руб. 600 руб.,

  • Кронен пробки 1 уп = 100 руб.,

  • Концентрат пивной 1 уп = 1 550 руб.,

  • 20 литров воды = 150 руб.,

  • 2,160 грамм декстрозы = 324 рубля,

Итого получается 2 724 рубля. Делим на двадцать литров пива. Получается стоимость одного литра 136 рублей 20 копеек.

В этом случае мы не учли инструменты которые мы использовали:
  1. Емкость для брожения 32 литра,
  2. Антисептик для обеззараживания ёмкости и пивных бутылок,
  3. Шланг  для слива пива,
  4. Клапан для розлива пива по бутылкам,
  5. Укупорку для  кронен пробок.

 

Так как, этими инструментами мы будем пользоваться постоянно.  По вкусу пиво из концентрата можно сравнить следующим образом. Кто помнит,  в застойные времена продавался концентрат лимонада Zuko и Ypi. Так вот, напиток полученный из такого концентрата,  можно сравнить с пивом купленным вами в магазине или разливным пивом в пивном магазине. Яблочный сок в пакетах или банках купленный в магазине, я бы сравнил с пивом, которое вы приготовили из пивного концентрата в мини пивоварне. А домашний сок, сделанный вручную, из яблок выращенных вами в собственном саду - идеальное сравнение с качеством пива сваренным из солода на полноценной пивоварне.

Теперь посчитаем себестоимость одного литра пива сваренного вами с нуля.

Для варки 20 литров пива нам понадобится:

Солод ячменный 5 кг* 100 руб=500 руб.,

Хмель Жатецкий 30 гр.,= 30 руб.

Декстроза 160 гр., = 24 руб.,

Дрожжи s-033 1 упаковка =  250 руб.,

Вода чистая 20 литров = 150 руб.,

Бутылка пивная 0,5л  40 шт. = 600 руб.,

Кронен пробки  1 уп. = 100 руб.

Итого 1654 рубля. Делим на 20 литров и получаем 82 руб. 70 копеек за 1 литр идеального собственноручного светлого пива.

Кроме того, что себестоимость пива сваренного самостоятельно ниже, чем у пива приготовленного из концентрата, есть ещё и другие плюсы от пивоварения в пивоварне: Вы можете сами выбрать вкус, плотность, цвет, количество алкоголя в пиве. Вы сами себе режиссёр и можете экспериментировать используя различные пивные дрожжи, хмель и ассорти из солодов. В случае приготовления пива из концентрата, вы заранее поставлены в рамки, выход за которые не возможен и пиво получится всегда одно и тоже.

Возврат к первой части статьи.

Продолжение - Третья часть статьи.


Возврат к списку