Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Какой выбрать чиллер для сусла?

16.07.2018

В приготовлении пива важна дотошность. Внимание необходимо не только к температурным паузам, но и к скорости остывания сырья. От этого зависит вкус пива и не только. Охладить в течение 10-30 минут поможет чиллер для сусла: где купить и какой выбрать – об этом читайте дальше.

Почему нужно быстро остудить сусло?

После кипячения с добавлением хмеля нужно внести в раствор дрожжи. Они погибнут от высокой температуры, поэтому сусло важно остудить. Сделать это максимально быстро в интересах пивовара, потому что…

  • так снизится риск заражения бактериями и дикими дрожжами. В кипящем растворе им нет места. И вот температура опускается до 80°С, затем до 60°С, – и попавшие из воздуха микроорганизмы начинают размножаться.
  • это сделает пиво ароматным. При кипячении сусла выделяется и покидает его вместе с паром диметилсульфид. Это органическое соединение с неприятным запахом. Оно образуется какое-то время и в горячем, но уже остывающем сырье. Накопившись, диметилсульфид придаст напитку сладость, напоминающую вкус консервированной кукурузы. Это считается дефектом пива. Чем быстрее температура снизится, тем вкуснее будет пиво.
  • Легче фильтровать напиток. Хлопья танина и протеина, которые образуются во время кипячения, – среди пивоваров это называется брухом, – при быстром охлаждении образуют друг с другом крупные связки и быстро оседают на дно. Это делает напиток прозрачным.

фото чиллер для охлаждения сусла от - Самогонъ-Б12

Как охладить сырье с помощью чиллера и без него?

Пока вы не решили, стоит купить чиллер для охлаждения сусла или не стоит, узнайте о трёх основных способах управления температурой подготовленного сырья:

  • Ванна, наполненная ледяной водой. Бак с горячей жидкостью ставят в неё. Перемешивание сусла и добавление льда в воду ускорят остывание.

Недостатки охлаждения в стоячей воде:

  • при перемешивании в раствор через воздух попадают вредные микроорганизмы;
  • воздействие холода идёт через стенки посуды, из-за чего варочник большого объема остужается 1 час;
  • бак вместимостью от 25 литров тяжело переставлять.

Чиллер для охлаждения сусла с погружением.

Это полая спираль с входной трубкой, через которую подаётся холодная вода, и выходным отверстием – для отвода нагретой. Конструкция сначала опускается в бак на этапе кипячения для дезинфекции. Затем шланги подсоединяются к входным и выходным отверстиям. Ёмкость с суслом убирается с горячей плиты, включается кран с холодной водой и по подающей трубке она поступает в несущую часть чиллера. По другой трубке, опущенной в раковину, тёплая вода сливается.

Чем быстрее вода циркулирует и ниже её температура, тем выше скорость охлаждения. В среднем она не превышает 30 минут.

Минусы чиллера с погружением:

  • необходимость покупки устройства;
  • возрастают затраты на воду.

Противоточный чиллер для сусла.

Он состоит из трубки, находящейся в трубке большего диаметра. Другой вариант строения – каналы, расположенные между плотно прижатыми пластинами. Для холодной воды и сусла есть отдельные входные и выходные отверстия. Горячий хмельно-солодовый раствор закачивается внутрь корпуса охладителя насосом. Вода движется в противоположном направлении. Такая система охлаждения в два раза эффективнее работы погружной модели.

Слабые стороны противоточного охладителя:

  • высокая цена из-за наличия в устройстве насоса;
  • сложно очищать после использования.

Какой чиллер купить?

Сотрудники «Самогонъ Б-12» относятся к пивоварению как к народному искусству. Именно поэтому на заводе под маркой «Б-12» решили выпустить погружной чиллер для охлаждения сусла. По сравнению с противоточным он прост в обслуживании и дешевле за счёт охлаждения методом самотёка.

Устройство позволяет подавать холодную воду в самый центр горячей массы. Оно изготовлено из нержавейки AISI 316. Особенность этой марки стали – долговечность и нейтральность при воздействии горячего сусла.

Диаметр охлаждающих трубок, количество, расстояние между витками выбраны с такими значениями, чтобы ускорить понижение температуры содержимого варочника. В результате 20 литров сырья чиллер охлаждает всего за 7 минут!

Итак, чиллер для сусла от «Самогонъ Б-12» содействует защите пива от заражения и брака. Из-за простоты конструкции его легко мыть. К тому же, не придётся дополнительно покупать дорогостоящий насос.



Возврат к списку