Невероятно интересно было попробовать ель вместо дуба. Выдержать крепкий напиток на ели и получить результат. Выдержка в дубе уже достаточно предсказуема, и мы наперёд уверены в том, что напиток приобретёт определённые черты, ноты и даже оттенки. А ель? Кто из вас хоть раз ставил напитки на ели и какие это были напитки? Да есть кедровые бочки. Я как-то даже пробовал бурбон, выдержанный в такой бочке. Было очень интересно и необычно, ибо о том, что это именно бурбон, догадаться было сложно. Он так преобразился, что больше напоминал ореховую настойку со смолистыми оттенками.
Ферментированные бруски дуба отлично показали себя в выдержке крепкого алкоголя. Но дуб универсален, и на него мы можем поставить всё что угодно от кваса до джина. Поставить на ель — совсем другое дело. Всем известно, что ель даёт вкус ёлки.
Вкус ёлки присущ джину, а значит, первое, на чём можно проверить работоспособность бруска ели (ферментированного шиитаке) джин. Что я и сделал.
Об эксперименте с двумя джиннами
Два месяца назад я перегнал джин. У меня был рисовый дистиллят в качестве основы для настоя на Old Tom и такой же дистиллят для настоя на Yellow Rusty Blade.
Я перегнал их каждый отдельно, прямотоком. Получил две банки по 3 литра крепостью 75%. Разбавил без редуцирования до 45%, что привело к достаточно большой опалесценции. Оба джина превратились в молоко.
Yellow Rusty Blade я налил в трёхлитровую банку и насыпал в неё бруски дуба ферментированного шиитаке (я делал отдельно короткие бруски в самом начале экспериментов с ферментацией). Закрыл под вакуум и убрал в тёмное место. Два литра не выдержанного у меня ещё осталось, будет с чем сравнить. Также поступил и с джином Old Tom, но вместо дуба поместил в банку брусок ели.
Сколько выдерживать джин
Как известно, джин в бочках долго не держат, так как бочка, нужна джину для получения классических вкусов, с которыми джин обычно не связывают. Например, карамель, дым, сухофрукты, ваниль. Для этого джин наливают в дубовые бочки, в которых до этого выдерживались вина, виски, кальвадосы, бренди и даже ром. Выдержка джина в бочках происходит недолго, обычное не более 3-х месяцев. Поэтому я поставил одну банку с дубом на 3 месяца, а банку с елью на два.
Результат выдержки джина на ели
Спустя месяц опалесценция стала проходить, а ещё через пару недель прошла полностью. Также интересно, что бруски ели не тонут со временем. Так как все бруски вишни, дуба в вакууме начинают тонуть спустя несколько недель. Их нужно держать стоя, чтобы верхняя часть бруска была открыта.
Для этого делают специальное устройство с поплавком или винной пробкой, которая удерживает верхнюю часть бруска в открытом пространстве. Это способствует прохождению напитка через капилляры древесины вверх. Спустя месяц, банку открывают и брусок (или несколько) переворачивают. Таким образом, напиток насыщается вкусом и ароматом ферментированной древесины. Но брусок ели не утонул, он остался стоять внутри банки, погруженный в джин более чем наполовину. Через каждые две недели я его переворачивал.
Результат дегустации джина
Еловый джин Old Tom стал идеально прозрачным с небольшим соломенным отливом. Цвет ель даёт слабый. Хотя степень обжарки ели была достаточной (между средней и сильной, я делал это в духовке при температуре 240°С в течение двух часов).
Аромат стал более гармоничный и сбалансированный в сравнении с невыдержанным джином (часть которого я специально оставил в белом виде). Если в белом напитке на первый план выходит можжевельник и доминирует над другими нотами, то в еловой версии можжевельник, ель, травы и лёгкая ваниль играют одновременно. Это даёт совершенно другой эффект для восприятия, и во рту образуется слюна от предвкушения попробовать.
Во вкусе на первый план выходит елово можжевеловый аккорд, образующий консонанс (это, конечно, из области музыкальной грамоты, но термин, как, мне думается, очень подходит под описание вкуса в напитке, где обе ноты или несколько образуют гармонический интервал). Прошу заметить, что консонанс является гармоничным созвучием, а диссонанс наоборот. Так и здесь начало вкуса очень гармоничное. Мягкое и невероятно сочетаемое, сопровождаемое лёгкими цветочными оттенками с переходом в травянистую сладость и оттенки корицы, цитруса и немного перца.
Удивило больше всего послевкусие. Настолько длительное никогда не встречал. Лёгкая можжевеловая сладость, цветочно-травяные оттенки, тёплые специи, немного перца, цитрусовые тона.
Я считаю, что джин удался. Посмотрим через месяц, на Yellow Rusty Blade выдержанный на дубе, какие тона и оттенки он получит. Также настаивается ром на ферментированных брусках вишни и дуба, тоже интересно, что получится, продегустирую через три месяца.
