Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
г. Кемерово: ул. Автозаводская, 12, оф. 104,
пр.Ленина, 16, Бульвар Строителей 32/2.
г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 9.
г. Томск, ул. Красноармейская, 103.
г. Новосибирск ул. Большевистская, 48.

номер телефона
 8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00
      (по Москве)


Дубовые чипсы


Дубовые чипсы, они же дубовая щепа, изготавливаются для настаивания самогона и придания ему вкуса, цвета и запаха. Не у каждого самогонщика, есть в арсенале, дубовая бочка и возможность её приобрести. К тому же, выдержка самогона в дубовой бочке, гораздо более длительный процесс, нежели настаивание самогона на дубовой щепе. Каждая бочка, должна работать с одним видом продукта, то есть каждая отдельно взятая дубовая бочка идеально правильно работает с одним и тем же видом продукта. И это весьма трудозатратно и дорого, так как между работой с настаиванием продукта, дубовая бочка должна отдыхать с вином, но мы отвлеклись от темы...

Применяя дубовую щепу, вы экономите время и деньги, так как дубовая щепа позволяет экспериментировать в настаивании различных алкогольных напитков.




Как сделать дубовую щепу (чипсы) самостоятельно. 

Мы расскажем вам, как делаем дубовую щепу мы, Самогонъ-Б12 ™, для продажи в наших магазинах.  

Для изготовления дубовых чипсов нам понадобится:

  • Дубовый брусок (желательно выбирать без сучков), толщиной не менее 3 см, длина любая, чем она больше, тем больше дубовых чипсов получится.

  • Также подойдёт сухая дубовая чурка, пролежавшая на открытом воздухе, не менее одного года. Снимаем с неё кору и раскалываем на четыре части. Для изготовления дубовых чипсов, берём только часть ту часть древесины, которая не содержит сердцевины, плотную, белую.

  • Ведро или таз.

  • Чистая холодная вода.

  • Пищевая сода.

  • Духовой шкаф и поддон.

Делаем из дубового материала щепки, длиной не более 4 см и толщиной не более 2 см.

Следующий этап - это вымачивание дубовой щепы. Вымачивание убирает из древесины горечь, которая может сказаться на качестве нашего напитка.

Этапы вымачивания дубовой щепы.

  • День первый.

Закладываем дубовую щепу в таз или ведро, заливаем холодной водой и оставляем на один час. Аккуратно сливаем воду и заливаем, свежую, оставляем на час. Меняем воду в течение дня через час-два. Вечером заливаем, свежей холодной водой, и оставляем на ночь.

  • День второй.

  • Сливаем воду. Вынимаем щепу. Наливаем в емкость, в которой вымачивали щепу, воду (из расчёта: на 100 гр. дубовой щепы 1 литр воды) , растворяем в ней пищевую соду из расчёта 20 гр. соды на 1 литр воды). Оставляем на сутки.

  • День третий.

Сливаем содовый раствор и наливаем чистую воду. Хорошо размешиваем. Оставляем на час. Снова сливаем и выкладываем щепу на противень. После вымачивания из дубовой щепы выходит вся горечь. Берем виноградное, красное, сухое вино из расчета 0,5 литра вина на 200 гр. щепы,  наливаем в кастрюлю, закладываем  вымоченную дубовую щепу и варим в вине 40 минут.  После чего, вынимаем и оставляем на поддоне в сухом, тёплом, продуваемом воздухом месте, на один день. Щепа должна обсохнуть и проветрится.

  • День четвёртый.

После всех описанных процедур дубовая щепа уже готова, осталось дело за малым - обжарить. Мы делаем щепу двух видов Коньячный микс - это дубовые чипсы средней степени обжарки и Сильная степень обжарки. На чипсах средней степени обжарки хорошо настаивать яблочный, виноградный и другой ягодный самогон. На чипсах сильной степени обжарки хорошо получаются зерновые и мучные дистиляты.

 


Подробное видео от канала Алкофан.



Возврат к списку