Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)

Как сварить пиво дома

08.04.2018

В этой статье мы расскажем, как сварить пиво дома, без специального оборудования. Конечно кое-какое оборудование будет всё же необходимо, но об этом ниже.

Всем доброго здоровья единомышленники  пивовары !!!!!

   Долго я шёл к тому, чтобы написать эту статью " Мой путь в пивоварение",  да всё как то думал, что опыт мой недостаточен по отношению к корифеям нашего хобби. Именно хобби, потому что,  только за своим любимым занятием, человек получает духовное удовлетворение, а в нашем случае и прекрасный пенный продукт. Много написано статей и снято учебных фильмов по поводу варки пива в домашних условиях , но интерес людей к производству данного продукта с каждым днём всё сильнее возрастает. В первую очередь это вызвано тем, что государство устранилось от контроля  и разработки новых рецептов пенного продукта. Качество продаваемого пива в специализированных магазинах, у нас находится на самом низком уровне, производителя заботит только прибыль, а не качество производимого продукта.

Человек творческая личность и не намерен мириться с таким положением вещей, в результате мы обращаемся к своим истокам бытия, когда в русских деревнях, в каждом доме, к праздникам варили свой пенный продукт, у каждой семьи был свой рецепт пенного. Вот и я, в один прекрасный день пришёл к выводу, что можно варить свой продукт. Засел в энтернет, просмотрев массу обучающего видео, прочитал кучу статей про варку пива, с ужасом понял, что варить пиво - это не так уж просто, однако для себя решил, во чтобы то не стало сварить пиво. Из кучи полученной информации сделал для себя выводы, и приступил к реализации своего плана по варке пива. Однако на первом этапе столкнулся с трудностью приобретения сусловарочного котла, так как производители сусловарочных котлов ломят цены вообще не гуманные, и это обстоятельство ничуть  не способствует популяризации пивоварения в домашних условиях. Ну да ладно, решил пойти другим путем. Купил большой эмалированный бак  на 40 литров, доработал его до простейшего сусловарочного котла, а именно: в нижней части котла на расстоянии 30 мм. от дна бака просверлил отверстие диаметром 30 мм., поставил кран для слива сусла. Внутри поставил фильтровальный узел. Изготовил его  из медных трубок (процесс изготовления показан на сайте Дважды Отца Дмитрия). Процесс быстрого охлаждения сусла решил просто - ванна с холодной водой - вот мой чиллер, на первом этапе пивоварения.


Итак простейшее оборудование собрано, можно приступать к варке пенного продукта. В интернете описывается масса технологий по варке пива, не буду утомлять читателей и обсуждать ту или иную технологию производства пива, считаю что каждая технология имеет место жить, если она проверена на практике. Каждый человек решает для себя, какое пиво он будет варить, какой рецепт использовать, все это сугубо индивидуально. 

Мой первый опыт варки пива начался в холодный период времени и вопроса какое пиво  начинать варить не стояло так остро, лагер и только лагер был моим первым пивом. Рецепт составлял сам, так как опыта варки не было вовсе. Решил использовать тот солод который нашел в магазинах, хмель использовал дикий "подзаборный", дрожжи пивные сафлагер 40-70. Засыпь делал на 30л. пива. Подумал либо получится и если нет, то перегоню на дистиллят.

Рецепт лагера:

  1. - Шато пилснер- 4 кг.

  2. - Шато Вена - 2кг.

  3. - Шато Мюних -1кг.

Температурные паузы делал следующие:

  • 68°С = 60 мин.,  

  • 78°С = 5 мин.


Собрав все ингредиенты к пиву и составим для себя мало мальский план варки пенного продукта, приступил к процессу варки.

