Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Самогонный аппарат колонного типа

13.06.2018

Чем крепче и чище алкоголь, тем он дороже. Добиться высоких характеристик при более низких затратах поможет самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором. Чем он отличается от собранного по стандартной схеме, как за ним ухаживать и какими преимуществами он обладает – об этом по порядку.

Особенности самогонного аппарата с колонной

Значимость колонны

Самогонный аппарат колонного типа купить можно как комплектом, так и по отдельным узлам. Его основные элементы:

Брага содержит компоненты с разной температурой кипения. У спирта – ниже, у сивушного масла – выше. Отделить одних от других – значит очистить самогон от вредных примесей.

Эта цель достигается в колонне. Еще она называется укрепляющая колонна или царга. Это труба, вертикально зафиксированная на крышке куба. Когда жидкость в емкости закипает, пары по ней направляются вверх. Там они остывают и разделяются на фракции.
Пары спирта перемещаются по трубе в холодильник, а затем в виде конденсата – в посуду. Вредные примеси сивушного масла и часть воды обволакивают внутреннюю сторону колонны – флегму.

Она спускается обратно в емкость. В это время брага продолжает кипеть. И вновь пар вбирает оставшийся в флегме спирт, конденсируя сивуху и воду.

Задача дефлегматора

Оседание тяжелых примесей на поверхности царги происходит из-за разницы температур. Чем выше поднимается пар, тем ниже становится его температура. Самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором ускоряет этот процесс.

Дефлегматор – это холодильник, установленный ближе к концу колонны. В его корпусе циркулирует вода: через один шланг вводится холодная, а через другой – выводится теплая. Так поступившие массы остужаются. Спирт в виде пара двигается дальше, а флегма остается на стенках.

Насадка Панченкова для лучшей фильтрации

Чтобы дополнительно отфильтровать дистиллят в самогонных аппаратах колонного типа, используется регулярная насадка Панченкова. Она состоит из тонкой проволоки, которая по запатентованной технологии связана в форме чулка. Помещается внутрь царги. Эта регулярная проволочная насадка (РПН) увеличивает площадь соприкосновения паров браги. Поднимаясь, они отдают сплетенным нитям часть тепла. Из-за этого тяжелые примеси конденсируются, а пары спирта движутся дальше.

РПН бывает двух видов:

  • Из медной проволоки. За счет быстрого нагревания и остывания фильтрация паров происходит быстрее. Медная насадка Панченкова при приготовлении виноградного самогона задерживает не только сивуху, но и серу. В итоге напиток получается более ароматный.
  • Из стальных нержавеющих нитей. По сравнению с моделью из меди за ней проще ухаживать.

Особенности ухода за насадкой Панченкова

Итак, очистить дистиллят поможет насадка Панченкова, купить которую можно в качестве дополнительного элемента. Как часто и какими средствами ее нужно мыть?

Для стальной насадки действуют следующие правила:

  • Мыть только щелочными средствами.
  • Очищать через каждые 7-10 перегонов: как браги, так и спирта-сырца.

Модели из меди требуют более тщательного обслуживания – после каждого перегона. Для этого нужно:

  • Залить насадку водой с лимонной кислотой и довести до кипения.
  • Слить жидкость и промыть РПН водой из-под крана.

Преимущества

У самогонного аппарата колонного типа есть ряд преимуществ. Среди них:

  • Фильтрация алкоголя от вредных примесей;
  • Разновидность напитков, которые можно приготовить: от обычного самогона, до крепкого дистиллята;
  • Простота в обслуживании и использовании.

Таким образом, в использовании укрепляющей колонны можно добавлять «опции» в виде дефлегматора и насадки Панченкова. Это повысит содержание спирта в алкоголе с снизит дозу примесей.



Возврат к списку