Как сварить домашнее пиво
Натуральное пиво дешевым не бывает? Получить его без специальных инструментов невозможно? Нет и нет! Зная как сварить пиво домашнее без оборудования, вы сможете снабдить свою семью и друзей качественным пенным напитком по цене в два раза дешевле самого бюджетного магазинного.
Инструменты для самодельного пива
Большинство инструментов для варки пива в домашних условиях у вас уже есть. Вот полный перечень:
- Эмалированная или стальная посуда вместимостью 30 литров.
- Термометр. Без него нельзя контролировать процесс: регулировать температуру и удерживать ее в течение заданного периода.
- Мешок: подойдет для стирки или самодельный из марли. Величина ячеек должна быть не слишком крупной, чтобы содержимое мешка не попадало в раствор. Мелкие отверстия будут задерживать сахар внутри него.
- Трубка из силикона: выбирайте с небольшим диаметром.
- Большая ёмкость с водой. Снизить температуру позволит добавление льда.
- Бак с гидрозатвором. Тут будет бродить сырьё.
- Бутылки.
Необходимые продукты в составе пенного напитка
Для некоторых варка пива – это творчество. Они экспериментируют с добавлением мёда, молока, шоколада и других составляющих. Их цель – найти тот оттенок вкуса, который понравится покупателю. Все эти варианты пенного напитка включают в состав 5-8 ингредиентов и называются крафтовым пивом.
Тем, кто впервые задумался, как сварить пиво в домашних условиях, сложные рецепты излишни. Классический вариант состоит всего из 4-х компонентов. Попробуйте сочетать их в следующем соотношении:
- вода: 27 литров;
- ячменный солод: 4 кг сырья измельчается в мелкие кусочки;
- хмель: 45 грамм. Он различается по уровню альфа-кислотности. Чем этот показатель выше, тем ярче будет горечь в конечном продукте.
- пивные дрожжи: 25 грамм.
- сахар: немного меньше чайной ложки к 1 литру жидкости. Он запустит дополнительное брожение и выработку углекислого газа.
Порядок создания домашнего пива
Варка домашнего пива требует знаний определённых химических процессов. Пиво получается из сбраживания сусла. Сусло за время варки вбирает в себя ферменты. Их при нагревании высвобождает солод. Этот процесс называется затиранием сусла или температурными паузами. Чтобы получить в пиво, необходимо следовать следующему порядку.
1. Осахаривание.
При температуре 61-67°С измельченный солод выделяет фермент бета-амилаза. В результате в раствор выделяется сахар для сбраживания напитка. Чем дольше поддерживать эту температуру, тем больше сахара образуется в жидкости. А значит, на этапе брожения сусло произведет больше спирта. Пиво станет крепче.
При увеличении нагрева до 68-72°С вступает в реакцию альфа-амилаза. Этот фермент тоже повышает уровень сахара. Однако этот сахар в последствие не вызовет брожение, а сделает напиток более сладким, но менее крепким.
Общая продолжительность осахаривания от 50 до 120 минут. Чем дольше удерживается температура в диапазоне до 68°С и до 72°С, тем суше или насыщеннее будет вкус.
Этот этап состоит из следующих шагов:
- Налить в кастрюлю 25 литров и подогреть до 75-80°С.
- Измельчённый солод высыпать в мешок, опустить в воду. Важно проконтролировать, чтобы солод был равномерно смочен без комков.
- Нагреть кастрюлю до 65°С и поддерживать температуру 72°С пару часов. Чтобы снизить потери тепла, нужно прикрыть ёмкость крышкой. В результате пиво получится с более ярким вкусом.
2. Мешаут.
Нагрев резко увеличивается до 77-79°С. Температура фиксируется на 5 минут. Выработка ферментов завершается. Это помогает наполнить пиво ароматом, снизить терпкость.
В этом режиме следует сделать вот что:
- Подогреть в другой кастрюле 2 литра воды до 79°С.
- Довести как можно быстрее температуру в кастрюле до 77-79°С и варить раствор 5 минут.
- Достать мешочек с частицами солода и опустить в подогретую воду.
- Спустя минут 10 пошевелить мешочек, достать и дать ему стечь.
- В результате в воду для промывания попали остатки сахаров. Ее нужно вылить в посуду с суслом.
3. Добавление хмеля и кипячение. Хмель нужно разделить на 3 равные порции и вносить следующим способом:
- Как только содержимое ёмкости закипело, высыпать первые 15 грамм. Нагрев не сбавлять.
- Спустя 30 минут – вторая порция.
- Через 40 минут – заключительные 15 грамм. Пусть активно покипит ещё 20 минут.
4. Быстрое охлаждение. В наполненную ванную нужно опустить кастрюлю. Чем скорее температура сусла опустится до 25 °С, тем меньше риск размножения бактерий.
5. Добавление дрожжей и сбраживание:
- Развести по инструкции от изготовителя пивные дрожжи, перемешать их с сырьём.
- Перелить сырьё в контейнер для брожения, поставить гидрозатвор и убрать в затемнённое место.
- Через 7 дней понаблюдать за водой в гидрозатворе. Как только пузыри перестанут выходить, значит, через сутки можно переливать в бутылки.
6. Помещение пива в бутылки:
- В каждую пластиковую или стеклянную ёмкость насыпать сахар с пропорцией: 1 литр - 8 грамм.
- Через силиконовый шланг перелить пиво с бродильного бака в бутылки. Этот способ уменьшит взаимодействие кислорода с напитком.
- Убрать продукт в тень и каждые 7 дней бутылки взбалтывать.
- Через 20 дней пиво можно ставить в холодильник.
7. Отстаивание в течение 1 месяца. Это создаст насыщенный вкус.
Расчёт себестоимости самодельного пива
Итак, секрет того, как сварить домашнее пиво, прост: строго придерживаться температурных пауз и порядка приготовления. Тогда у вас с первого раза получится насыщенный пенный напиток за смешные деньги. Убедитесь в этом сами:
№ | Инструмент, Ингредиент | Количество | Цена, руб |
1 | Хмель | 45 гр | 225 |
2 | Ячменный солод | 4 кг | 440 |
3 | Пивные дрожжи | 25 гр | 400 |
4 | Сахар | 8*22 | 5,28 |
5 | Итого | 22 литра | 1070 |
1 литр | 49 |
Когда первая попытка варки домашнего пива прошла удачно, хочется продолжить эксперименты.
Желаем вам густого и вкусного пива.