На первом этапе, вскипятил воды до 72-78 градусов 15 литров и засыпал весь молотый солод. Всё перемешал и замерил температуру, моему восторгу не было предела, так как я попал с первого раза, в указанную выше температурную паузу. Если температура была-бы выше температурной паузы указанной в рецепте, то пришлось бы добавлять холодной воды, если температура была-бы ниже температурной паузы указанной в рецепте, то пришлось бы добавлять горячей воды. К слову говоря горячая вода температурой 80°С должна быть у нас всегда, при варке пива в количестве 30-40 литров в зависимости сколько пива мы хотим сварить. Итак, выдержав первую мальтозную паузу, я укутал сусловарочный котёл походным спальником, ватным одеялом, вообще сделал всё, чтобы в течении 60 минут, заданная температура затора не понижалась. В течении часа, я два раза делал замеры температуры и повышал её с помощью горячей воды, до нужной температурной отметки. По истечение времени отведённой для мальтозной паузы, приступил к повышению температуры до следующей отметки, а именно до паузы маш аут (78°С) для прекращения работы ферментов, которые находятся в солоде, 5 минут было достаточно, чтобы ферменты прекратили свою работу. На этом первый этап варки пива был окончен и я приступил к второму этапу. Второй этап  начал с йодной пробы, то есть проверил свое сусло йодом на осахаривание.  К моему удивлению и здесь мне, как новичку сопутствовала удача - йодная проба сусла дала положительный результат, значит делаем вывод , что процесс осахаривания прошел успешно.


Далее, на втором этапе приступаем к фильтрованию сусла. Надеваем на кран сусловарочного котла силиконовый шланг  и опускаем его в бродильную емкость на дно бродильной ёмкости ставим ковшик в котором находится нижняя часть шланга, открываем немного сливной кран и начинаем цедить сусло из сусловарочного котла. Сперва сусло идёт мутное, потому что в котле, не сформировался фильтрующий слой, буквально слив несколько ковшиков, сусло заметно светлеет. Мутное сусло потихоньку выливаем в сусловарочный котёл не тревожа фильтрующего слоя. Фильтрацию осуществляем до того момента, когда на поверхности вот-вот должна показаться дробина. Далее начинаем промывать дробину путём добавления промывочной воды, которая имеет температуру 78-80 °С, воду льем потихоньку чтобы не потревожить  фильтровальный слой. Промывку солода осуществляем до тех пор, пока в нашей бродильной ёмкости не будет 35 литров сусла. Закончив промывать дробину мы приступаем к следующему этапу варки пива.

Удаляем использованную дробину из сусловарочного котла, для контроля пробуем дробину на вкус, она должна быть пресной. Значит все сахара из неё мы добыли. Замеряем сусло сахаромером (можно использовать ареометр АСП-0,25) - присутствие сахара должно быть в сусле не менее 12% по шкале АСП-0,25, больше хорошо, меньше хуже. Значит пиво будет иметь маленький процент алкоголя. Удалив дробину из котла, мы снимаем фильтровальник и из бродильной ёмкости выливаем в сусловарочный котёл полученное сусло (35л.).  Ставим сусловарочный котёл на печь и приступаем к дальнейшей варки пива. Пивное сусло нужно довести до кипения при этом крышки на сусловарочном котле не должно быть вообще. Доведя сусло до кипения, шумовкой собираем пену (примерно так хозяйки варят мясо для супа), после того как сусло закипело,  засекаем время и по прошествии 40 минут  после начала кипения, добавляем первую партию хмеля для горечи (напоминаю, что все расчеты я делал на 30 л пива) 15 грамм., за 15 минут до окончания варки.  Вторую партию хмеля 15 грамм добавляем для вкуса, за 15 минут до окончания варки. Ещё 15 грамм хмеля добавляем за 5 минут до окончания варки для запаха.

