Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Ферменты для приготовления зерновых браг

Ферменты для приготовления зерновых браг 18.07.2018

Ферменты для приготовления зерновых браг

Сухие или жидкие ферменты для приготовления зерновых браг – что выбрать?

Приготовить зерновой дистиллят под силу даже новичку. Всё дело в особенных ферментах – амилосубтилин и глюкаваморин. Их действие аналогично действию солода при поэтапном нагревании, или температурных режимах.

Роль ферментов для зернового сырья

Дроблёный солод, по-другому дробина, выделяет амилазы только при достижении 61-72°С. Такую температуру нужно удерживать два часа. В это время сложные соединения углевода распадаются на простые – происходит осахаривание.

Полученные фракции будут пищей для дрожжей. Побочным продуктом их питания станет этиловый спирт. Так проходит горячее осахаривание.

Получить глюкозу и мальтозу можно и через холодное осахаривание: для этого зерновая брага готовится на ферментах. В нагретую воду добавляют:

  • зёрна, макароны, муку или другие продукты с содержанием крахмала,
  • препараты, содержащие ферменты,
  • дрожжи.
картинка Сухие ферменты Амилосубтилин от - Самогонъ-Б12    картинка сухие ферменты глюкавомарин от - Самогонъ-Б12

Всю массу перемешивают. После этого убирают в тёмное место для брожения. Сырьё готовится для перегонки в течение 1-3 недель.

Препараты, которые содержат микробиологические ферменты, распределяют роли следующим образом:

  • «Амилосубтилин», «АмилоЛюкс-А» содержат фермент альфа-амилазу. Это вещество дробит крупные соединения крахмала на мелкие фрагменты, декстрины. Вязкость раствора в результате действия препарата снижается.
  • «Глюкавамарин», «ГлюкоЛюкс-А» имеют в составе глюкоамилазу. Она отделяет глюкозу от расщеплённых молекул крахмала, декстринов.

Обе эти группы препаратов добавляют в брагу вместе. Главное соблюсти требования производителя к нагреву сырья при их внесении. «Протосубтилин» и «ЦеллоЛюкс-А» помогают описанным препаратам при расщеплении длинных цепочек крахмала. Их участие в осахаривании необязательно.

Преимущества использования амилосубтилина и глюкаваморина

Зерновая брага, приготовленная с привлечением солода, требует длительной подготовки:

  • прорастить зерно;
  • правильно измельчить солод;
  • придерживаться температурных режимов при осахаривании;
  • промыть дробину.

В отличие от солода, ферменты амилосубтилин и глюкаваморин нужно только растворить в подогретом сусле. Преимущества их использования следующие:

  • исключает покупку дополнительного оборудования;
  • простота использования: не требует проращивания зерна, следования температурным паузам;
  • сокращает время приготовления и брожения;
  • в результате осахаривания выдаёт большее количество простейших углеводов.

Формы ферментных препаратов

Компания «Самогонъ Б-12» предлагает купить амилосубтилин в паре с глюкаваморином в двух формах:

  • в сухом, в виде порошка: «Глюкавомарин» и «Амилосубтилин». Длительность хранения – 6 месяцев;
  • в жидком: «ГлюкоЛюкс-А» и «АмилоЛюкс-А». Срок хранения – 5 лет.

Жидкие ферменты по сравнению с сухими имеют ряд преимуществ:

  • разжижают брагу в 4 раза сильнее;
  • добавляются в сырье в меньших на 50% пропорциях;
  • дольше срок хранения;
  • не вызывают аллергию.

картинка Амилолюкс -А от - Самогонъ-Б12

Именно поэтому мы советуем нашим покупателям при подготовке больших объёмов браги использовать «АмилоЛюкс-А» и «ГлюкоЛюкс-А». Их дозировка 1 мл на 1 кг. Обращайте внимание на разницу температур при добавлении в сырьё.

Порядок внесения жидких форм в затор

Зерновая брага на ферментах «АмилоЛюкс-А» и «ГлюкоЛюкс-А» готовится следующим образом:

  • Подогреть воду до 70-75°С и добавить злаки, муку. Такая смесь называется затором.
  • Разбавить «АмилоЛюкс-А» в посуде с водой температурой 70-75°С.
  • Вылить подготовленный фермент в затор. Подождать полчаса.
  • Развести «ГлюкоЛюкс-А» в ёмкости с водой, подогретой до 58-65°С.
  • Добавить фермент в разжиженный затор. Оставить на полчаса.
  • Внести дрожжи, закрыть крышкой бродильный бак, установить гидрозатвор и убрать в тёмное место.

картинка ГлюкаЛюкс - А от - Самогонъ-Б12

Разбавление ферментов в воде и добавление в общий бак, – его ещё называют бродильный или ферментёр – завершается тщательным перемешиванием. Для тех, кто готовит брагу небольшими партиями, мы рекомендуем купить дрожжи вискарные Б12 “Whisky Yeast”. Одного пакетика хватит для сбраживания 6-8 кг крахмало содержащих продуктов.

В состав дрожжей от «Самогонъ-Б12» входят особенные сухие ферменты. Как они называются – пусть это останется нашей коммерческой тайной. “Whisky Yeast Б12” уже успели оценить клиенты «Самогонъ Б-12».

Таким образом, ферменты амилосубтилин и глюкаваморин ускоряют получение простейших углеводов из зернового сырья без применения дополнительного оборудования. В жидком виде они не вызывают реакцию организма и более эффективны при осахаривании.