Какой хмель для пива лучше купить?
В пивоварении каждый компонент незаменим. Солод при поэтапном нагреве отдаёт суслу сахар. Им при сбраживании будут питаться дрожжи. А какова роль хмеля? Почему под этим названием продаются спрессованные гранулы? Какой хмель используют для приготовления пива и как подобрать оригинальное сочетание для распространённых видов? Об этом вы узнаете ниже.
Чем хмель для пива незаменим
При изготовлении пенного напитка со временем стали использовать шишки женского растения хмель. Теперь это основной компонент любого пива. Такая популярность объясняется следующими факторами:
Всякий ли хмель хорош для варки пива
С тех пор как хмель стал сырьём в производстве пенного напитка, над его характеристиками потрудились селекционеры. Теперь разделяют его на две группы:
После созревания соцветия высушивают в специальных печах. Это защищает их от плесени. Но откуда берутся капсулы, которые многие принимают за искусственные добавки? Доставлять высушенные шишки в неизменном виде – то же, что перевозить воздух. Поэтому лёгкие соцветия прессуют и дробят на гранулы. Таким образом, настораживающая некоторых форма продукта продиктована рентабельностью доставки.
Этапы охмеления
После постепенного нагрева воды с измельчённым солодом, называемое затиранием сусла, и промывки дробины самое время добавить хмель для пива. В нём содержатся белковые, горькие, дубильные вещества, эфирные масла и углеводы. При кипячении они растворяются в сусле. Дубильные соединения приводят к выпадению белка в осадок. Его молекулы теряют влагу и склеиваются между собой. Дальше хлопья оседают на дно и забирают с собой взвешенные частицы. Так сусло осветляется.
Охмеление проходит обычно в три этапа:
Эксперименты с ароматами пива
Сорта хмеля, разведённые человеком, разделяют на три группы:
Для обогащения аромата напитка выбирают не один сорт хмеля, а два или три. При получении нового вкуса руководствуются следующими правилами:
№ | Название пива | Сочетание марок хмеля | Вкусовой профиль |
1 |
Пшеничное пиво "Вайсбир" | Hallertau Blanc + Saphir | нотки винограда, маракуйи, крыжовника дополняются ароматом цветов с акцентом на хмелевую горчинку |
2 |
Венское (Янтарный Эль) | Chinook + Golding + Golding | пряный оттенок усиливается и обогащается цветочным ароматом и цитрусовым послевкусием |
3 |
Пилзнер (лагер) | Saaz + Styrian Goldings + Tettnanger | усиление пряного мягкого вкуса |
4 |
Статут (эль) | Perle + Tettnanger | в букет вкуса вошли запахи травы, пряностей и фруктов |
5 |
Портер | Challenger + Magnum | горечь обогащается цветочными ароматами с лёгким оттенком специй |
Что влияет на дозировку хмеля
От того, какой хмель используют для пива, зависит вкусовой профиль полученного продукта. Новички пивовары опасаются экспериментировать. Они следуют готовым рецептам. В каждом из них уже задана дозировка добавляемых видов хмеля. Обычно соотношение такое: на каждый литр пива – 2 грамма хмеля. На его количество влияют следующие факторы:
Чтобы легче было хмель извлечь из сусла, его вносят в мешке или сите.
«Самогонъ Б-12» предлагает выбрать хмель для своего пива
Итак, гранулы – это не химическая добавка, а прессованный высушенный натуральный хмель. Соотношение альфа-кислоты указывается на упаковке в процентах. Так можно определить, на каком этапе этот продукт закладывать. Кроме того, чем выше процент, тем ярче будет горчинка в готовом напитке.
«Самогонъ Б-12» предлагает начать эксперименты по готовым рецептам, собранным в отдельную книгу.