Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Как сварить домашнее пиво

Как сварить домашнее пиво 29.06.2018

Как сварить домашнее пиво

Как сварить домашнее пиво

Натуральное пиво дешевым не бывает? Получить его без специальных инструментов невозможно? Нет и нет! Зная как сварить пиво домашнее без оборудования, вы сможете снабдить свою семью и друзей качественным пенным напитком по цене в два раза дешевле самого бюджетного магазинного.

Инструменты для самодельного пива

Большинство инструментов для варки пива в домашних условиях у вас уже есть. Вот полный перечень:

  • Эмалированная или стальная посуда вместимостью 30 литров.
  • Термометр. Без него нельзя контролировать процесс: регулировать температуру и удерживать ее в течение заданного периода.
  • Мешок: подойдет для стирки или самодельный из марли. Величина ячеек должна быть не слишком крупной, чтобы содержимое мешка не попадало в раствор. Мелкие отверстия будут задерживать сахар внутри него.
  • Трубка из силикона: выбирайте с небольшим диаметром.
  • Большая ёмкость с водой. Снизить температуру позволит добавление льда.
  • Бак с гидрозатвором. Тут будет бродить сырьё.
  • Бутылки.

Необходимые продукты в составе пенного напитка

Для некоторых варка пива – это творчество. Они экспериментируют с добавлением мёда, молока, шоколада и других составляющих. Их цель – найти тот оттенок вкуса, который понравится покупателю. Все эти варианты пенного напитка включают в состав 5-8 ингредиентов и называются крафтовым пивом.

Тем, кто впервые задумался, как сварить пиво в домашних условиях, сложные рецепты излишни. Классический вариант состоит всего из 4-х компонентов. Попробуйте сочетать их в следующем соотношении:

  • вода: 27 литров;
  • ячменный солод: 4 кг сырья измельчается в мелкие кусочки;
  • хмель: 45 грамм. Он различается по уровню альфа-кислотности. Чем этот показатель выше, тем ярче будет горечь в конечном продукте.
  • пивные дрожжи: 25 грамм.
  • сахар: немного меньше чайной ложки к 1 литру жидкости. Он запустит дополнительное брожение и выработку углекислого газа.

Порядок создания домашнего пива

Варка домашнего пива требует знаний определённых химических процессов. Пиво получается из сбраживания сусла. Сусло за время варки вбирает в себя ферменты. Их при нагревании высвобождает солод. Этот процесс называется затиранием сусла или температурными паузами. Чтобы получить в пиво, необходимо следовать следующему порядку.

1. Осахаривание.

При температуре 61-67°С измельченный солод выделяет фермент бета-амилаза. В результате в раствор выделяется сахар для сбраживания напитка. Чем дольше поддерживать эту температуру, тем больше сахара образуется в жидкости. А значит, на этапе брожения сусло произведет больше спирта. Пиво станет крепче.

При увеличении нагрева до 68-72°С вступает в реакцию альфа-амилаза. Этот фермент тоже повышает уровень сахара. Однако этот сахар в последствие не вызовет брожение, а сделает напиток более сладким, но менее крепким.

Общая продолжительность осахаривания от 50 до 120 минут. Чем дольше удерживается температура в диапазоне до 68°С и до 72°С, тем суше или насыщеннее будет вкус.

Этот этап состоит из следующих шагов:

  • Налить в кастрюлю 25 литров и подогреть до 75-80°С.
  • Измельчённый солод высыпать в мешок, опустить в воду. Важно проконтролировать, чтобы солод был равномерно смочен без комков.
  • Нагреть кастрюлю до 65°С и поддерживать температуру 72°С пару часов. Чтобы снизить потери тепла, нужно прикрыть ёмкость крышкой. В результате пиво получится с более ярким вкусом.

2. Мешаут.

Нагрев резко увеличивается до 77-79°С. Температура фиксируется на 5 минут. Выработка ферментов завершается. Это помогает наполнить пиво ароматом, снизить терпкость.

В этом режиме следует сделать вот что:

  • Подогреть в другой кастрюле 2 литра воды до 79°С.
  • Довести как можно быстрее температуру в кастрюле до 77-79°С и варить раствор 5 минут.
  • Достать мешочек с частицами солода и опустить в подогретую воду.
  • Спустя минут 10 пошевелить мешочек, достать и дать ему стечь.
  • В результате в воду для промывания попали остатки сахаров. Ее нужно вылить в посуду с суслом.

3. Добавление хмеля и кипячение. Хмель нужно разделить на 3 равные порции и вносить следующим способом:

  • Как только содержимое ёмкости закипело, высыпать первые 15 грамм. Нагрев не сбавлять.
  • Спустя 30 минут – вторая порция.
  • Через 40 минут – заключительные 15 грамм. Пусть активно покипит ещё 20 минут.

4. Быстрое охлаждение. В наполненную ванную нужно опустить кастрюлю. Чем скорее температура сусла опустится до 25 °С, тем меньше риск размножения бактерий.

5. Добавление дрожжей и сбраживание:

  • Развести по инструкции от изготовителя пивные дрожжи, перемешать их с сырьём.
  • Перелить сырьё в контейнер для брожения, поставить гидрозатвор и убрать в затемнённое место.
  • Через 7 дней понаблюдать за водой в гидрозатворе. Как только пузыри перестанут выходить, значит, через сутки можно переливать в бутылки.

6. Помещение пива в бутылки:

  • В каждую пластиковую или стеклянную ёмкость насыпать сахар с пропорцией: 1 литр - 8 грамм.
  • Через силиконовый шланг перелить пиво с бродильного бака в бутылки. Этот способ уменьшит взаимодействие кислорода с напитком.
  • Убрать продукт в тень и каждые 7 дней бутылки взбалтывать.
  • Через 20 дней пиво можно ставить в холодильник.

7. Отстаивание в течение 1 месяца. Это создаст насыщенный вкус.

Расчёт себестоимости самодельного пива

Итак, секрет того, как сварить домашнее пиво, прост: строго придерживаться температурных пауз и порядка приготовления. Тогда у вас с первого раза получится насыщенный пенный напиток за смешные деньги. Убедитесь в этом сами:

Инструмент, Ингредиент Количество Цена, руб
1 Хмель 45 гр 225
2 Ячменный солод 4 кг 440
3 Пивные дрожжи 25 гр 400
4 Сахар 8*22 5,28
5 Итого 22 литра 1070
1 литр 49


Когда первая попытка варки домашнего пива прошла удачно, хочется продолжить эксперименты. 

Желаем вам густого и вкусного пива.