Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Об очистке и улучшениях продукта


Нужно ли использовать бентонит? Есть ли необходимость в очистке самогона второго погона углём? Какой уголь лучше использовать для очистки продукта?

Наши покупатели часто спрашивают:

Нужно ли использовать бентонит?

Есть ли необходимость в очистке самогона второго погона углём?

Какой уголь лучше использовать для очистки продукта?

Вот на эти вопросы, мы и хотим ответить в этой статье. Прежде всего, скажем, что наше мнение, не является первостепенным и его нельзя назвать истиной в первой инстанции, у каждого своя правда, у нас она такая, исходя из многолетнего опыта в виноделии, самогоноварении, изготовления пива и других напитков на основе алкоголя.

Для чего очищать брагу бентонитом? Давайте разберёмся. Если ваша брага не осветлилась, то желательно перед перегоном её осветлить. При осветлении дрожжи плавающие на поверхности и в середине браги осядут вниз, тем самым продукт получится более чистым, но осветление имеет значительное значение лишь в том случае, если у вас самогонный аппарат с сухопарником, или колонного типа, но нагрев вы осуществляете не индукционным способом, то есть тэнами или газом, не на индукционной плите. Когда брага не осветлена и мы перегоняем её на самогонном аппарате типа Б12/2 или Б12/1 на индукционной плите, то дрожжи не пригорят ко дну перегонного куба, дефлегматор не пропустит дрожжи и сивушные масла, включая тяжёлую фракцию в трубку отбора самогона.

Мучная и зерновая брага

Если вы сделали мучную брагу, то осаживать взвесь бентонитом лучше, чем процеживать мучную взвесь через марлю или вату, это и быстрее и проще. И здесь уже не имеет значения какой у вас самогонный аппарат, с сухопарником или колонного типа.

Также бентонит может быть полезен вам при осветлении вина. Лучше конечно избавляться от взвеси в вине, переливами, то есть раз в месяц переливать вино в чистую подготовленную стеклянную посуду. Подготовленную - это значит обеззараженную. Как это сделать?

5 мл йода на 5 литров воды. Этим раствором хорошо промыть стеклянную ёмкость, после чего, слить раствор и налить в неё вино. Более быстрый способ - это осветлить вино бентонитом, после чего слить с осадка и пастеризовать.

Теперь поговорим об угле.

Нас часто спрашивают, имеет ли смысл чистить самогон углём. Ответим так: при перегоне на самогонных аппаратах колонного типа: Б12/1, Б12/2, а также Б12/Д - очищать самогон от сивушных масел нет смысла, так как правильно выгнанный самогон не нуждается в очистке от сивушного запаха, его там просто нет. Но бывает так, что самогон был приготовлен из воды низкого качества и при питие ощущается жесткость. В этом случае лучше его почистить углем.

Какой уголь лучше и для чего?

Чем выше плотность древесины из которой изготовлен уголь, тем выше его абсорбция. Берёзовый уголь очень лёгкий и пыльный, он плохо умягчает сахарный самогон, но способствует лучшему умягчению мучного и зернового самогона. Кокосовый уголь забирает сивушные масла, если они есть и лишает самогон всяческих запахов. Его изготавливают из кокосов, иногда добавляют частицы серебра для умягчения и лучшей очистки.

Но самый лучший из углей - это дубовый. Он не только придаст мягкость вашему напитку, но и сбалансирует его вкус. Дубовый уголь- очень большая редкость. Мы возим его из Сербии, его делают из старых отработанных бочек. Такой уголь зарекомендовал себя лучше всех предыдущих. Дубовый уголь самый плотный из всех производимых углей, выпускается он в гранулах цилиндрической формы разного диаметра и фракции. В наших магазинах это самый популярный товар.

Кроме углей существует еще такая штука, как био вита. Это смесь природных веществ состоящая из янтарной кислоты, аминоуксусной кислоты, молочной сыворотки, глюкозы, лактулозы и прочих веществ способствующих умягчению и раскрытию вкуса конечного продукта. Её добавляют для улучшения вкуса, умягчения, улучшения органолептических свойств конечного продукта. В наших магазинах она продаётся в пяти вариациях и каждая вариация предназначена для какого то одного продукта. Вы можете посмотреть видео о ней ниже.



Возврат к списку