Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Перегонные кубы из нержавейки

Перегонные кубы из нержавейки 21.06.2018

Перегонные кубы из нержавейки

Перегонные кубы из нержавейки

В перегонном кубе брага начинает свой путь к чистому дистилляту. А правильный старт – половина успеха. Здесь нет мелочей: объем перегонного куба, материал изделия, форма и возможность использовать удобные способы нагрева – при выборе обязательно учтите каждую из этих характеристик.

Нет – алюминиевому кубу

Сначала важно выбрать материал емкости. Во времена СССР и перестройки для самогоноварения поголовно использовали молочные фляги и пивные кеги из алюминия. Сегодня их опередил перегонный куб из нержавейки. А все потому что он…
  • Не вредит здоровью. Кипящая брага разрушает оксидную пленку, которой покрыт алюминий. В результате он попадает в организм и накапливается. Это нарушает обмен веществ, работу нервной системы, приводит к остеопорозу и даже раку. Нержавейка сохраняет свою целостность и не привносит ничего лишнего в алкоголь.
  • Не портит вкус и запах напитка. Алюминиевый бак при перегоне добавляет конечному продукту запах металла. Нержавеющая пищевая сталь нейтральна к агрессивным средам.
  • Легче очищать и поддерживать блеск изделия. В противоположность этому алюминий со временем темнеет, требует тщательного выбора моющего средства.

Виды перегонных кубов из нержавейки

Различия по форме

Стальные емкости для браги состоят из бака и крышки, которая плотно примыкает к нему. К кубу крепится трубка, по которой поступает пар от кипящей жидкости. Она бывает монолитной и отделяемой от крышки. Верхняя часть прикручивается к емкости с помощью резьбы, прижимается зажимами или закрывается «барашками».

картинка перегонные кубы с широкой горловиной под кламп 1,5 DN


В зависимости от формы различают следующие виды перегонных кубов из нержавейки:

  • Цилиндрический с плоской или в виде купола верхней частью. Такие модели имеют широкую горловину. А значит, в бак проще заливать брагу и мыть после использования.
  • Встречаются варианты с бортиком внутри. Он проходит на небольшом расстоянии от дна и предназначен для установки специального фильтра. Фильтр – тонкий диск с прорезями для очистки зерновых жидкостей от крупы. Он называется фальш дном. Купить фальш дно можно в качестве дополнительного оборудования к самогонному аппарату.
  • Подобные конструкции оборудуют дополнительным отсеком под ТЭН. Если в этом нет необходимости, то устанавливают заглушку.
  • Кубической формы. Они встречаются редко из-за неудобства: цилиндрическая форма более компакта, вместительна и лучше прогревается.
  • Самодельные из подручных предметов: кастрюли, фляги или кега. Однако заводские самогонные аппараты обладают рядом преимуществ по сравнению с кустарными агрегатами. Сравним для примера перегонный куб из нержавейки модели Б12 и алюминиевую флягу.

Хотя и тот и другой вариант имеют широкую горловину и не ржавеют, заводская модель оборудована удобными приспособлениями:

  • Баки с объемом больше 17л на заводе «Самогонъ Б-12» снабжаются краном для слива жидкости.
  • Фланцевое соединение на крышке с возможностью установки самогонного аппарата стандартных размеров (с отверстием на 21 мм или на 41 мм)
  • Крепкое ровное дно из ферромагнитной нержавеющей стали.
  • Отверстие для термометра в виде кармана, что препятствует парам браги попадать наружу.

Перегонные кубы конусного и простого исполнения выполнены без датчика сброса давления, использована запатентованная технология выдавливания прокладки перегонного куба при достижении давления 0,5 Атм. Флягу же надо еще довести до ума, чтобы использовать ее в роли куба. К тому же, алюминий не подходит для индукционной плиты.

Варианты способов нагрева

Равномерное распределение тепла по всему объему перегонного куба – это результат постоянного и медленного нагрева. Бывают модели, оборудованные трубчатым электронагревателем (ТЭН). Они имеют ряд преимуществ:

  • Мобильность. Можно приготовить самогон там, где есть розетка;
  • Возможность использовать габаритный бак для браги, который не помещается на плите;
  • Управляемость силой нагрева. Медленное кипение браги создает условия для получения более чистого напитка;
  • Повышение КПД процесса за счет дополнительного утепления снаружи, которое можно сделать без боязни возгорания;
  • Не требует постоянного контроля.
Однако недостатками этого способа нагрева сырья являются:
  • Дополнительные затраты на электроэнергию;
  • Густая жидкость пригорает к ТЭНу при перегонке;
  • Сложно мыть после использования.

В качестве внешнего источника подогрева браги используют плиту одного из следующих видов:

  • Газовая.
  • Электрическая.
  • Индукционная.

Первые два варианта требуют безотрывного контроля за перегонкой. Если спирт случайно прольется, то возгорание будет неизбежным.

Стальные кубы с ферромагнитным дном

Для использования индукционной плиты необходима посуда с ферромагнитным дном. Это значит, что емкость снабжается дополнительным магнитным слоем. Он усиливает действие электромагнитных волн, которые образуются при включении индукционной плиты.

Благодаря этому нагревается не воздух, – как в случае использования электрической или газовой конфорки, – а сам металл. В результате эффективность нагрева возрастает до 90% и сберегаются ресурсы.

Кроме того, перегон на индукционной плите обладает рядом преимуществ:

  • Плавное увеличение нагрева исключает подгорание сырья;
  • Быстрое достижение установленной температуры;
  • Низкая инертность при добавлении или уменьшении температуры;
  • Автоматическая реакция на наличие посуды: есть – она включается, убрали – она выключается;
  • При попадании спирта невозможно возгорание.

Таким образом, перегонные кубы из нержавейки лучше купить, нежели мастерить. Тогда вы сможете подобрать ту модель, которая снизит время получения напитка и не испортит его вкус.