Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)

Солод для пивоварения и виски

28.12.2017

Солод для пивоварения и для виски

Что бы вам, дорогие читатели, было всё предельно просто и понятно, начнём с самых азов: Солод – это семена (ячменя либо ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале), которые вначале вымачивают, а затем проращивают, запуская процесс ферментации (спиртовое брожение). Далее семена подвергаются сушке горячим воздухом, дабы избавить их от лишней влаги.

В пищевой промышленности выделяют два вида ржаного солода: ферментированный и неферментированный. Главное их отличие – при приготовлении второго отсутствует процесс ферментации, т.е. зерно вначале сохнет при пониженной температуре.

Получение солода

Технология получения солода делится на два основных этапа:

  • Намачивание семян;
  • Проращивание семян.

Процесс намачивания необходим для образования новых химических веществ, одним из которых является диастаза, а также подготавливает семена к прорастанию путём их набухания.

Пивоваренный солод

Солод формирует вкус, цвет и аромат пива.Практически весь солод делят на:

Основные. Они необходимы для большейферментивности. К основным солодам для пивоварения относятся:

Специальные.Прежде всего они необходимы как дополнение к основным и повышению некоторых характеристик пива. Поэтому мы не будет заострять на этом много времени, а просто перечислим некоторые популярные специальные солода: карамельные солода (Caramel 10, 40, 60, 80, 10и др.). Благодаря им, пиво приобретает сладковатый, карамельный привкус. Все сорта имеют небольшое отличие между собой и похожи по названию, смыслу; сушёные солода(Biscuit Malt, Victory Malt и Munich Malt) –позволяют применять более высокую температуру и обжаривать в конце сушки.

Основные солода, по сравнению со специальными, составляют намного больший процент солодовой засыпи, нежели специальные (5-20%).

Солод для виски

Как правило, для изготовления виски используют два вида солода - натуральный ячменный и с гибберелловой кислотой. Вкус виски зависит от следующих составляющих:

Виски изготавливается втри основных этапа:создание специальной среды для дрожжей, для этогосолод смешивают с рожью; соложение – для снижения плотности с вязкостью и уменьшению хлопьев и комков добавляют солодовый «сликер»; и процесс приготовления.

Качество солода

Качество выпускаемой продукции напрямую зависит от солода, используемого в ней. Поэтому необходимо учитывать следующие показатели, чтобы выбрать качественный солод: мучнистость (равномерное растворение), стекловидность (плохая прорастаемость зёрен), выравненность зёрен, влажность, развитие зародышевых листков и экстраактивность (затираемость зёрен).

Хранение

Для обеспечения максимальной продолжительности жизни вашего солода необходимо учесть: хранить солод надо в тёмном, тёплом и сухом помещении. В герметичной упаковке солод хранится до двух лет.

И в заключение хотелось бы добавить следующее. Для приготовления виски солод служит как растворитель и осахаритель крахмала и других компонентов. В пивоварении применяют только лишь солод. При производстве пива в качестве солода применяют чаще всего ячмень, реже пшеницу. Для производства виски ещё овёс, гречиха, маис и рожь.


Возврат к списку