Как сварить домашнее пиво
Натуральное пиво дешевым не бывает? Получить его без специальных инструментов невозможно? Нет и нет! Зная как сварить пиво домашнее без оборудования, вы сможете снабдить свою семью и друзей качественным пенным напитком по цене в два раза дешевле самого бюджетного магазинного.
Инструменты для самодельного пива
Большинство инструментов для варки пива в домашних условиях у вас уже есть. Вот полный перечень:
Необходимые продукты в составе пенного напитка
Для некоторых варка пива – это творчество. Они экспериментируют с добавлением мёда, молока, шоколада и других составляющих. Их цель – найти тот оттенок вкуса, который понравится покупателю. Все эти варианты пенного напитка включают в состав 5-8 ингредиентов и называются крафтовым пивом.
Тем, кто впервые задумался, как сварить пиво в домашних условиях, сложные рецепты излишни. Классический вариант состоит всего из 4-х компонентов. Попробуйте сочетать их в следующем соотношении:
Порядок создания домашнего пива
Варка домашнего пива требует знаний определённых химических процессов. Пиво получается из сбраживания сусла. Сусло за время варки вбирает в себя ферменты. Их при нагревании высвобождает солод. Этот процесс называется затиранием сусла или температурными паузами. Чтобы получить в пиво, необходимо следовать следующему порядку.
1. Осахаривание.
При температуре 61-67°С измельченный солод выделяет фермент бета-амилаза. В результате в раствор выделяется сахар для сбраживания напитка. Чем дольше поддерживать эту температуру, тем больше сахара образуется в жидкости. А значит, на этапе брожения сусло произведет больше спирта. Пиво станет крепче.
При увеличении нагрева до 68-72°С вступает в реакцию альфа-амилаза. Этот фермент тоже повышает уровень сахара. Однако этот сахар в последствие не вызовет брожение, а сделает напиток более сладким, но менее крепким.
Общая продолжительность осахаривания от 50 до 120 минут. Чем дольше удерживается температура в диапазоне до 68°С и до 72°С, тем суше или насыщеннее будет вкус.
Этот этап состоит из следующих шагов:
2. Мешаут.
Нагрев резко увеличивается до 77-79°С. Температура фиксируется на 5 минут. Выработка ферментов завершается. Это помогает наполнить пиво ароматом, снизить терпкость.
В этом режиме следует сделать вот что:
3. Добавление хмеля и кипячение. Хмель нужно разделить на 3 равные порции и вносить следующим способом:
4. Быстрое охлаждение. В наполненную ванную нужно опустить кастрюлю. Чем скорее температура сусла опустится до 25 °С, тем меньше риск размножения бактерий.
5. Добавление дрожжей и сбраживание:
6. Помещение пива в бутылки:
7. Отстаивание в течение 1 месяца. Это создаст насыщенный вкус.
Расчёт себестоимости самодельного пива
Итак, секрет того, как сварить домашнее пиво, прост: строго придерживаться температурных пауз и порядка приготовления. Тогда у вас с первого раза получится насыщенный пенный напиток за смешные деньги. Убедитесь в этом сами:
№ | Инструмент, Ингредиент | Количество | Цена, руб |
1 | Хмель | 45 гр | 225 |
2 | Ячменный солод | 4 кг | 440 |
3 | Пивные дрожжи | 25 гр | 400 |
4 | Сахар | 8*22 | 5,28 |
5 | Итого | 22 литра | 1070 |
1 литр | 49 |
Когда первая попытка варки домашнего пива прошла удачно, хочется продолжить эксперименты.
Желаем вам густого и вкусного пива.