Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Царга для самогонного аппарата

26.07.2018

Царга для самогонного аппарата

Получить этиловый спирт с минимальным количеством примесей помогает царга для самогонного аппарата. Прочитав статью, вы узнаете: как она выглядит, как работает, какие имеет модификации и преимущества.

Компоненты царги

Некоторые считают, что царга и укрепляющая колонна одно и то же. Их отличает метод получения этилового спирта. Он обусловлен строением царги:

1. Труба. Она крепится на перегонный куб строго вертикально. Этот элемент придаёт колонне и царге внешнее сходство.

2. Наполнитель. Его наличие отличает царгу от колонны. Наполнитель создаёт на пути движения пара обширную поверхность-препятствие одним из следующих фильтров:

  • проволочная насадка особой вязки: например, Панченкова. Как её выбрать и очищать после использования вы можете узнать в этой статье.
  • мелкие повторяющиеся фрагменты из металла, стекла, керамики;
  • мочалки из нержавейки, разрезанные на мелкие кусочки. Периодически их нужно менять на новые.

фото укрепляющая колонна от - Самогонъ-Б12™

Способ удаления вредных добавок внутри царги

Насадки полностью заполняют трубу и превращают её из колонны в царгу. Понять их роль – значит найти ответ на вопрос, нужна ли царга в самогонном аппарате? Итак, начнём.

Пар при нагреве куба попадает в её полость и поднимается вверх. При встрече с препятствием он охлаждается. Для тяжело кипящих компонентов уже не хватает тепла, чтобы испарятся. Поэтому они конденсируют на сетке. Среди таких фракций вода, сивушное масло и другие. Они стекают обратно в ёмкость. Для этилового спирта такой температуры достаточно, чтобы не превратиться в жидкость. Поэтому его пары движутся дальше.

Бак продолжает нагреваться. Поступает новая партия взвешенных в воздухе частиц. И опять они встречаются с насадкой и разделяются на компоненты, кипящие при разных температурах. Это происходит снова и снова. В результате вместо разового испарения, – дистилляции, – мы получаем повторяющийся цикл.

Такой подход к фильтрации от вредных примесей называется ректификацией. На заводе сочетают разные насадки-фильтры. В результате получают чистый спирт. Дома самогонщики и винокуры используют более примитивный вариант – царгу. Она производит напитки крепостью 80-96°С.

Модификации моделей колонны

Теперь мысленно уберём насадки и поговорим только о трубе для царги. Можно купить укрепляющую колонну, отличающуюся по следующим характеристикам:

  • материал;
  • ширина полости;
  • высота.

Чем протяжённее труба, тем дольше проходит ректификация, больше убирается примесей и возрастает соотношение спирта в алкоголе. Компания «Самогонъ Б-12» выпускает два варианта:

  • «Б12 УК/300» с высотой трубы 30 см. Напиток получается крепостью 88%. Фильтрует 50% вредных примесей;
  • «Б12 УК/500». Протяжённость конструкции 50 см. Это увеличит соотношение спирта до 96%. Отбирает 60% сивухи.

Благодаря резьбе, легко собрать колонну из нескольких модулей. Это усилит качество фильтрации. Если необходимо купить царгу для самогонного аппарата, то в магазине «Самогонъ Б-12» можно приобрести колонну и насадки по отдельности.

фото царги Б12/1 от - Самогонъ-Б12

Преимущества использования трубы с насадками

Царга для самогонного аппарата влияет на перегонку спирта-сырца следующим образом:

  • очищает напиток от вредных фракций за счёт многократной конденсации и испарения;
  • увеличивает содержание этилового спирта в напитке. Это создаст основу для последующего приготовления коньяка, виски, наливки, настойки или водки;
  • препятствует брызгоуносу. К слову, вовремя его заметить помогает диоптр.

К тому же самогонное оборудование такого типа занимает меньшую площадь.

Итак, самогонные аппараты с вертикальной царгой производят крепкий дистиллят. А это значит, что даже дома можно приготовить крепкий напиток безопасный для здоровья.


Возврат к списку