Сухие или жидкие ферменты для приготовления зерновых браг – что выбрать?
Приготовить зерновой дистиллят под силу даже новичку. Всё дело в особенных ферментах – амилосубтилин и глюкаваморин. Их действие аналогично действию солода при поэтапном нагревании, или температурных режимах.
Роль ферментов для зернового сырья
Дроблёный солод, по-другому дробина, выделяет амилазы только при достижении 61-72°С. Такую температуру нужно удерживать два часа. В это время сложные соединения углевода распадаются на простые – происходит осахаривание.
Полученные фракции будут пищей для дрожжей. Побочным продуктом их питания станет этиловый спирт. Так проходит горячее осахаривание.
Получить глюкозу и мальтозу можно и через холодное осахаривание: для этого зерновая брага готовится на ферментах. В нагретую воду добавляют:
Всю массу перемешивают. После этого убирают в тёмное место для брожения. Сырьё готовится для перегонки в течение 1-3 недель.
Препараты, которые содержат микробиологические ферменты, распределяют роли следующим образом:
Обе эти группы препаратов добавляют в брагу вместе. Главное соблюсти требования производителя к нагреву сырья при их внесении. «Протосубтилин» и «ЦеллоЛюкс-А» помогают описанным препаратам при расщеплении длинных цепочек крахмала. Их участие в осахаривании необязательно.
Преимущества использования амилосубтилина и глюкаваморина
Зерновая брага, приготовленная с привлечением солода, требует длительной подготовки:
В отличие от солода, ферменты амилосубтилин и глюкаваморин нужно только растворить в подогретом сусле. Преимущества их использования следующие:
Формы ферментных препаратов
Компания «Самогонъ Б-12» предлагает купить амилосубтилин в паре с глюкаваморином в двух формах:
Жидкие ферменты по сравнению с сухими имеют ряд преимуществ:
Именно поэтому мы советуем нашим покупателям при подготовке больших объёмов браги использовать «АмилоЛюкс-А» и «ГлюкоЛюкс-А». Их дозировка 1 мл на 1 кг. Обращайте внимание на разницу температур при добавлении в сырьё.
Порядок внесения жидких форм в затор
Зерновая брага на ферментах «АмилоЛюкс-А» и «ГлюкоЛюкс-А» готовится следующим образом:
Разбавление ферментов в воде и добавление в общий бак, – его ещё называют бродильный или ферментёр – завершается тщательным перемешиванием. Для тех, кто готовит брагу небольшими партиями, мы рекомендуем купить дрожжи вискарные Б12 “Whisky Yeast”. Одного пакетика хватит для сбраживания 6-8 кг крахмало содержащих продуктов.
В состав дрожжей от «Самогонъ-Б12» входят особенные сухие ферменты. Как они называются – пусть это останется нашей коммерческой тайной. “Whisky Yeast Б12” уже успели оценить клиенты «Самогонъ Б-12».
Таким образом, ферменты амилосубтилин и глюкаваморин ускоряют получение простейших углеводов из зернового сырья без применения дополнительного оборудования. В жидком виде они не вызывают реакцию организма и более эффективны при осахаривании.