Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Двойной перегон и для чего он нужен.

11.06.2018
Двойной перегон и для чего он нужен.

Поскольку мы уверены, что клиентами компании “Самогонъ-Б12” являются не просто любители выпить, а самые настоящие ценители вкуса и качества, употребляемого напитка, остановимся подробнее на теме двойного или повторного перегона самогона.

Существует мнение, что второй перегон вовсе не обязателен и лишняя потеря времени. Ранее, во времена жесткого дефицита, основной задачей алкогольных напитков было “снятие стресса” и люди, не особо разбираясь что пьют, заливали в себя “все, что горит”. Сейчас же научный прогресс и современное производство стремительно развиваются, и мы можем с точностью до 100% знать, что содержится в нашем напитке домашнего приготовления, какие вредные вещества в нем находятся и как от них избавиться.

очистка самогона

На самом деле все зависит от исходного сырья.

Подробной технологии подготовки сырья, очистки, приготовления браги и, собственно, перегонки, в данной статье не будет. К этому каждый винокур идет своим путем и все секреты постигаются по мере роста мастерства автора напитка. Но есть общие правила, которые, все же лучше соблюдать, хоть мы и не претендуем на “истину в последней инстанции”.

Если вы делаете домашнее вино из виноградного или фруктово-ягодного сырья, то достаточно будет и одной перегонки с тщательным отбором всех фракций. В этом случае вы получите напиток с ярко-выраженным вкусом и ароматом. При повторной же перегонке, вы обязательно потеряете в “букете” и напиток станет “жестче”.

А вот сахарное и зерновое сырье мы настоятельно рекомендуем перегонять минимум два раза. В первую очередь для тщательной очистки от вредных примесей. После первичной перегонки при высоких температурах на выходе мы имеем спирт-сырец довольно высокой крепости (около 40%), имеющий неприятный запах и вкус и с высоким содержанием вредных веществ, как летучих, так и не летучих. Именно они дают тяжелый запах и вкус “первака”. Но мы же помним, что собрались здесь не просто выпить, а оценить по достоинству труд винодела в совокупности признаков качественного алкоголя. При первичной перегонке браги, полученный дистиллят обычно не делят на фракции, но и тут возможны варианты. Все дело в том, что молекула сахарного спирта довольно крепкая и цепко держит вредные вещества.

Чтобы ослабить эти молекулярные связи, нам требуется вода и именно ей мы разбавляем спирт-сырец перед повторной перегонкой. Разбавить водой брагу перед первичной перегонкой мы не можем, иначе нарушим технологию и испортим сырье. Как мы уже говорили, в составе первого самогона. перегнанного из браги, насчитывается большое количество вредных веществ, сопутствующих этиловому спирту: это и ацетоны, и альдегиды, эфиры, кислоты и различные спирты - низшие и высшие, которые в сочетании с некоторыми компонентами образуют сивушные масла. Мы не будем пугать вас страшилками о воздействии всех этих веществ на ваш организм, надеясь на вашу сознательность. Именно от них и требуется очистка повторной перегонкой. Самые опасные из этих веществ - это спирты, так как все они являются сильнодействующими ядами, включая этиловый. Но так как нашей задачей является все же оставить этанол в напитке, поэтому мы избавляемся повторной перегонкой от всех веществ имеющих температуру кипения ниже или выше этилового спирта, перед этим ослабив водой молекулярные связи.

В составе первичного спирта существует еще одна группа веществ, которые не удаляются даже двойной перегонкой - это изопропиловые спирты. Так или иначе, они “размазываются” по всем фракциям, попадают и в “головы” и в “хвосты” на второй перегонке. Такие вещества удаляются из дистиллята либо последующими перегонками (третьей и т.д.), либо только ректификацией. Отношение к ректификации, конечно у каждого свое. Но всем уже давно известно, что человек - существо не стерильное и любая стерильная среда только вредит человеческому организму, мешая естественным процессам. Поэтому компания «Самогонъ-Б12» советует не торопиться, при изготовлении самогона, и качественно очистить домашнее сырье.

Зато вы всегда будете иметь уникальный продукт у вас на столе, и будете точно знать, из чего он сделан. В любом случае, вопрос проводить или нет двойной перегон останется вопросом вкуса и отношения к здоровью, того, кто делает самогон и для каких целей. Мы же, в свою очередь, всегда готовы ответить на любые ваши вопросы относительно как технологического процесса, так и выбора самогонного аппарата.


Возврат к списку