Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Плитка для самогоноварения

20.07.2018

Оптимальная плитка для самогоноварения – какая она?

Поначалу при перегонке браги и спирта в ход идёт домашняя плита. Габариты аппарата, сложности с выставлением нужной мощности, опасность возгорания, пригорание густого сырья – это побуждает купить более удобную плитку для самогоноварения. Но какой она должна быть?

Способы нагрева

Нагреть брагу можно любым способом: хоть на открытом огне газовой плиты, хоть встроенным в куб ТЭНом или барботёром. Первый имеет низкий КПД, ограничения по размерам куба и установленных модулей на нём. При случайном попадании спирта на работающую газовую конфорку он вспыхивает.

фото ТЭН для перегонного куба от - Самогонъ-Б12

Нагрев ТЭНом лишён этих недостатков, зато имеет другие:

  • густая брага сразу пригорает к трубкам прибора;
  • возрастает цена всей установки, в том числе и из-за покупки регулятора для управления мощностью;
  • необходимо следить за уровнем содержимого куба: ТЭН должен быть погружён, иначе он сломается.

Барботер нивелирует все перечисленные недостатки обоих способов, но имеет свои:

  • время, которое идёт на нагрев парогенератора, увеличивает продолжительность перегонки;
  • повышается цена всего самогонного агрегата из-за дополнительных приспособлений.

Плитка для самогоноварения может быть и электрической. Достижение большей или меньшей температуры моделям старого образца даётся с трудом. Но этого недостатка лишены индукционная и инфракрасная плитки. Давайте сравним их между собой.

фото индукционная плита 2 квт от - Самогонъ-Б12

Индукционная и ИК плитка

Устройства индукционной и инфракрасной моделей

Внутри корпуса индукционной плитки для самогоноварения располагаются:

  • мощный выпрямитель – индукционная катушка. При включении прибора она преобразует ток в электромагнитное поле. Стоит на конфорку поставить металлическую посуду, – и образуются вихревые потоки. Они нагревают дно ёмкости, а вместе с ним – и содержимое.
  • импульсный регулятор. Управление мощностью плиты возможно благодаря регулировке частоты магнитного поля. Чем она выше, тем быстрее посуда нагревается. На низких значениях в 20кГц слух начинает улавливать неприятный треск. Предупреждает это переход в импульсный режим: плитка включается и выключается с определённой периодичностью. Цель – обеспечить нужную температуру нагрева.
  • модуль управления. Он считывает значения температуры с датчика и посылает сигналы выпрямителю и регулятору.

Инфракрасная плита при включении запускает ТЭНы, которые при нагреве производят инфракрасные лучи. Вода поглощает их и отдаёт тепло. Так создаются условия для подогрева продуктов.

фото регулятор мощности для тэна 3 квт от - Самогонъ-Б12

Применимость к перегонке сахарных и зерновых браг

Когда встаёт вопрос выбора плитки не для варки-жарки, а для самогоноварения, важно учесть следующее:

  • интенсивность нагрева зависит от состава сырья. Перегнать сахарную брагу можно быстрее по сравнению с дистиллированием зернового сырья. На продолжительность приготовления влияет густота. Так, в браге с добавлением злаков и фруктов много взвешенных частиц. Поэтому нагревать куб в этом случае нужно постепенно;
  • настольная модель с одной конфоркой позволяет перенести аппарат из кухни в другое помещение, например, в ванную комнату. Получение дистиллята занимает 5 часов. Членам семьи может понадобиться разогреть обед или достать продукты из шкафа. В небольших кухнях установить на плиту габаритный аппарат сложно. А если это удалось, то он всё равно будет ограничивать передвижения по кухне;
  • вес наполненного перегонного куба в течение нескольких часов создаёт значительную механическую нагрузку на плиту. Из-за хрупкости стеклокерамического покрытия важно учитывать максимальные значения, разрешённые изготовителем;
  • таймер, который отключает нагрев при отсутствии команд в течение заданного заводом периода, порой только вредит перегонке. На некоторых моделях он срабатывает спустя 2 часа. В результате плита выключается и настройки сбиваются. Поэтому при выборе прибора для самогоноварения стоит обратить внимание на период автоотключения. Например, индукционная плита IP500 имеет настройки таймера на 24 часа. Этого достаточно для проведения полного цикла получения дистиллята;
  • возможность задавать значения мощности и управлять ими важна для поддержания постоянного медленного кипения и отделения партии с легкокипящими фракциями – «голов».

Какая модель лучше – индукционная или ИК?

Прежде чем решить купить индукционную плитку для самогоноварения или же ИК, сравните их между собой. Они похожи следующим:

  • работают на электрической энергии;
  • имеют поверхность из стеклокерамики. Этот материал хорошо передаёт тепло. А значит, меньше времени требует для разогрева и изменения температуры, что увеличивает КПД. Благодаря монолитному покрытию легко очищается;
  • оснащены блоком управления. Повысить или снизить мощность нагрева так же легко, как и в случае с газовой конфоркой. Разница в том, что на электроплите можно задать точные значения настроек, а для газовой модели – только примерные, «на глаз».

Разница между нагревом вихревыми потоками и ИК излучением следующая:

  • посуда при нагреве ТЭНом с ИК излучением может использоваться любая, кроме пластиковой и бумажной. Для создания вихревых потоков подходят только ёмкости с ферромагнитным дном.
  • свойство индукции – нагревать исключительно посуду и её содержимое. Стоит убрать кастрюлю, – и плита перестаёт работать. Воздействие ИК лучей распространяется на всю поверхность прибора. А при отсутствии ёмкости греет воздух.

Таким образом, настольные индукционные плитки для самогоноварения лучше по следующим причинам:

  • перегонный куб с брагой или спиртом-сырцом нагревается с эффективностью 90%;
  • возможность дополнительно снизить потери тепла и сгладить перепады мощности в импульсно-периодическом режиме, укутав бак одеялом. Материал не загорится из-за того, что поверхность прибора не греется;
  • плавная регулировка мощности и равномерный нагрев создают условия для отделения «голов» и постепенного закипания густой зерновой браги без пригорания;
  • не страшно забыть выключить плиту: ведь она сама перестаёт работать, если убрать с неё ёмкость;
  • выдерживает нагрузку при использовании кубов вместительностью до 40 литров. Однако прочность конфорки влияет на цену. Выход такой – установить по бокам плитки деревянные бруски. Их толщина должна быть такой, чтобы помещённый на них куб был приподнят над поверхностью плиты лишь на пару миллиметров.

Тогда эффективность не пострадает, и конфорка не испортится.

И напоследок, если не удаётся найти модель с достаточным для дистиллирования периодом срабатывания таймера, то лучше купить плитку для самогоноварения без опции автоотключения.



Возврат к списку