TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Новости
  • Почитать
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
О магазине
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Копчёный бурбон - удачный эксперимент

Копчёный бурбон - удачный эксперимент

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка как приготовить копчёный бурбон
13 ноября 2023

Бурбон напиток интересный и готовить его достаточно просто, что по горячей схеме осахаривая при помощи солода, что по холодной, используя вискарные дрожжи Б12. Недавно, у нас появился новый инструмент - коптильня холодного копчения, кто ещё не видел - посмотрите видео, как мы коптили в ней сало.

С появлением этого инструмента, у меня возникло желание приготовить солод с копчёным вкусом, видео об этом мы снимем чуть позже, а сейчас расскажу, что и как я делал, и как родился рецепт копчёного бурбона.

Проштудировав форумы, на тему приготовления копчёного солода и даже прочитав книгу Дарека Белла “Альтернативные виски: альтернативные рецепты виски и методы дистилляции для Adventurous Craft Distiller”, я пришёл к выводу, что для придания солоду копчёного вкуса, нужно коптить его не менее 14 часов. В качестве основы для копчения нужно брать торф в соединении с древесной щепой.

Достать торф проблемой не является, его можно купить в садоводческих магазинах, для копчения используется верховой сфагновый торф. Цена за 1 кг около 100 рублей. В качестве щепы древесины идеально подходит вишня и яблоня. Пропорции 2/1. То есть 2 части торфа и одна часть щепы. Если добавить щепы больше, то вкус копчёностей в зерне будет гораздо меньше.

Кто-то может сказать, что копчёный солод можно купить готовый. Да можно, но он будет не таким, как мы хотим, поэтому я взял 7 кг кукурузы, рассыпал её по поддонам и ставил эксперименты в коптильне холодного копчения. Температура холодного копчения также оказалась очень важна. Но об этом мы расскажем в будущем видео.

Про оборудование и пропорции

В мой перегонный куб, в котором я затираю ГОС и варю пиво входит 7 кг засыпи. Для приготовления пива или виски я всегда ориентируюсь на этот объём. Для приготовления бурбона с копчёным, дымным вкусом я взял:

  • Ячменный солод Шато Мюних - 1,8 кг.;
  • Кукуруза дроблёная (купил в магазине в пачках) - 4 кг;
  • Кукуруза копчёная на торфе - 1,2 кг.

Кукурузу из пачек рассыпал по поверхности противня для духовки и обжарил в духовке при температуре 140°С до слегка золотистого цвета.

Подробил на пивной двухвальцовой дробилке ячменный солод и размолол на зернодробилке копчёную кукурузу (пивная мельница с ней не справляется). Соединив весь этот микс в одну общую ёмкость, тщательно перемешал и при помощи 35 литров воды и своего оборудования сделал горячее осахаривание:

  • 66°С - 1 час.

Плотность после затирания составила 22%. Промыл дробину горячей водой в количестве 7 литров (1 литра на 1 кг засыпи). В итоге, я получил сусло с начальной плотностью 21% в объёме 30 литров.

Брожение сусла и избавление от серы

Довёл плотность сахара при помощи 2 кг декстрозы до 24% и поставил бродить на спиртовых дрожжах. Через 10 дней, плотность достигла 3% и я слил брагу с осадка в чистую ёмкость с добавленным винофлоком (чтобы убрать серу из браги и перегнать на обычном аппарате). Спустя ещё 5 дней, брага стала абсолютна прозрачная с сладковатым запахом копчёной кукурузы и ароматом копчёного и дымного хлеба.

Перегон

Первый перегон делаю в режиме потстилл - напрямую, до 5% в струе. Полученный спирт сырец имеет крепость 26% и составляет примерно 8,7 литров. На втором перегоне, используя царгу с мини дефлегматором, для сохранения аромата, я отнял “головы” = 250 мл и собрал “тело”. В итоге получил 2,45 литра 80% дистиллята.

Разбавил его до 43% получив почти 4,5 литра напитка. Постоит на “отдыхе”, как сделаю вторую и третью партию - залью в новую 10 литровую бочку.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Соглашение на обработку персональных данных
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение.
При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.