Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Перегонный куб с тэном

23.06.2018

Перегонный куб с тэном

Лето – горячая пора не только для дачников, но и для самогонщиков. Плита-то в доме одна. Агрегат для приготовления алкоголя – это целый минизавод. Как отстоять для него место на кухне в период заготовок на зиму? Перегонный куб с ТЭНом покончит с зависимостью от плиты. Какие особенности его использования и в чем сильные и слабые стороны – сейчас об этом расскажем.

Материал нагревательного элемента Трубчатый электронагреватель (ТЭН) состоит из изогнутой трубки. Ее основные компоненты:

  • Нихромовая спираль, соединенная с металлическими контактами;
  • Изоляционный наполнитель, хорошо проводящий тепло, но не пропускающий электрический ток.

С подключением к электросети ток проходит по спирали. Она нагревается и отдает тепло наполнителю, а затем – поверхности трубки. Требования к материалу трубки ТЭНа для перегонного куба такие:

  • Хорошо проводить тепло;
  • Инертность к спиртосодержащей жидкости;
  • Стойкость к коррозии;
  • Простота ухода.

Трубка ТЭНа изготавливается из меди, сплавов с ее содержанием или нержавеющей стали. Некоторые модели имеют тефлоновое покрытие. Однако оно очень хрупкое. При появлении царапин такой нагреватель лучше не использовать.

Медь и сталь долговечны. Однако медь, по сравнению с нержавейкой, быстрее нагревается и лучше удаляет запах серы из самогона. Но при прогоне оксид меди попадает в организм. Со временем он накапливается и вызывает тяжелые заболевания.

Нержавеющая сталь удовлетворяет всем перечисленным требованиям к поверхности ТЭНа. Это делает ее лучшим материалом для элементов самогонного аппарата.

ТЭН нержавеющий на 3КвТ

Мощность прибора

Поверхность трубки нагревается и отдает тепло браге. В результате температура содержимого перегонного куба с ТЭНом поднимается. ТЭН воздействует на жидкость, поэтому КПД от его применения высокий. Даже 50-60-тилитровые емкости равномерно прогреваются.

Скорость прогрева среди прочего зависит и от мощности прибора. Однако схема «чем мощнее, тем лучше» тут не подходит. Испарение должно происходить медленно. Это будет способствовать лучшему очищению от тяжелых примесей. А высокая температура приведет к обратному эффекту.

Значение мощности напрямую зависит от вместительности куба. Напомним, брага заполняет его не больше, чем на 75%. Опытные самогонщики ориентируются на следующие соотношения.

№ п/п

Объем куба

Мощность ТЭНа

1

< 10 л

1 кВт

2

< 20 л

1,5-2 кВт

3

< 30 л

2,5-3 кВт

4

< 40 л

3,5-4 кВт

Управление нагревом регулятором

При перегонке интенсивность и температура нагрева должны меняться. Их показатели зависят от этапа приготовления напитка: «головы», «тело» или «хвосты». Чтобы управлять этим процессом, нужен перегонный куб с ТЭНом и регулятором. Терморегуляторы в зависимости от «шага» выбора температуры различают:

  • дискретные, ступенчатые;
  • с плавной регулировкой.

Последний вид позволяет более точно настроить мощность прибора. При использовании двух электронагревателейтерморегулятор может включать либо один, либо оба – в зависимости от требуемой температуры.

Терморегулятор для Тэна на 3 КвТ Преимущества и недостатки куба с ТЭНом
  • Стоит только добавить в самогонный аппарат ТЭН, – и он становится более мобильным. Приготовить алкоголь можно даже на даче или в гараже: была бы розетка. Среди других преимуществ выделяют следующие:
  • Возможность использовать более вместительные кубы и на выходе получить больше дистиллята;
  • Не нужно поднимать на плиту тяжелый бак с брагой;
  • Жидкость быстрее нагревается до заданной температуры;
  • Не нужно покупать дополнительные приспособления;
  • Можно утеплить куб снаружи и снизить потерю тепла при его нагреве, не боясь возгорания.

Недостатки у кубов с ТЭНом тоже имеются:

  • Сырье густой консистенции легко пригорает к нагревательному элементу. Это портит вкус напитка и усложняет очищение ТЭНа;
  • Рост затрат из-за повышенного потребления электричества;
  • Не подходит для мест с перебоями в подаче электроэнергии;
  • ТЭН должен быть всегда погружен в жидкость, – иначе он перегорит, – за этим нужно следить.
Перегонный куб с ТЭНом компании «Самогонъ Б-12»

Купить перегонный куб с ТЭНом и не ограничиться лишь одним видом подогрева возможно! На заводе «Самогонъ Б12» производят баки конусной формы с одним или двумя отверстиями для установки электронагревателей. Однако все такие модели имеют 3-миллимитровое ферромагнитное дно.

Это позволит при перегоне густой браги использовать индукционную плиту, тем самым предупредив пригорание сырья. В таком случае вместо нагревательной спирали прикрутите стальную заглушку.

Для кубов объемом 25 л, 32 л и 41 л предусмотрено одно отверстие для ТЭНа, а для емкостей вместительностью 54 и 67 – два. Электронагреватель и терморегулятор нужно будет купить отдельно.

Таким образом, перегонный куб с ТЭНом позволяет за один раз получить больше дистиллята, не лишить семью обеда из-за занятой в течение всего дня плиты и снизить время приготовления. А модели Б-12/конус/тэн от компании «Самогонъ» оставляют выбор способа нагрева за вами.



Возврат к списку