Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Самогонный аппарат с дефлегматором своими руками


Многие “Кулибины” делают самогонные аппараты своими руками, благо сейчас есть интернет, в котором можно, как подсмотреть, так и сразу увидеть все достоинства и недостатки, сделанного самостоятельно самогонного аппарата.

Ни для кого не секрет, что самогон, сделанный на современном самогонном аппарате, на много вкуснее и качественнее покупной водки из магазина. В России много людей, у которых руки растут из нужного места, и есть возможности сделать самогонный аппарат самостоятельно, в противовес покупке самогонного аппарата произведенного на заводе. Многие “Кулибины” делают самогонные аппараты своими руками, благо сейчас есть интернет, в котором можно, как подсмотреть, так и сразу увидеть все достоинства и недостатки, сделанного самостоятельно самогонного аппарата. Но все, же давайте разберёмся, какие подводные камни могут быть при изготовлении самостоятельно самогонного аппарата и какой самогонный аппарат предпочтительнее делать.

Самогонщики делятся на две группы: на тех, кто любит подпустить “хвостов” в напиток, то есть, тех, кто любит легкий запах сивухи и тех кто, этого на дух не переносит. Соответственно и аппараты для двух этих категорий, различаются на самогонные аппараты с сухопарником - для любителей сивушных моментов и на аппараты с дефлегматором. На последних аппаратах, невозможно произвести самогон без запаха сивухи не отключая дефлегматор.

Сделаем сами?

Изготовить самогонный аппарат своими руками с дефлегматором далеко не просто, так как дефлегматор это маленький холодильник, спрятанный внутри трубы. Аппарат должен быть изготовлен из нержавеющей стали, причем пищевой. Можно также сделать из медной трубы, но тогда его необходимо делать полностью разборным, так как медь вступает в реакцию со спиртами и очень активно окисляется. Медный аппарат необходимо будет кипятить в лимонной кислоте после каждого перегона, иначе он даст неприятный вкус самогону. Итак, если мы решили сделать самогонный аппарат с дефлегматором своими руками, то делать его будем либо из медной трубы, но полностью разборный, либо из пищевой нержавеющей стали. Чтобы все процессы, происходящие в самогонном аппарате, были правильными и стабильными, необходимо нарисовать чертеж, в котором будет рассчитана высота колонны, диаметр трубы, длина холодильника и его тип (лучше всего изготовить кожухотрубный холодильник, так как его КПД в несколько раз выше, чем у обычного змеевика), внутренние трубки дефлегматора. Все это рассчитывается по формуле. Если сравнить процесс изготовления самогонного аппарата с дефлегматором с кладкой печи, то выясниться, что печи кладут не на глаз, а рассчитывают по формуле объем поддувала и топки + ширина трубы, количество колодцев. Если сложить печь на глаз, то топиться она будет отвратительно, весь дым пойдет в дом, а не в трубу. Так и здесь, все нужно рассчитать.

Посчитаем?

При расчетах нужно учитывать, на какой объем перегонного куба будет установлен самогонный аппарат, какова высота колонны, длина и количество трубок внутри дефлегматора. Это повлияет на качество и скорость погона.

Себестоимость. Все материалы для изготовления самогонного аппарата своими руками можно приобрести в любом магазине сантехники, так считают многие, но это не так. Так как,  в сантехнических магазинах не продают пищевую нержавеющую сталь, а при использовании не пищевой марки стали - продукт может стать ядовитым, так как при перегонке спирты вступают в реакцию с не пищевой нержавейкой, окисляются.  Ну, допустим мы нашли материалы для изготовления самогонного аппарата своими руками, что нам нужно еще? Если самогонный аппарат будет из меди, то понадобиться газовая горелка, паяльник, паяльная кислота или сварочный аппарат с графитовым электродом. Если нержавейка, то здесь уже нужен профессиональный сварщик умеющий варить аргоном. Токарь который выточит нам фланец и резьбу для установки аппарата на перегонный куб.

Стоимость, самого простого самогонного аппарата с дефлегматором в сети магазинов Самогонъ-Б12, всего 7700 рублей, (в комплекте уже идут шланги для подключения, насадка панченкова, стеклянный термометр). Скорость погона на таком аппарате 2,5 литра в час и установить такой аппарат можно на перегонный куб объёма максимум 17 литров. Соответственно, давайте рассчитаем стоимость изготовления такого самогонного аппарата при изготовлении самостоятельно.

Расчёты.

Стоимость трубы для колонны + холодильника из пищевой нержавеющей стали составляет для самогонного аппарата описанного выше,  примерно 1125 рублей, так как труба продается метрами, стоимость 38-й нержавеющей трубы за один метр составит 750 рублей, а нужно 1,5 метра. Для изготовления аппарата, не избежать остатков. 10-я труба из нержавейки обойдётся вам в  250 рублей за погонный метр, она понадобится для изготовления холодильника и дефлегматора. Ее нужно будет купить 1,5 метра = 375 рублей.  Также, если понадобиться изготовить фланец или резьбы на низ колонны, нужна будет работа токаря, которая составит не менее 1500 за работу. Материал для фланца нержавеющая сталь 3 мм, но мы ее считать не будем, так как она продается листами и в розницу ее не купишь. Стоимость насадки панченкова 500 рублей за метр. То есть общая стоимость материалов для изготовления самогонного аппарата с дефлегматором, составит примерно  рублей 3125 рублей.  Работа токаря 1500 рублей.

Работа и в чём экономия.

Осталось найти хорошего сварщика с баллоном аргона, сварочным аппаратом и умелыми руками. Сварщики возьмутся за работу,  при условии наличия чертежа, но допустим, что  чертёж у вас есть, вы его нарисовали, все рассчитали, несколько ночей не спали)). Работа по изготовлению аппарата из подготовленных материалов будет стоить около 3000 рублей, так как  нужно все нарезать, подготовить и сварить. В итоге, в лучшем случае у нас получится самогонный аппарат, без каких либо гарантий, неизвестно из какой стали (пищевой или не пищевой), с экономией в 75 рублей. Но нам, же ещё нужны шланги для подключения аппарата к холодной проточной воде, нужен термометр для измерения температуры пара в голове аппарата, а это еще плюсом 500 рублей.

Итог: экономии не получится совсем!!!

Наоборот, мы потратим денег больше, чем стоимость  самогонного аппарата, в сети магазинов Самогонъ-Б12,  425 рублей лишних (работать, чтобы наработаться и еще за это доплатить), мы потратим на то, чтобы сделать свой самогонный аппарат с дефлегматором. Стоит ли оно того? Решать вам...



Возврат к списку