TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Рецепт эля со вкусом марципана и шоколада в стиле молочный стаут

Рецепт эля со вкусом марципана и шоколада в стиле молочный стаут

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка рецепт домашнего пива
23 ноября 2023

Те пивовары, которые ценят вкус горького шоколада с миндалём, оценят аромат, вкус и послевкусие этого незабываемого пива. Готовится оно несложно, только бы хватило терпения дождаться созревания, так созревает оно от полугода до 8 месяцев. Всему виной марципановая добавка, ну и само собой, тёмные сорта пива всегда созревают дольше, в сравнении со светлыми сортами.

Что такое марципан

Вы можете загуглить, но вкратце это кондитерское изделие из перемолотого миндаля и сахарного сиропа. При замене миндаля косточками абрикоса изделие называют персипаном.

Как сделать марципановую пасту

На 180 грамм декстрозы беру 50 мл воды и 100 грамм миндаля. Миндаль предварительно замачиваю в прохладной воде на 10-15 минут, после чего очищаю от шкурки (после замачивания она легко снимается). В блендер добавляю очищенный миндаль и 80 грамм декстрозы. Измельчаю всё вместе. В маленькой кастрюле нагреваю 50 мл воды и засыпаю остаток декстрозы. Довожу до кипения и температуры 115°С , спустя 5 минут после закипания, отключаю нагрев и добавляю измельчённую миндальную массу, хорошо растираю до однородности. Когда масса немного остынет, помещаю её в блендер и снова разбиваю. Затем формирую из неё шарики по 50 грамм и замораживаю. Их можно есть, но я делал только для пива.

С черёмухой пропорции такие же, только немного другой способ формирования. Сухую черёмуху промываю в тёплой воде, обсушиваю и перемалываю в муку на кофемолке. Затем смешиваю с сахарным сиропом и остужаю.

Варианты замены

Когда я попробовал сделать пиво по нижеприведённому рецепту (взятому с английского пивоваренного форума), то сделал два варианта, во втором использовал вместо миндальной пасты (марципановой) черёмуховую. И пиво получилось совсем другое по вкусу, аромату и вышло много интереснее первого варианта.

Большую часть ингредиентов (солода и хмеля) на нашем рынке найти проблематично, поэтому я напишу оригинальный рецепт и то, чем я заменил эти ингредиенты. Но обо всём по порядку.

Оригинальный рецепт эля со вкусом марципана и шоколада.

  • Объём партии: 5 галлонов (19 литров)
  • Крепость 6%.

Заменяем солод согласно таблице аналогов, хмель менять не приходится, ибо такой есть у нас в наличии.

Как делать

Делаем одно паузное затирание при температуре 69°С в течение одного часа. Я делал две партии друг за другом, чтобы во вторую добавить черёмуховую пасту вместо марципановой. Начальная вода 24 литра, промывка 8 литров. После промывки плотность вышла 14%. Варил 1 час, внося хмель по графику. Когда отключил нагрев (после варки) замерил плотность 16%, добавил лактозу и включил насос на промывку, чтобы сусло хорошо перемешалось. После охлаждения плотность показала 18% (лактоза дала + 2%). Охладил чиллером и добавил свои пивные дрожжи для элевых сортов пива. Уже давно держу в холодильнике несколько штаммов разных (понравившихся мне дрожжей). Если у вас таких нет, вы можете добавить любые элевые.

На 7 дней брожения перелил пиво в другую (чистую ёмкость в которую добавил 142 грамма марципановой пасты и 142 грамма жареных какао-бобов (предварительно размолол на кофемолке). Хорошо размешал и сбраживал ещё три дня. Затем разлил на карбонизацию используя в качестве праймера ячменный концентрат сваренный в пропорциях 150 грамм концентрата в 300 мл воды.

Первые пять дней держу пиво в тепле (при комнатной температуре), затем опускаю в погреб на созревание. Вкус шоколада, сливок и миндаля раскрывается спустя пять-шесть месяцев, поэтому нужно набраться терпения.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.