TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Клубничное вино

Клубничное вино

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка Вино из Виктории своими руками
24 ноября 2023

Рецепт клубничного вина я взял с какого-то английского форума виноделов. Сделал всё так, как было указано в рецепте, правда пришлось переводить меры из унций и фунтов, что возможно несколько изменило точный расчёт веса. Но как-бы то ни было, вино получилось удачным.

Правда пить его много - не рекомендуют, особенно людям с сердечными заболеваниями. Но один два стаканчика, пропустить перед обедом или ужином в качестве аперитива всё же можно…

Готовое клубничное вино имеет сильный аромат и яркий насыщенный вкус и да, я делал абсолютно сухое вино без тени сладости, так как не хотел заниматься купажированием сухого вина со сладким. Сухое вино раскрывает вкус сильнее нежели сладкие и полусладкие, десертные вина.

Выяснилось, что клубника идеальна для приготовления вина - её кислотность составляет 0,6-0,8%, а содержание сахара до 9,2%, что позволяет приготовить вино, без дополнительных вложений.

Это значит, что для приготовления вина из клубники, кроме ягоды больше ничего не нужно.

Для приготовления сухого вина, понадобится ваше терпение и время.

Вино из клубники на диких дрожжах ведёт себя непредсказуемо, поэтому обработайте антисептиком всё то, чего будут касаться ингредиенты и ваши руки. Для обеззараживания идеально подходят “головные фракции” самогона.

Пошаговый рецепт для приготовления сухого клубничного вина

Выбор сырья

Выбирайте ягоду согласно своему разумению, не берите подгнившую и подозрительную, порченую. Выбирайте тщательно, так как ложка дёгтя может испортить бочку мёда, а несколько гнилых ягод могут испортить всё вино.

Ягоду не мойте, отделите её от плодоножек. Если ягоды достаточно чистые, без следов земли и пыли - мыть их нет необходимости, чтобы лишний раз не смыть споры диких дрожжей.

Подготовим закваску

Поместите 200-300 грамм ягоды в таз. Разомните руками (руки предварительно вымойте с мылом и ополосните “головными фракциями” или спиртом) до однородной пюреобразной массы. Не пользуйтесь блендерами и подобными инструментами, так как они могут разрезать косточки, а они в свою очередь дадут горечь.

Клубничное пюре положите в стеклянную 2 -х литровую банку и накройте двумя-тремя слоями марли, завяжите её веревочкой на горловине и уберите в место с температурой воздуха 22-25°С на 2-3 дня, до тех пор пока не появится пена, что свидетельствует о запуске дрожжей.

Готовим сусло

Аналогичным образом поступите со всей клубникой которая у вас есть и заложите её в бродильную ёмкость с широкой горловиной, чтобы у вас была возможность собрать “шапку” из жмыха через определенное время.

Перед внесением закваски измерьте содержания сахара, чтобы иметь понимание крепости и сахаристости вина по окончании процесса брожения. Для этого идеально подходит рефрактометр, но если у вас его нет, воспользуйтесь бытовым виномером или ареометром и запишите показания.

Внесите закваску в бродильную ёмкость с основным пюре и накройте крышкой, для очистки совести установите гидрозатвор, дабы никакая зараза не проникла в ёмкость с будущим вином.

Через каждые два-три дня перемешивайте сусло чистой (большой деревянной лопаткой или пивной ложкой) - это даст суслу кислород.

Фильтрация сусла

По прошествии 14 дней после внесения закваски оставьте сусло в покое до тех пор, пока в верхней части бродильной ёмкости не образуется плотная сухая “шапка” из жмыха. Подготовьте (промойте спиртом или “головами”) сотейник или сито с ручкой. Соберите этим инструментом весь жмых с поверхности и дайте ему стечь в бродильную ёмкость.

Для фильтрации подобных ингредиентов я пользуюсь мешком для затирания солода (его используют для варки пива), его легко стирать и он идеально фильтрует как ягоду так и другие составляющие.

Если пользоваться этим мешком, а не марлей - процесс фильтрации сокращается в несколько раз. К тому же мешок легко подвесить над ёмкостью и вся жидкость фильтруясь, сама стечёт через него.

Брожение

Обязательно установите гидрозатвор в крышку бродильной ёмкости (если вы ещё не сделали этого). Уберите ёмкость с суслом в тёмное и тёплое место на 7-10 дней. Гидрозатвор будет служить вам ещё и показателем брожения вина - издавать булькающие звуки, а вода налитая в него будет пузырится. Через 10 дней, гидрозатвор должен замолчать.

Откройте крышку и стерильной ложкой наберите немного сусла в мензурку для измерения сахара (если вы проводите измерения с помощью виномера), для счастливых обладателей рефрактометра понадобится всего одна капля сусла. Запишите показания и приступайте к фильтрации вина.

Стадия “тихого” брожения

После фильтрации перелйте вино в чистую (продезинфицированную) бродильную ёмкость, установите гидрозатвор и уберите для дальнейшего брожения. Вино будет ещё бродить от одного до трёх месяцев.

Через каждые 8-10 дней вино нужно будет снимать с осадка с помощью силиконового шланга. Для этого используйте чистую бродильную ёмкость, а шланг продезинфицируйте, дабы не заразить вино мкб (молочнокислыми бактериями).

Столовое вино

За время “тихого” брожения, дрожжи съёдят весь сахар и если вы хотите сделать вино “столовым” - внесите немного декстрозы или фруктозы, из расчёта 50-60 грамм на 1 литр вина. Вносить сладкое нужно порциями, не засыпайте всё и сразу. Разделите на три части и вносите раз в день.

Осветление и окисление

Примерно через 30-40 дней основного брожения клубничное вино начнёт изменять цвет и окислятся. Цвет вина меняется от красного к рыжему, а после приобретает коньячные тона. Ещё через месяц, осадок при переливе станет минимальным, но вам всё равно нужно продолжать снимать вино с осадка, чтобы избавится от “уснувших” дрожжей - белковой массы портящей вкус вина.

Можно избавить себя от "переливаний", с помощью едино разового внесения винофлока, о том как это делать и, что это такое - писалось уже неоднократно и писать об этом здесь я не стану. 

Результат

Тем кто не поленился и измерил плотность сахара, будет легко контролировать процесс выбраживания вина. Чем дольше вино будет бродить, тем меньше сахара в нём останется, а с помощью таблицы ниже можно узнать количество алкоголя в вине.

№ Начальная плотность сусла Конечный алкоголь (Об.)
1 7.81 5.0
2 9.37 6.0
3 10.93 7.0
4 12.5 8.0
5 14.06 9.0
6 15.62 10.0
7 17.18 11.0
8 18.75 12.0
9 20.31 13.0
10 21.87 14.0
11 23.43 15.0
12 25.00 16.0
13 26.56 17.0
14 28.12 18.0
15 29.68 19.0

Когда вино полностью осветлится его можно употреблять, но я выдерживаю его от трёх до пяти месяцев. Моё вино имеет крепость 11%, яркий узнаваемый клубничный вкус, долгое и приятное послевкусие.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.