Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Холодильник для самогонного аппарата

30.07.2018

Какой холодильник для самогонного аппарата более эффективен?
Самогонный аппарат – мини-завод для получения крепкого напитка дома. На производстве каждый цех вносит вклад в общее дело. Модули перегонного агрегата играют ту же роль. А результат слаженного труда – вкусный алкоголь. Два обязательных «цеха» – куб и холодильник для самогонного аппарата. Последний задаёт эффективность работы всей установки.

Роль обязательных узлов в самогонном аппарате
Получить самогон можно только при последовательном выполнении двух действий: испарение и конденсация. Первую функцию выполняет перегонный куб. Он представляет собой непроницаемую ёмкость. Куб нагревается на плите или при помощи ТЭНа. Жидкость в нём начинает парить. Давление внутри бака повышается. Это вытесняет пар в трубу. Она соединяет куб с холодильником. В результате взвешенные частицы этилового спирта, сивушного масла, ацетона, кислот направляются в охладитель. Дальше их траектория может быть прямой, как в прямоточных самогонных холодильниках, или в форме спирали, как в змеевиках. Под воздействием воды или воздуха массы остывают. Они превращаются в жидкость и стекают в приёмную посуду. От вредных фракций избавляются дробной перегонкой и подключением дополнительных модулей: царги, дефлегматора или сухопарника. Эти инструменты создают условия для двух- и многократной конденсации. Так отсеиваются тяжело кипящие компоненты.

фото змеевика из нержавейки от - Самогонъ-Б12™

Что влияет на эффективность холодильника?

Пары спирта превращаются в напиток только благодаря снижению температуры. На заводе количество оборудования, его расположение и штат сотрудников подобраны так, чтобы КПД всего предприятия была высокой. Таким же образом, эффективность и безопасность работы холодильника для самогонного аппарата – следствие учёта следующих факторов:

1. Размер прибора. Чем объёмнее куб, тем больше сырья в него помещается. Это увеличивает поток пара. А значит, охладитель должен справляться с поступающими массами. На мощность прибора влияют следующие параметры:

  • длина. С её увеличением площадь воздействия холодной воды на пар растёт. Однако большая длина замедляет перегон.
  • диаметр паропроводящей трубки. Большее сечение способствует ускорению конденсации.
  • толщина стенки. Чем она меньше, тем быстрее пары остывают и превращаются в жидкость. Но тонкие трубки снижают срок службы прибора.

2. Вид охладителя и способ его подачи. В самогонном аппарате можно остудить пар воздухом или водой. Последнее наиболее эффективно, особенно при использовании постоянной подачи холодной и отвода нагретой жидкости. Скорость циркуляции важно настроить так, чтобы корпус холодильника не нагревался, а дистиллят был прохладным.

3. Материал. Он должен хорошо отдавать тепло и быть химически нейтральным при воздействии спирта.

4. Угол наклона. В перегонных агрегатах используют горизонтальные, наклонные и вертикальные охладители. Пар может следовать в них сверху вниз или наоборот. Первый вариант снижает риск образования затора конденсата. А вертикальное расположение позволяет образовавшимся каплям падать вниз. Это повышает КПД прибора.

Итак, расчёты важны и в работе холодильника при перегоне браги или спирта-сырца. Неподходящая модель пропустит сырьё в исходном виде. Такую мутную и плохо пахнущую жидкость уже не назовёшь дистиллятом.

фото кожухотрубного холодильника Б12/400 от - Самогонъ-Б12™

Виды охладителей

Воздух хуже поглощает тепло, нежели вода. Поэтому сосредоточимся на способах охлаждения при помощи воды:

1) В проточной жидкости. По форме и количеству паропроводящих трубок, расположенных в корпусе, различают:

  • змеевиковый. В корпусе находится одна трубка, скрученная в спираль. Пар подаётся сверху, а вода – снизу.
  • шариковый. Это стеклянный холодильник для самогонного агрегата. Внутри размещена последовательность полостей в виде шаров. Пар при прохождении по ним завихряется. Это ускоряет охлаждение. Вода подаётся в нижнее отверстие, а отводится через верхнее.
  • кожухотрубный. В цилиндре, кожухе, проходят 3-7 трубок, по которым поступает пар. К корпусу подведены два шланга. По нижнему поступает холодная вода, по верхнему – отводится нагретая.

2) В стоячей воде. Паропроводящую трубу помещают в ёмкость с холодной водой. При нагревании жидкость заменяют. Снег усиливает эффект. Форма спирали увеличивает поверхность для воздействия холода на горячее содержимое.

Холодильник с максимальным КПД

Стекло – нейтральный материал при работе с кипящей спиртосодержащей жидкостью. Прозрачные стенки создают условия для наблюдения за конденсацией. Но из-за хрупкости такие модели уступают место приборам из нержавейки.

Змеевик в самогонном аппарате позволяет получать дистиллят в походных условиях или на даче. Во всех остальных случаях абсолютный лидер по эффективности и скорости работы – кожухотрубный холодильник. «Самогонъ Б-12» выпускает две его модели – с длиной корпуса 200 мм и 400 мм. При постоянной циркуляции воды температурой 12-15°С, они задают высокий уровень КПД самогонного аппарата. В таблице приведены показатели с учётом объёма куба и мощности нагрева.

Модель холодильника
Объём перегонного куба в литрах
Мощность нагрева в кВт/час
Производительность л/час
1 Б12/200 до 17 2 1,5
3 2
2 Б12/400 20-50 3 2,5
5 4
7 6

Таким образом, холодильник для самогонного аппарата важно купить такой, чтобы он выдавал прохладный дистиллят без примесей браги и спирта-сырца за максимально короткое время. Тогда и вся перегонная установка будет работать эффективно.


Возврат к списку