TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Зелёный эль с экстрактом лайма и тархуна

Зелёный эль с экстрактом лайма и тархуна

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка зелёный эль
23 ноября 2023

Рецепт зелёного эля был разработан мной, после того как я попробовал привозное пиво из бамбука, угостили друзья, приехавшие из Японии. Позже, в ходе изучения этой темы, выяснилось, что пиво зелёного цвета варят не только в Японии, но и в Европе. Если верить описанию на бутылке, то японское зелёное пиво варят с добавлением экстракта, приготовленного из определённого сорта бамбука, под названием もともとpHはA市で失われました.

Такого пива была всего одна бутылка и я её попробовал. Аромат солодовый, с оттенками луговых трав. Вкус мягкий и очень лёгкий, хмелевая горечь едва ощутима. Пиво было лагер, а потому имело моно вкус с лёгкими солодовыми нотами и травянистым оттенком.

Тогда-то и пришла мысль сделать свои виды экстрактов для приготовления различных видов пива, включая зелёное.

Пивовары с опытом, знают, что термин “зелёное пиво” означает несозревший напиток, только отбродивший. Поэтому меня иногда удивляет реклама с надписью “СВЕЖЕЕ ПИВО”.

Экстракты для зелёного эля

Немного поразмыслив на тему вкуса, и сочетаемости с солодом, я пришёл к выводу, что попробовать можно с драконьей травой (тархун) и цедрой лайма. Вторая больше для аромата и послевкусия, чем для цвета. Также возможны вариации с мелиссой и мятой. Экстракт лучше делать на основе рисового самогона, так как он нейтрален по аромату и вкусу. Поэтому экстракты я сделал так, на 0,25 л 90% рисового дистиллята настоял:

  • 1 вариант = 50 г сухого тархуна + 20 г цедры лайма.
  • 2 вариант = 25 г цедры лайма + 12 г сухой мяты + 12 г мелиссы.
  • 3 вариант = 25 г тархуна + 12 г сухой мяты + 12 г мелиссы + 12 г цедры лайма.

Время настаивания вышло более трёх месяцев, после чего напитки профильтровал и перелил в бутылки из тёмного стекла.

Пивная основа для зелёного эля

Сварил светлое пиво по этому рецепту и, разделив его на 3 части, добавлял экстракт непосредственно перед розливом на карбонизацию. На этапе слива пива с ферментера и соединения его с праймером или декстрозой добавляю экстракт. В каждой части объём пива составлял 12 литров. Экстракта на каждые 12 л добавлял по 100 мл. Спустя неделю в тепле и месяц в погребе попробовал все три вида.

Дегустация вариантов зелёного эля

На вид, конечно, пиво не выглядело таким зелёным, как из бамбука и не таким, как делают его европейцы (они, кстати, добавляют пищевой краситель). Оно имело зеленоватый оттенок, но не более того. По вкусу и аромату вышло очень интересно.

Вариант 1.

Самое бедное по зелёному оттенку пиво. Вкус тархуна угадывается не сразу, только после 2-го глотка. В послевкусии ощущается лаймовые и цитрусовые ноты с оттенками тархуна. Пена плотная, насыщенная, пиво пьётся мягко.

Вариант 2.

Зелёный оттенок в этом пиве более интенсивный. В аромате вместе с солодовыми нотами ощущаются оттенки мелиссы, мяты нет. Вкус трав ощущается на втором глотке и можно разгадать их все, хмелевая горечь лёгкая с цитрусовым оттенком лайма.

Вариант 3.

Самое зелёное из всех по цвету, но всё же не такое насыщенное, как японское. Аромат интересный, более интенсивный, чем у предыдущих вариантов. Пена плотная, пьётся легко. Во вкусе на первом глотке солодовые ноты с оттенками разнотравья, в послевкусии лёгкий холод с цитрусовыми вкраплениями.

Выводы после дегустации

Все три варианта обязательно нужно повторить, только добавить экстракта чуточку больше, не 100 мл на 10 л, а например, 120 мл и посмотреть, что из этого выйдет. Так, что всё в ваших руках, кто жаждет экспериментов – воплощайте!

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.