Все те кто варит пиво в домашних условиях неоднократно сталкивались с дрожжевым осадком в бутылках и многие стараются его избежать. Способов для осветления пива, а точнее сказать, избавление от дрожжевого осадка, существует несколько:
- Вторичное брожение;
- Специальные пивные пробки дрожже улавливатели;
- Сбраживание в ЦКТ;
- Фильтрование;
- Использование винофлока.
Вкратце расскажу, о всех этих способах осветления, о последнем более подробно, так как этим методом пользуются пока единицы. Препарат винофлок совсем недавно вышел на рынок винокурения и о нём мало кто знает. А кто не знает - смотрите видео по ссылке.
Вторичное брожение
После того, как пивное сусло выбродит, гидрозатвор “замолкает”, плотность при измерении падает до 2 или 3%, его сливают с дрожжевого осадка, в чистую, подготовленную бродильную ёмкость и оставляют ещё на 4-5 дней. Таким образом основная часть пивных дрожжей оседает при вторичном брожении.
Пивные пробки дрожже-улавливатели
Приспособление это одевается на пивную ПЭТ бутылку, которая переворачивается и стоит вверх дном на пробке. Дрожжи осаживаются в неё. Пробка разборная, состоит из двух частей. После созревания пива, одна её часть снимается и дрожжи остаются в ней. Но такой способ весьма не дёшев, так как стоимость этих пробок высока.
Сбраживание в ЦКТ
Цилиндрический конический танк, так расшифровывается эта аббревиатура. Дрожжи опускаются в конус, откуда сливаются с помощью крана установленного в самом низу. ЦКТ есть далеко не у всех пивоваров, а стоимость такого оборудования разнится от объёма и материала из которого оно сделано.
Фильтрация пива
Выполняется зачастую при производстве пива в промышленных масштабах. Для это применяют специальные фильтр-картонные установки. Все картоны - стерильны. Использование такого метода в домашних условиях дорого и не оправдано.
Винофлок
Одна бутылочка препарата рассчитана на 150 литров пива. Стоимость 300 рублей. Приобрести можно здесь - перейдите по ссылке. Применяется в момент первичного брожения, на третий или четвёртый день, путём закапывания препарата в бродильную ёмкость.
Винофлок - это не химическое вещество, он не растворяется в пиве и других жидкостях. Он работает как физическое вещество, так как принцип его работы основан на законах физики. Все частицы препарата (винофлок состоит из высокомолекулярного полиакриламида и наночастиц бентонита) заряжены положительными ионами, а пивное сусло и любая брага, вино - отрицательными.
При попадании в сусло, благодаря содержащимся в нём танинам, дрожжи притягиваются к положительным ионам и осаживаются на дно, за счёт чего брожение с винофлоком происходит несколько дольше, чем при обычном брожении.
При осветлении светлого пива, желательно дополнительное внесение танинов, в качестве оных, прекрасно подойдёт зелёный чай. Достаточно заварить пару пакетиков зеленого чая в пивном сусле или кипяченой воде и залить в ёмкость. Чай обладает антиоксидантными свойствами и никак не повлияет на вкус пива.
Пиво становится чистым, блестящим, в нём раскрываются все тона и вкусовые оттенки. Когда я впервые сбраживал пиво с винофлоком, то внёс его вместе с дрожжами, от чего пиво бродило почти три недели. Но на тот момент я не знал, как его применять правильно и пришёл к правильному решению - опытным путём.