Общий период варки пива  на третьем этапе у меня составил 1.5 часа. Так как чиллера у меня не было, то для остывания сваренного пива я поместил сусловарочный котёл в ванну с холодной водой,  для остывания до температуры 22-25 °С для внесения дрожжей. Дрожжи перед внесением я разбродил. То есть, взял немного сусла 200 мл. остудил до температуры 25°С и внёс пивные дрожжи Сафлагер 40-70. После остывания пива, я измерил плотность, после расчетов понял, что пиво будет иметь алкоголя 5.5 градуса. Душа моя возрадовалась Ура!!! у меня получилось зелёное пиво. Дрожжи мои дали хорошую шапку, зеленое пиво остыло в течении 20-30 минут. Далее  пиво было помещено в бродильную ёмкость, туда же были внесены регедрированые дрожжи. Плотно закрыв крышку и поставив гидрозатвор, я с нетерпением стал ждать признаков брожения своего творения. Признаки брожения наступили через 1.5 часа, появились первые пузырьки в гидрозатворе. Всё процесс пошел.  Процесс брожения должен проходить у нас при температуре 10-12°С, так как штамм дрожжей - это дрожжи низового брожения. По истечение недели бурного брожения моего зеленого пива, была подготовлена другая ёмкость для дображивания. То есть пиво из первой бродильной ёмкости, было перелито во вторую бродильную ёмкость, и было снято с дрожжевого осадка, для тихого брожения. Это позволяет нам, снизить количество дрожжевого осадка в бутылках. Таким методом мы осветляем  пиво. 


Сейчас знатоки, начнут говорить что, осветление  нужно проводить при варке пива ирландским мхом и т.д., но на тот момент я сварил своё первое пиво и ирландского мха у меня не было. В итоге пиво отбродило  за 10 дней. 

Дальше встал вопрос, в какую тару разливать? Пришлось разливать в ПЭТ бутылки прозрачного цвета. Да я знаю, что лучше в стекло надо было и что, оно должно быть тёмного цвета, но в тот момент пошёл по самому короткому и легкому пути. Купил ПЭТ бутылки по 1.5 литра вымыл их в йодовом растворе (5 л. воды на 5 мл. йода)  добавил 1.5 чайной ложки сахара и приступил к розливу своего первого пива.

Разлив пиво по бутылкам и добавив в каждую бутылку по 1,5 чайной ложки сахара,  я закрутил пробки и  взболтал пиво в каждой бутылке до полного растворения сахара. Сахар нам нужен для карбонизации, то есть проснувшиеся дрожжи поедят наш сахар и начнут выделять  углекислый газ, что будет способствовать хранению живого пива. Процесс карбонизации в домашних условиях занимает одну неделю. Далее мы опускаем пиво в погреб, на две недели минимум. По истечении двух недель я  произвел дегустацию своего пива. С радостью отметил, что карбонизация прошла нормально, бутылки были твердыми как камень. При вскрытии шло характерное шипение, как при открывании пивной бутылки. Удивился, пиво имеет насыщенный цвет жёлто-красноватого оттенка, больше  жёлтого и при этом абсолютно прозрачное. Запах, как я понял, был ещё не сбалансированный и имел ярко выраженные нотки хмеля, которые забивали запах солода. Пенная шапка была густая и пышная, долго держится и это очень хороший признак  того, что пиво хорошего качества. Вкус мне понравился, несмотря на то, что он был ещё полностью не сбалансирован, горечь хмеля ощущалась сильно. Дегустацию проводил раз в две недели и с каждым разом пиво становилось лучше  баланс вкуса стабилизировался. Пиво по истечении трёх месяцев обрело свою силу вкуса цвета и запаха. Так я варил первое своё пиво в жизни.


Душа напрочь отвернулась от магазинного "продукта" и ни в каком виде его не воспринимает. С момента первой варки прошло уже много времени. В настоящий момент я делаю уже свою пяти сотую варку пива. За период варок было много сортов сварено: 

  • Имперский темный стаут, 

  • Венский Вальс, 

  • Ржаное пиво, 

  • Пшеничное, 

  • ИПА, 

  • Венское красное, 

  • Цитрусовое, 

  • Вишнёвое  и другие. 

Но до сих пор с наступлением холодов я варю лагер, по своему первому рецепту.

Если кому-то помогла моя статья по варке пива, что ж - это хорошо, значит в полку пивоваров прибыло: "Варите и обретайте хороший продукт и душевное равновесие, ибо нет ничего лучше, чем пиво сваренное самостоятельно".




            



Возврат к списку