TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Рецепты домашнего кваса

Рецепты домашнего кваса

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка квас приготовление
23 ноября 2023

Живя в России, трудно представить, что кто-то ещё не делал квас. Напиток этот не только вкусный и полезный, но и отлично утоляет жажду. Без лишней лирики перейдём к рецептам кваса, дабы не переливать из пустого в порожнее, объясняя и расписывая, полезные свойства нашего национального напитка.

Весенний квас (на основе берёзового сока)

  • 4,5 литра берёзового сока;
  • 5 веточек побегов чёрной смородины;
  • 15 шт изюма (киш-миш или любой другой);
  • 3 веточки мяты;
  • 2 кусочка чёрного ржаного хлеба;
  • 4 ст ложки сахара.

Как готовить

В качестве ёмкости можно использовать бутылки ПЭТ объёмом 5 литров или стеклянную банку такого же объёма, либо разделить ингредиенты на равные части по 1,5 литровым ПЭТ бутылкам. Веточки и мяту обдайте кипятком и уложите в банку, добавьте сахар. Положите изюм и кусочки хлеба (лучше брать горбушки). Залейте берёзовый сок. В случае использования ПЭТ бутылок, не наливайте их до края, оставляя свободное место 5-8 см. После наливания сока, перед тем, как закрутить пробку, сдавите бутылку рукой, чтобы жидкость поднялась к горлышку. В таком смятом состоянии закрутите колпачок и уберите бутылки на солнце или в тёплое место. Если вы используете банку, то закрутив плотно крышку, поставьте гидрозатвор.

Как только бутылки надуются, спустите с них воздух и снова сомните, закрутите колпачок. Когда они надуются во второй раз, уберите их в прохладное место. Те, кто использовал банку с гидрозатвором, спустя пять дней, снимите гидрозатвор, закройте не плотно крышку и уберите её в прохладное место. Срок годности такого кваса, при хранении в прохладном месте, не более 1 месяца.

Берёзовый квас

  • Берёзовый сок 10 литров;
  • Тростниковый сахар 500 гр или цветочный мёд 600 грамм,
  • Корочки ржаного хлеба 400 грамм,
  • Изюм 150 грамм.

Как готовить

Превратите хлеб в сухарики с помощью духовки или сковороды. Предварительно нарежьте его на кубики размером 3х3 или 4х4 см. Цель сделать их сухими, не обязательно зажаристыми. Залейте сок в бутыль или большую банку, можно использовать бродильную ёмкость с гидрозатвором, это практичнее и удобнее, тем более у всех нас она есть. Пропорции можно увеличить или уменьшить согласно ёмкости, что у вас есть в хозяйстве (не забываем о наличии нужного нам объёма берёзового сока). Положите ингредиенты в ёмкость, залейте сок, плотно закройте крышку и установите гидрозатвор. Уберите на солнце или в тёплое место. Спустя 3-4 дня квас будет готов. Разлейте его по бутылкам и уберите их в прохладное место.

Берёзовый квас с дымным вкусом

  1. 10 литров берёзового сока;
  2. 120-150 грамм изюма;
  3. 150 грамм ячменного солода Виски (Шато виски);
  4. 350-400 грамм сахара или если хотите получить более мягкий вкус, возьмите 500 грамм мёда или 500 грамм декстрозы.

Как готовить

Солод предварительно промойте в проточной воде. Положите все ингредиенты в бродильную ёмкость, залейте берёзовым соком и размешайте, чтобы сахаросодержащее сырьё растворилось. Установите крышку с гидрозатвором и поставьте в тёплое место, я ставлю на солнце. Спустя три-четыре дня, слейте через сито по ПЭТ бутылкам и уберите в прохладное место. Срок хранения такого кваса не более 2-х месяцев.

Свекольный квас

  1. 4 л берёзового сока или тёплой воды;
  2. 2 кг свеклы;
  3. 40 гр сахара или 50 грамм мёда;
  4. 20 гр хрена ( если нет замороженного или свежего, возьмите сухого молотого 30 грамм);
  5. 60 грамм ржаного хлеба;
  6. 5 гр соли.

Как готовить

Свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Хлеб подсушить на солнце или обжарить на сковороде. Заложить все ингредиенты в банку, залить соком или водой, накрыть марлей и поставить на солнце. Спустя 3-4 дня процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.

Квас из сухарей с хреном и имбирём

  • 20 литров воды (можно заменить берёзовым соком);
  • 1 килограмм ржаных сухарей (можно заменить 1 литром ржаного концентрата);
  • 2 килограмма сахара;
  • 50 грамм дрожжей;
  • 50 грамм имбиря и столько же хрена (желательно брать свежий, но если нет, то можно сухой молотый увеличив пропорции на 20%).

Как готовить

Для тех, у кого нет ржаного концентрата действия следующие ► Подогреваем 5 литров воды (или берёзового сока) до 80°С. Заливаем им сухари и настаиваем под одеялом в течении трёх часов.Затем сливаем с осадка, фильтруя от бруха. Затем снова заливаем брух сухарей 5-ю литрами воды (или сока) разогретой до температуры 80°С и выдерживаем ещё час. Процеживаем. Соединяем настои и добавляем остаток 10 литров воды (или сока).

Для тех, у кого есть ржаной концентрат, выше описанные действия не нужны. Просто размешайте концентрат в 20 литрах воды (или сока).

Добавляем имбирь и хрен (их предварительно очищаем и трём на мелкой тёрке). Добавляем сахар и хорошо размешав измеряем температуру сусла, она должна быть 24-26°С. Рассыпаем по поверхности сусла сухие дрожжи и ставим крышку с гидрозатвором. Убираем в тёплое место на 12 часов, спустя которые, процеживаем квас через марлю и разливаем по ПЭТ бутылкам. Убираем в прохладное место. Срок хранения в прохладном месте от 3 до 6 месяцев.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.