Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
г. Кемерово, ул. Автозаводская, 12, оф. 104.
г. Кемерово, пр.Ленина, 16. Весёлый Бондарь.
г. Кемерово, Бульвар Строителей 32/2.
г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 9.
г. Томск, ул. Красноармейская, 103.

номер телефона
 8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00
      (по Москве)


Как сделать сахарную брагу


Вам понадобится:

Теперь рассмотрим подробнее.

Дрожжи.

Почему лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные? В спиртовых сухих дрожжах добавлена специальная питательная соль, которая способствует жизни деятельности дрожжей. Брага на спиртовых дрожжах не пенится, не воняет, набраживает больше спирта. Соответственно ставя брагу на спиртовых дрожжах вы получите больше выход спирта.


Ёмкость с гидрозатвором.

Гидромодуль любой сахарной браги идеален, при соотношении сахара к воде по формуле 1 кг сахара на 4 литра воды. Некоторые профессиональные самогонщики делают гидромодуль  1 к 3, но они рискуют потерять сахар, так как если сахар не выбродит полностью, то он потеряется. Для уменьшенного гидромодуля используют турбо дрожжи, но все же если говорить об обычных спиртовых дрожжах, воронежских или красноярских, то идеальный гидромодуль это один к четырём. Но вернёмся к выбору ёмкости. За основу мы взяли пластиковое ведро объёмом 32 литра. Так как брагу никогда не наливают доверху,  дабы оставить свободное место для работы дрожжей, нам понадобится рассчитать оставшееся место. Всего места 28 литров. Значит насыпав 6 кг сахара в  24 литра воды мы получим 28 литров сахарного раствора.

Сахар.

Подход к выбору сахара нужно произвести тщательнийший,  чтобы все получилось. В наше с вами время сахар делают не только из сахарной свёклы, но и из другого не растительного сырья. Сахар полученный не из растительного сырья - дрожжи как правило не едят. Покупая сахар в магазине посмотрите внимательно, чтобы он был изготовлен по ГОСТу, желательно выбирать сахар Краснодарского завода, либо любой другой, но обязательное условие, чтобы он растворялся в воде.

Вода.

Можно использовать для приготовления сахара любую питьевую воду. От того какая вода будет взята вами для изготовления  сахарной браги зависит многое. Если вода будет низкого качества, то самогон может быть жёстким, вонючим и плохого качества. Мы рекомендуем брать хорошую питьевую воду. Проверить качество воды можно простым и лёгким способом. Капните каплю воды на чистое зеркало. Когда капля высохнет, не должно остаться от неё следа. Если след остался, то такую воду вы используете на  свой страх и риск. Помните, что в последующем вам понадобится вода для разбавления готового самогона. Желательно использовать воду из того же источника и такого же состава на которой вы ставили брагу. Так как используя другую воду, есть риск ухода самогона в полиэссенцию, то есть помутнение.


Процесс приготовления сахарной браги.

Помойте ёмкость для брожения горячей водой, можно использовать йодовый раствор - 5 мл. йода на пять литров воды. Ополосните ёмкость. Насыпьте весь сахар в ёмкость. Налейте пять литров горячей воды, растворите сахар в воде полностью. После этого налейте оставшиеся 19 литров воды такой температуры, чтобы общая температура сахарного раствора стала не более 30 С.  Если раствор будет горячее, то дрожжи могут погибнуть, так как, идеальная температура для их жизни деятельности 25-27 С. При 35-38 С,  спиртовые дрожжи могут свариться и покинуть этот мир)).  Возьмите литровую или другого объема банку, зачерпните в неё немного полученного раствора и насыпьте в неё  пачку спиртовых дрожжей.  Закройте её крышкой и взболтайте, так чтобы дрожжи полностью растворились. Откройте крышку!!! Это важно иначе она вылетит сама, когда дрожжи начнут играться. Поставьте банку в тёплое место на 5-10 минут. Когда сверху образуется пена - вылейте раствор дрожжей в бродильную ёмкость. Закройте крышку ёмкости защёлкнув её плотно по окружности. Залейте воду по метке "MAX" в гидрозатвор. 

Брожение.

Брожение должно проходить в течении 5-7 дней при условии, что температура окружающей среды 25-27 градусов Цельсия. Если температура будет ниже, то срок выбраживания браги увеличится. Если температура опустится ниже 10 градусов Цельсия, то дрожжи совсем остановятся и перестанут размножаться. При идеальных условиях гидрозатвор будет булькать, первые три дня активно, последующие дни реже.

Готовность браги.

Когда гидрозатвор перестанет булькать, нужно открыть крышку и проверить брагу на предмет готовности. Способы проверки: 

  • виномер- сахаромер- тонет. (многие полагают, что с помощью виномера возможно измерить градусность сахарной браги, но это не так.  Виномером можно измерить только плотность белого вина или пива, также плотность браги.  Чем она ниже, тем меньше сахара в ней осталось).
  • Второй способ - это попробовать сахарную брагу на вкус. Она должна быть горькой и резкой, без тени сладости во вкусе. Если она горькая и не сластит- значит она выбродила весь сахар. Резкость браги во вкусе говорит о том, что она набродила много спирта и дрожжи съели весь сахар без остатка.

Осветление браги.

Многие полагают, что сахарную брагу обязательно нужно осветлять. Это действительно нужно, если у вас самогонный аппарат без дефлегматора. Так как дефлегматор отбивает все посторонние вкусы,  включая вкус и запах дрожжей. Если ваш самогонный аппарат не содержит дефлегматор, тогда брагу нужно осветлить.  

Способы осветления браги: Осветление браги призвано осадить все дрожжи вниз, сделать брагу прозрачной и чистой. Так как дрожжи при перегоне дают неприятный вкус и запах.

  • Осветлить брагу можно простым способом - вынести ёмкость с брагой на мороз, 2-3 часа и дрожжи вымерзнут и осядут на дно бродильной ёмкости.
  • Второй способ - это осветление браги бентонитом. На объём браги 28 литров взять примерно 300 мл воды, налить в кастрюлю и засыпать две чайные ложки с горкой бентонита. Поставить кастрюлю на плиту и кипятить в течении 5-7 минут. После чего влить полученный раствор в брагу и хорошо её перемешать.

В течении трёх- пяти часов брага осветлится. Внимание!!! Осадок бентонита не выливайте в канализацию, так как он может зацементировать ваши трубы)). Видео ролик, о том как осветлить брагу бентонитом представлено здесь.

Мы желаем вам крепкой браги и качественного продукта. По любым возникшим вопросам связанных с темой виноделия, самогоноварения, а также пивоварения мы можем проконсультировать вас,  как в наших магазинах, так и по телефонам указанным в разделе контакты.


Возврат к списку