Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Какой самогонный аппарат выбрать


Всё зачастую зависит от вашего бюджета и насколько вы дорожите своим временем. Бюджетные модели самогонных аппаратов, предполагают более низкий денежный бюджет на сам самогонный аппарат и более длительное время для изготовления качественного напитка.

Какой самогонный аппарат выбрать?

Всё зачастую зависит от вашего бюджета и насколько вы дорожите своим временем. Бюджетные модели самогонных аппаратов, предполагают более низкий денежный бюджет на сам самогонный аппарат и более длительное время для изготовления качественного напитка.

Принцип работы у бюджетных самогонных аппаратов - это сухопарник, являющийся каплеуловителем тяжёлых фракций содержащихся в браге. Чем больше стоит на аппарате таких сухопарников, тем чище будет выход самогона, но и тем медленнее он будет осуществляться.

У более дорогих моделей самогонных аппаратов принцип работы совершенно иной, у них отсутствует сухопарник, а используется новая в сравнении с бюджетными моделями, система получения продукта. Такие аппараты состоят из укрепляющей колонны и дифлегматора (маленького предохладителя).

Рассмотрим оба типа этих самогонных аппаратов более детально:

  • За пример бюджетной модели возьмём самогонный аппаат Феникс Мечта с термометром и сливным сухопарником, а за более дорогую, модель самогонного аппарата Б12/2.
Из чего состоит самогонный аппарат Феникс Мечта:
  • Брага закипая в перегонном кубе, выделяет пар, в котором содержится спирт, сивушные масла, ацетоны, ацетаты, ацетилы - последний являются легкокипящей фракцией.

Сивушные масла частично попадают в сухопарник оседая там. Другая часть сивушных масел, совместно со спиртами, поднимается в проточный холодильник, в котором конденсируются в дистиллят. В перегонном кубе установлен термометр для измерения температуры нагревания браги. В нижней части сухопарника стоит гайка являющаяся заглушкой, вместо неё можно установить шаровый кран и сливать в процессе работы самогонного аппарата накопившиеся сивушные масла и тяжелые фракции.

Данная модель аппарата работает на любых плитах включая индукционную, которая ускоряет процесс нагревания браги и экономит электроэнергию. Продукт получаемый на самогонном аппарате такого класса, лучше перегонять на три раза: первый- получения спирта сырца, второй перегон дробный, третий - увеличение крепости для изготовления настоек. На данной модели отсутствует термометр в “голове” аппарата, который необходим для контроля за температурой пара при дробной дистилляции. К тому же более крепкий самогон на выходе является показателем качественности дистиллята.

Самогонный аппарат модели Б12/2 состоит из укрепляющей колонны, дефлегматора (принудительного типа) и основного кожухотрубного холодильника. Такой аппарат устанавливается на перегонные кубы следующих объёмов: 10 литров, 14 литров, 17 литров.

Как видно на картинке выше, модель самогонного аппарата Б12/2 более сложная. Кардинально отличается от самогонного аппарата Феникс Мечта принципом получения продукта. Укрепляющая колонна содержит в себе насадку Панченкова (сетку из нержавеющей стали) которая разделяет поступающий пар на фракции - легкие и тяжелые. При подъеме по укрепляющей колонне, пар рассекается на микропар и ударяется об установленный на его пути дефлегматор (маленький холодильник). Тяжёлая фракция, резко охлаждаясь, падает обратно в перегонный куб, а лёгкая проскакивает дефлегматор и попадает в камеру основного кожухотрубного холодильника, где конденсируется в высоко градусный дистиллят и вытекает в подставленную вами банку. Средняя крепость дистиллята из браги на данной модели аппарата (Б12/2) 92-94%, тогда как на аппарате Феникс Мечта 58-60%. Здесь, для получения качественного самогона, без посторонних запахов, нет необходимости в тройном перегоне, а вот двойной не помешает. Так как связь сивушных масел со спиртами очень высока на молекулярном уровне и добиться качественного продукта на первом перегоне можно, прибегнув к многократной очистке углем и присадками. Но дешевле и проще все таки сделать два перегона. Второй перегон сделать дробным, то есть отделив “головные” фракции. К тому же, второй перегон улучшает органолептические свойства напитка, он легче пьётся, мягче на вкус.

Производительность среднего бюджетного самогонного аппарата от 1 до 1,5 литров в час, а аппарата более дорогого уже 2,5-4 литра в час. Временные затраты на продукт получаемый на бюджетном самогонном аппарате в разы больше, чем на более дорогом. Так что какой самогонный аппарат выберите вы - решайте сами.

Отдельно хотим сказать про конструкцию холодильников данных моделей самогонных аппаратов Феникс Мечта и Б12/2:

  • В аппарате Феникс Мечта используется холодильник змеевик, а в аппарате Б12/2 прямоточный кожухотрубный холодильник, кпд (коэфициент полезного действия) которого выше в 5 раз, за счет более большего прохода холодной воды через него. Как известно, чем выше кпд холодильника самогонного аппарата, тем выше его производительность. Удачного вам выбора!

Возврат к списку